События

Вокруг света по детским садам. Китай

Сегодня наше детсадовское путешествие перенесет нас в далекий Китай. До этого мы уже посетили турецкие и садики в ЮАР, но, поверьте, детсады в Поднебесной – это точно другая планета.

детски сад Китая

Начнем, во-первых, с того, что экономика Китайской народной республики является второй в мире, она растет, развивается, захватывает все новые ниши и рынки, и есть теория, что в будущем лучше учить китайский. Китай называют сверх или над державой.  В Китае сосредоточена половина мировых запасов валют, он занимает первое место по количеству заводов, первое место по текстильной промышленности. 

Во-вторых, в КНР долгое время действовала политика одного ребенка. Если вы не знаете, что это, то я вам расскажу, но все же беременным и мнительным просьба пролистать.  Людей в Китае много и в далеком 1956 возникла идея контроля рождаемости, ее ужесточение приходится на конец 80-х. И только в прошлом году было разрешено иметь 2-х детей. Не будем заострять внимание на их политическом коммунистическом строе, но китайцы — народ фанатичный. И раз партия сказала – сделаем. Чего только не было – и принудительные аборты, и стерилизация.  Более того, женский пол не ценился и от новорождённой девочки просто отказывались. С целью дождаться мальчика. Если бы просто отказывались, были поголовные случаи и убийства малышек.  Есть процент тех, кто рос тайно без документов и прятался всю сознательную жизнь от других. Увы, добились они только того, что был вычищен процент женского населения нашей с вами возрастной категории. Вернемся к детским садам.

Вы уже поняли, китайцы — люди серьёзные.  Поэтому подход к детским садам еще строже, чем к строительству атомных станций.  Государственных садов в Китае не так много, места в них зачастую разыгрываются по лотерее. Но все, конечно, зависит от региона. Небольшое число связано с тем, что там невозможно сделать и шага без дюжины инспекций. Это, конечно, со многих сторон хорошо, прошедший все испытания сад идеален с точки зрения охраны труда и здоровья. Минус, что таких супер мест мало.

Детсад в Китае

детски сад в Китае

На входе в сад родителей встречают охранники и медсестры.  Если они заподозрят что что-то не так со здоровьем – разворот и идите домой, охрана может помочь. Все очень строго. Нет вакцинации – до свидания. Сопли – домой.   

Надо добавить, что образовательная система там напоминает курс подготовки десантника элитной армии. В основном сами китайцы сдают детей в сады с 4 лет. До этого с ними сидят дедушки или бабушки.  

Приведу пример из блога девушки, поехавшей в Китай работать учителем английского: «График у детей довольно плотный. Их приводят в детсад в промежуток между 8:20 и 9:00 утра. Их ожидает завтрак. Затем они выходят на утреннюю разминку во двор, где делают различные упражнения со спортивным инвентарем под музыку, каждая группа со своими воспитателями. Воспитателей в группе три или четыре человека, в зависимости от возраста детей. В младших группах четыре, а в старших и средних – три. Детей в группе много: более 30 человек. После зарядки начинаются занятия, которые длятся до самого обеда в 11:30. Каждое занятие длится по пол часа. Обязательно чередуется физическая и умственная активность. Если у детей только что был английский, то следующие пол часа они гуляют на улице. Кроме английского у них также есть музыка, рисование, китайский язык, ролевые игры и конструирование. К ролевым играм в саду относятся довольно серьезно. Для этого создают специальные декорации, имитирующие магазин, больницу, дом, ресторан».  

Вообще, много иммигрантов признают тот факт, что наш первоклассник и их —  это небо и земля, в пользу второго. Немного грустная картинка о том, что на их заводах 13 летние дети паяют сутками электронные платы – лишь отчасти выдумка. Их муштруют с пеленок, согласитесь, китайцы вышколены. Это их менталитет, иначе они бы не прониклись идеей истребления новорождённых девочек таким общим строем. До сих пор, увы, для них это нормальная практика – аборт плода женского пола.

Частные сады Китая

детски сад Китая

Частные сады имеют разную вилку цен. Много пишут о садах системы «Хунин». Они имеют стандартизированную систему управления, принципам стандартизации, модернизации и научности подчинен даже интерьер детских садов. В сеть «Хунин» входят фабрики, производящие пособия, игрушки, компьютерные игры.

Все земляки, уехавшие на просторы Поднебесной, поражены скрупулезностью системы. Наряды врачей и охраны перед садом в гриппозный период, постоянные медосмотры, воспитатель отвечает за все своей головой. Конечно, в КНР не тоталитарный коммунистический военный режим, но очень похожее, просто облегченный вариант. Детей тренируют, как в космос, и все это на фоне огромного человеческого моря. 

Не скажу, что наши иммигранты пищат от восторга. Смотря, в какой регион попал. Так или иначе, китайцам удалось выстроить шикарную систему здравоохранения даже на фоне перенаселения. Но каждый шаг относительно ребенка, так или иначе, подчинен политике «одного ребенка». Он один и все для него, он царь и император. Других шансов нет. Более того, космические деньги идут в бюджет, на обеспечение той же системы образования в виде штрафа с тех семей, что позволили себе количество детей выше лимита.

Вот такая, немного жуткая, правда о детях и сверхдержаве.

И если вдруг вы решите посмотреть кино «Тайна 7 сестер», о жестокой политике ограничения рождаемости, то вы будете знать, где режиссёры черпали вдохновения.   

Катя Ермоленко

 

Автор: Екатерина Ермоленко