Події

Восточная каллиграфия и мандалотерапия: что? где? зачем?

Мы уже рассказывали о том, что такое арт-терапия. Сегодня продолжаем наш экскурс в теорию и практику арт-терапии, изучая особенности ее применения для себя и своих малышей. В прошлый раз мы разобрали базовый способ терапевтический живописи, сегодня нас ждет что-то новенькое.

восточная арт-терапия
Сперва, пару общих фактов. В основном психиатры и психологи сходятся в том, что все творческие личности «слегка не от мира сего». В этом нет ничего обидного, наши способности развиваются не синхронно, у тех, у кого явно выраженное творческое начало, могут страдать другие зоны «от недобора», часто хромает восприятие, коммуникативные навыки. Думаю, мы еще со школы помним, что есть те, у кого математический склад ума и аналитически-оценочное суждение о мире, а есть творческие люди с эмоционально-эмпатическим восприятием. Для творческих людей продукты их «внутреннего мира» — это один из способов проявления себя и реакции на этот мир, взаимодействие с ним. Их картины, книги, скульптуры – это их видение и реакция на все, что происходит, способ коммуникации. Компенсация отсутствующих навыков. Вот такой грустный парадокс, а творчестве вижу бесконечное число образов, а в реальной жизни не могу увидеть носки, которые лежат под носом.

Это правило работает и с теми, кому по тем или иным показаниям нужна терапия. У них что-то «сломалось» из базового набора. А творчество возвращает им баланс. Творчество, как способ вывести переживания, происходящие внутри.

Сегодня мы поговорим не совсем о медицинских подходах. Скажем так, в числе рекомендованных для клинической терапии их нет, но они прекрасно справляются со своими задачами, а самое главное – вы можете заняться этим прямо вечером и даже с детишками!

«Путь письма». Восточная каллиграфия

арт-терапия
Кто следит за моими публикациями, то в прошлой статье я о ней упоминала. Искусство японской каллиграфии «сёдо» — целая философия, цель которой поиск гармонии, истины и смысла жизни. Каллиграфическое письмо появилось в Японии в VII веке. На базе китайских стилей японские каллиграфы создали несколько новых стилей, которые отличаются гораздо большей простотой и эмоциональностью. Все имеет свою символику – белый лист, чёрный иероглиф, каждая черточка и каждая линия тренирует человека видеть, чувствовать и создавать баланс и гармонию. Каллиграфия в дзэн — буддизме является и средством медитации, и путем познания себя. Считается, что данная практика перенастраивает само видение мира и внутренний ритм. Успокаиваться душевные вихри и эмоции, появляется чувство баланса. Колоссальный символизм во всем.

Четыре основных «инструмента» мастера каллиграфии — кисть, тушь, чернильница, бумага – носят название «Четыре драгоценности кабинета». В написании японских иероглифов очень важен порядок начертания линий, как правило, основной принцип — это слева-направо, сверху-вниз. Очень правильный захват кисти, осанка и положение руки.

Возможно на этом этапе вы полезли в гул и увидели, что есть мастер-класс по китайской каллиграфии, японской… и вопросительно подняли глаза – куда пойти «лечит душу»? Так, у нас же не симпозиум востоковедов…Есть мнение, «в китайской каллиграфии главное — это энергия, внутренняя сила кисти… Ведущую роль играет здесь чуткое осязание кистью бумаги… В японской же каллиграфии решающее значение имеет внешняя сила кисти-мазка, в её языке главное — не осязание, не проникновение, а жест, танец». Но мы сейчас говорим именно о каллиграфотерапии. Потому, если эта тема вас интригует, но вы не любите иероглифы, вы можете отправиться на курсы персидской и арабской вязи. Вы будете удивлены, что у этих «крючков с точкою» древняя история и богатый символизма. Более того, кропотливое «чистописание» своего имени на нашем языке – тоже одна из практик! Встречала упоминание, что ее используют для жертв домашнего насилия, что бы женщина смогла снова обрести себя. Как выбрать то, что подойдет? Очень просто – смОтрите на примеры и ваша интуиция кричит – «хочу!».

Предлагаю ссылочки учебных заведений, где вы можете потренировать «путь письма». Конечно! Вы всегда можете попробовать эту идею дома с фломастером!

  • http://shid.com.ua/ — Школа восточный языков, там вам и персидские крючки и китайские палочки!
  • http://zhengongfu.org/ — ассоциация традиций и культуры Китая.
  • http://myzen.com.ua/ru/ — разнообразные восточные практики.
  • http://uajc.kpi.ua/ — Украино-японский центр.
  • http://sunculture.org/yaponskaya-kalligrafiya.html — японский культурный центр.

Хорошо, самураю подошел, вам понравилось, а что начет ребенка? Если ваш детеныш, уже далеко не маленький, любит аниме и всякие боевые искусства – то можете посоветовать ему развивать гибкость мышление и стрессоустойчивость таким способом.

Мандалотерапия

арт-терапия
Про мандалотерапию можно писать долго и много. Мандала — это сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках. Она обладает мощнейшей силой и первая ступенька, это принять ее мистические свойства. Мысль в том, что мандала является как бы моделью вселенной и создавая ее, вы пропускаете через себя потоки космоса, тем самым гармонизируя свое состояние. Дословный перевод «мандала» с санскрита — суть всех вещей. Для одних регионов Индии – мандала — это как застывшая молитва или благословение, для буддистов – космограмма Вселенной. Одним из главных ритуалов буддийского монаха является создание песочной мандалы – долгими днями они высыпают из песка зашифрованные символы своей религии, а потом – разрушают! Это тоже символизм, что надо принять тленность бытия. Не держаться ни за что, нет «вещизму» и надуманным проблемам. О мандолотерапии писал еще один из «отцов-основателей» психоанализа – Карл Юнг. Юнг считал ее превосходным инструментом для внутреннего преображения на пути к самореализации. Кстати, он заметил, что в сложные жизненные периоды наше бессознательное часто побуждает нас рисовать нечто вроде мандалы. Тут немного и от «теории инстинктов» и от великой связи внутреннего микрокосмоса с Вселенной. Хорошо, а практика? Предположу, что вы не будете высыпать на балконе мандалу из цветного песка. Самое простое – это… обычная раскраска-антистресс «мандала». Купить можно в любом книжном магазине или распечатать по 1-2 листам бесплатно. «Заземлитесь» под аудиокнигу или фильм.

арт-терапия

Либо же, домашний педагогический эксперимент, что лучше повлияет на нервную систему ребенка – раскраска мандала или пони? Для вас это слишком просто? А как же идеи буддийских монахов?..

Самым лучшим «домашним» способом является плетение мандалы. Мощнейший ресурс для успокоения внутренних штормов, дальнейшего декора стен и «символических подарков». Ну да, наши женщины не станут разрушать созданное.

Вот вам пару схем и советов — для небольшой мандалы очень удобны кулинарные палочки для мини шашлычков.

арт-терапия

Палочки большего размера прекрасно находятся в строительных или садовых магазинах. Лучше всего смотрятся, конечно, шерстяные нитки, но мандала ваша и вам решать, распускать ли на нее свитер, или брать мулине. Очень важная деталь – цвета. Они во-первых должны находить отклик в вашей душе, а во вторых можно специально «гармонизировать» вселенную добавочными. Все как всегда – красный вплетаем за любовь, жёлтый за радость. Как я писала выше – в некоторых регионах идея мандалы сопоставима с «застывшей молитвой», думаю, что создавать собственное «благословение» и «гармоничный микрокосмос» — полезное дело.

Спасибо за внимание, до новых встреч, я намереваюсь поднатаскать вас в «домашней арт-терапии», поэтому follow me.

Катя Ермоленко

арт-терапия

Автор: Катерина Ермоленко