Елена Химич: С детьми нельзя работать, с ними нужно дружить

Все родители хотят, чтобы их ребенок был успешен и счастлив. Что для этого необходимо сделать? Как помочь сыну или дочке найти свой путь в жизни? Чем заняться маме, пока ребенок ходит на «развивалки»? Об этом мы поговорили с дважды мамой и основателем «EASY MODELS» Еленой Химич.
Елена Химич
Елена, у Вас большой опыт работы с детьми. Как давно Вы занимаетесь развитием детских талантов?
Сейчас задумалась, «опыт работы» это слово немного напрягает. С детьми нельзя «работать», они этого не позволяют. С ними нужно общаться, дружить, быть очень гибкой, играть. И всегда, повторяю, всегда учиться у них. Это, в принципе, то, что я делала будучи мамой своих детей. Опыт начинается с рождения твоего малыша. Ты ставишь себе балы, хорошо ты справилась с этим заданием или плохо.
Вплотную я работаю с детками по организации показов мод, съемок и концертов почти 4 года. За это время у меня было более 250 детских показов мод, конкурсы красоты (некоторые мы организовывали вместе с проектом МамаWOW), съемки с участием деток в сфере фэшн-индустрии для глянцевых журналов таких, как Majour, Cosmo Lady, Your, Hair, Luxury, Bon kids, For Mama, We are the world и т.д. Снимали видеоролики  для торговых марок с участием детей, а также для детских передач на канале «Культура», таких как «Дитячі таємниці» и «Вечірня казка». Возможность все это испытать и полюбить дал мне продюсерский центр, в котором я работала, за что я ему очень благодарна. Но сейчас я хочу создать свое детище, хочу идти своим путем.
Как рассмотреть таланты ребенка?
Нужно много общаться, уметь слышать и слушать. В первую очередь, это водить ребенка на развивающие занятия, а если он не хочет, то придумывать то, что увлечет его и поможет развиваться. Все дети талантливы, нужно услышать, и самое главное — не нужно воплощать свои нереализованные мечты в ребенке.
модельное агентство
Достаточно ли развивать способности ребенка, чтоб он стал успешным? Или необходимы дополнительные качества/навыки?
Однозначно, нет, этого не достаточно. Все должно быть в комплексе, развитие успешности идет из семьи. Если на ребенка повышают голос, делают кучу замечаний, к примеру, на съёмках: «Улыбнись, повернись, мы же договаривались, что ты будешь улыбаться, не позорь меня, иначе не пойдем в Макдональдс» и т.д. Основная ошибка родителей — это манипулировать. И лишить ребенка возможности раскрыть, распознать свои чувства. Нужно развивать «чувственность», помочь осознанию ребенка, почему он плачет и что он при этом чувствует? Понимание приходит с длительной рефлексией и практикой, ведь даже взрослые не всегда понимают, что чувствуют. Как мы, родители, можем сразу же подобного требовать от ребенка?
Если игнорировать элементарные истины, ребенок замкнется еще больше. Заплачет или начнет все послушно выполнять, дабы получить желаемое или во избежание подобных ситуаций, которые в итоге будут повторяться не раз. В последствии, если говорить обидные слова, одергивать, манипулировать и унижать, растет человек с кучей комплексов и заниженной самооценкой. Как ему стать успешным, если первая его задача, не погибнуть от этой волны негатива, которые несут, как правило, самые близкие люди, показывая, что он не так хорош, как им хотелось бы? Это происходит не от того, что они плохие или злые. А потому что они не знают, как нужно. С ними так же обращались, точно так же хотели им добра, а в результате вырастают люди с комплексами, заниженной самооценкой, страхами и неуверенностью в себе.
Наша задача — предотвратить это. Вспомните свое детство или детство подруги. На людях все ведут себя достойно, а вот в семье — начиная от приказного тона и заканчивая наказаниями.
Поэтому, я считаю, для того чтобы ребенок стал успешным, он должен хотя бы 10 раз в день быть похвален, поцелован, обнят, понят и одобрен. Дети отличные приятели и любят тактильность. Вы удивитесь тому, как они могут дарить любовь простыми объятиями.
И хотя бы 30 минут в день нужно общаться, просто вместе поболтать. Что-то вместе сделать, посуду помыть, еду приготовить, в магазин сходить, навести порядок. Любые повседневные дела можно и нужно превращать в приключение, это полезно не только для ребенка, но и для Вас.
И ни разу в день его не должны упрекать, унижать, манипулировать им и т.д. Только благодарить за помощь, хвалить за то, что он делает, особенно при ком-то, но «не допуская до короны во лбу». Все должно быть в меру. Позволять ему проявлять себя самостоятельно, принимать свои решения, даже если они не правильные, позволить обжечься самому, а не кричать «не лезь в огонь, а то….», то есть, не стелить соломку везде.
Видела однажды ролик на ютубе, где мама побежала за ребенком, потому что он направился к розетке, а отец, с интересом остановил маму и сказал ей: «Пусть продолжает». В итоге, ребенка все-таки легко ударило током, на что отец сказал: «Вот увидишь, он больше туда никогда не полезет». Потому что это его собственный опыт.
Это не значит, что надо сразу же давать всем детям совать пальцы в розетку, это значит, что нужно не волноваться за него постоянно, нужно больше давать самостоятельности и  возможности детям познавать этот мир.
Вот тогда, все равно, будете вы его водить на развивающие занятия или нет, он будет самодостаточным и уверенным в себе. Именно такие и становятся успешными. И когда он вырастет, нужно просто отпустить его, ничего не требуя взамен.
Ваш проект «EASY MODELS» направлен не только на развитие талантов ребенка, но и полезен для родителей. Расскажите, пожалуйста, подробнее. Дети и родители учатся параллельно? Как родилась такая идея?
Все начинается с себя. Как все мамочки, я тоже водила своих детей на разные занятия. О себе, конечно же, и не задумывалась, все на потом, а пока некогда. И когда мои дети выросли, я вдруг оглянулась и поняла, что жизнь-то прожита для них. А где я?
А на меня-то времени и не было, хотя вокруг столько интересного, все хочется. На йогу хочу, и на танго и вальс, пилатес, даже восточные танцы. С психологом, диетологом пообщаться и у стилиста пару уроков взять, и этикету подучиться, и о воспитании детей больше узнать, оздоровительные практики изучить и в показе мод поучаствовать и в конкурсе красоты. В общем, при возможности наверстала бы все, чего я не сделала, по полной программе. И я не одна такая. Почти каждая мамочка в таком ритме живет, водит своих деток на занятия, ждет час-два в коридоре, сидя в соц.сетях, теряя свое драгоценное время, пока детеныш отзанимается, а на свои интересы времени почти нет.
«EASY MODELS» — это пространство, где развиваются и дети, и родители. И эти час-два ожидания превращаются в ресурс, не нужно никуда бежать, уже прибежали. Ваш ребенок рядом, а в соседнем зале мама занимается тем, что ей по душе. Направления выбирает группа и постоянно их меняет в зависимости от интереса. Обучились одному, решили заняться следующим и т.д. Тем более, что занятия будут 1 раз в неделю по выходным. В добавок с перерывами на чашку кофе, в приятной обстановке:)
Много времени это не займет, а вот польза будет. И самое главное, ведь все это легко сделать, потому и название «Еasy Models» родилось. В один момент мне просто надоело, что все сложно. Хочется, чтобы все в этой жизни давалось легко, чтобы все было на улыбке, позитиве.
Как Вы считаете, насколько актуальными будут в Украине навыки, приобретенные выпускниками вашего проекта?
Мы в первую очередь будем отталкиваться от желаний детей и родителей. Ведь один хочет выйти на мировой подиум, а другому это не нужно, он просто кайфует сейчас. Одно могу сказать точно, предметы, которые мы планируем, пригодятся в жизни каждому. Это дефиле, хореография, актерское мастерство, риторика, психология, этикет, фотопозирование, стилистика, визаж, диетология (правильное питание для детей), самооборона, журналистика, юридическая подготовка (по желанию).
Это будут как занятия, которые можно посещать и год, и два. Так и ускоренные курсы по дефиле, для взрослых и для детей, в первую очередь все по потребностям человека. Общение должно происходить индивидуально, ни вес, ни рост не важен. Для нас главное — желание.
Где будут проходить занятия?
Студия в районе метро «Печерская»
Где можно узнать больше информации?
По номеру телефона: 098 701 22 98
Но так же в соц. сетях, на сайте.
Все просто: введите «Easy Models» — и получите подробности.
Как Вы считаете, что самое главное должны дать родители детям?
Самое главное, что могут дать родители детям, это быть и ощущать себя самодостаточными, всегда принимать и отдавать любовь, одобрение, поддержку.
Елена Химич
Чем на сегодняшний момент гордитесь больше всего?
Я горжусь своими детьми. Они талантливы и прекрасны! Я их очень сильно люблю. Старшая — художник, пишет прекрасные картины и продает. Так же визажист и гример, рисует боди-арт. А младшая — ходячая энциклопедия и радиорубка. Подкована на любую тему, сама написала в 11 классе МАН (для ее возраста это как докторская диссертация была), провела исследования и заняла первое место по городу. Сейчас делает сайты, а еще варит изумительный латте мне по утрам.
Что делает вас счастливой?
Конечно же, мои дети. Но, кроме этого, я очень люблю организовывать показы мод, люблю напряжение на показе, ведь каждый показ это всегда быть может форс-мажор. Концерты, съемки, фото и видео. Люблю репетировать с детками. Люблю, когда крошки идут по подиуму и папы дарят им цветы, а мамы плачут от умиления. Я и сама плачу. Ведь это так трогательно. Люблю улыбки и слова благодарности. И тогда понимаю, что я нужна, и хочется делать еще больше.
Спасибо за интересное интервью!