События

Особняки Киева. Дом Турбиных или музей Булгакова

Продолжаю вместе с вами прогулки по старинным особнякам КиеваСвернем с Липок и пройдем пару километров к любимому Андреевскому спуску.

Большинство особняков, даже тот несчастный, который переделали в «коробкоподобный» театр – хранят много историй.

Возможно, вы бывали на городской экскурсии – «мистика Киева». Обычно там в течение двух часов рассказывают о паранормальной активности на Андреевском спуске.  

И несмотря на то (а может быть и именно поэтому), что Замковая гора – мистическое место, там находится колоритное кладбище. А в самом начале Спуска раньше находилось центральное копище идолов Киева. 

Но в основном все рассказывают о мистике маленького домика.

Мы  остановимся около 2 этажной постройки конца 19 века. Кстати, с одной стороны виднеется и третий подвальный этаж.

Дом Турбиных или музей Булгакова

Дом Турбиных

«Дом Турбиных» или «музей Булгакова» – ажурный домик по адресу Андреевский спуск, 13.

Дом, который существует в двух реальностях.

Обычная историческая постройка и параллельный мир, в стенах которого живут герои великого писателя.

Сейчас руководство музея «на волне» и предлагает гостям и жителям столицы ряд ивентов – выступления групп, ночь в музее, выставки.

В конце 19 века Андреевский спуск активно застаивался, в основном гостиницами и доходными домам.

Сперва наш «герой» был усадьбой жены купца, а затем превратился в многоквартирный дом.

И в 1906 туда переехала семья Михаила Булгакова. Ему было всего в 15, и он пока не стал великим писателем, а был простым мальчишкой-подростком.  

Его многочисленная семья снимала самую дорогую квартиру, занимавшую весь второй этаж, по 720 рублей в год.

Я немного пошуршала и, если верить данным, то 720 царских рублей — это +- 160 тысяч гривен в год. Или по 13 тысяч гривен в месяц. Совсем ничего не изменилось!

Квартиру на Андреевском и сейчас можно снять по 13 тысяч!   Поразительная стабильность.

Что касательно реальной жизни…

Булгаков

музей Булгакова

Биография Булгакова – увлекательная. Но мистицизм Мастера и Маргариты случился с ним в другой «взрослой жизни». А в Киеве была просто юность и первая любовь

Михаил прожил в доме с 1906 по 1919 г.

Два его брата были высокооплачиваемыми врачами, что и подтолкнуло мальчика поступить на медицинский факультет.  Окончив его по специальности венерология, он ушел врачом на фронт.

Если вы читали повесть «Морфий» и «Записки юного врача» или хотя бы смотрели экранизацию с Даниилом Редклиффом – то это автобиографические события юного Булгакова. 

Первой любовью и женой была Татьяна Лаппа. 

Все началось в 1908 году и растянулось на долгие 11 лет.

Странная губительная страсть.

Особенно для Татьяны. Девушка приехала в Киева к родственникам и Михаила попросили показать ей город…

Родители с обеих сторон были против и «держали оборону» 6 лет.

Она беременела и делала от него аборты. Один из-за того, что «все случилось до свадьбы», второй из-за того, что Михаил в 1917 пристрастился к морфию.

Он разбрасывал деньги направо и налево, бывало, что они шиковали, а бывало — голодали. И ей, столбовой дворянке, пришлось выходить замуж без платья и фаты в заношенной кофте. Кстати, родители выслали ей денег на свадьбу, но она потратила их на первый аборт.    

Но ее любовь была сильнее: она поехала на фронт, она вытаскивала его из всех болезней. Но, пройдя вместе через все, пара развелись в 1924. Хотя, говорят, что на смертном одре он звал именно ее.

Конечно, они сыграли ключевую роль в судьбах друг друга.

Вместе с белой армией Михаил дошел до России. Где заболел тифом. Татьяна могла вывезти его с отсылающими войсками, но посчитала, что он слишком слаб. После было слишком поздно, и им пришлось переехать в Москву. Он начал корить ее, что из-за нее он теперь не  сможет вернуться в Киев.  

Грустная странная история большой любви. Он кидался на нее в приступах «ломки», а она доставала ему морфий, выхаживала, лелеяла, она колола дрова, чтоб его согреть, она буквально спасла ему жизнь, а он все равно с ней развелся… Еще и променял на ту, что прекрасней и моложе.  

Дом на Андреевском

музей Булгакова

Итак, в 1919 год – последний год, когда Булгаков видел дом на Андреевском спуске. Семья его съехала в 1920 году, и особняк зажил своей тихой жизнью, став простой коммуналкой.

Пока в 1923 году не вышел в свет роман «Белая Гвардия», герои которого жили в этом доме. Если вы не читали этот роман, то это отчасти автобиографическая история Булгакова о том, что происходило с Киевом, с домом и со всем миром в те сумасшедшие годы.

Правда никого не волновало, что дом существует в двух реальностях вплоть до 1965, когда другой известный советский писатель Виктор Некрасов не обнаружил его. Готовилось посмертное издание «Мастер и Маргарита» и люди фанатели от всего, что было связано с писателем.

Виктор нашел дом и переговорил с жителями, которые крайне удивились, что «бездарный венеролог стал писателем».

И начались паломничества.

В голову приходит аналогия с прекрасной библиотекой Ливрария  в Порту.  

Была себе просто красивая библиотека, пока Джоан Роулинг не начала в ее стенах фантазировать о Гарри Потере. Там сняли затем пару кадров и все! С тех пор это просто «Мекка поттероманов»

Долгих 20 лет фанаты Булгакова бегали по всем инстанциям, чтобы те дали разрешения. В 1989 власти сдались и сделали дом – музеем.

В этом вопросе меня интересует только одно – что случилось с жителями? Их веселили? 

Музей стоит посещения, а Булгаков — прочтения, но в доме нет никакой мистики. 

Просто там жил один очень талантливый человек, жил в свои чистые и прекрасные юные годы.

Пока с ним не случилась цепь тяжёлых событий начала 20 века, которые превратили его в морфииста и мистика, создавшего Мастера и Маргариту.

Екатерина Ермоленко

 

Автор: Екатерина Ермоленко