События

Вокруг света по детским садам. Африка

Идет вторая неделя сентября, и лично я уже успела познакомиться с тем, что такое детский сад (хотя может я хотела написать «детский ад»?). Получила мини нервный срыв, потратилась на успокоительное, вызов скорой малышу  и пришла к выводу, что была крайне недалёкой в  своей идее, что сад — это просто! А вот не просто! 

Детсад — это еще тот chellenge для адекватного человека.  В общем, мой мальчик уже дома болеет, а я думаю о том, насколько сложно найти у нас в стране кого-то, чтоб хакнул эту электронную очередь и помог нам с переводом в другой сад.  Мы, мамы, можем обняться и за бокалом шампанского пустить слезу по поводу ситуации с садами и с детьми. Но, это же Киев, а мир такой огромный, и везде свои малыши и свои детские садики.

Я предлагаю вам небольшой цикл статей о садиках в разных точках нашего шарика.  Не знаю, как вам, а мне формулировка «а вот в Европе…» уже изрядно поднадоела, поэтому мы  обойдемся без Старого света, ведь наши иммигранты, которые могут сравнить, есть везде…

Поэтому начну я с…Африки.

Детские сады Африки — дорого/богато

детский сад

Дамы, Африка Африке – рознь.  Мы поговорим о самой развитой стране материка — ЮАР.  Чтоб вы понимали, по экономическим показателям  она опережает Украину, а пока не произошло падение режима Апартеида, то была в топе мировых лидеров. В ЮАР есть все, о чем может мечтать среднестатистическая страна – золото, уголь, алмазы.  Но и ужасная «раковая опухоль» в виде «негритянских гетто». И там есть наши матери из СНГ, и их жизнь просто космически отличается от того, что мы можем себе представить. Одна из девушек описывает эту параллельную реальность примерно следующим образом.

Белые и обеспеченные люди живут в закрытых районах (кластерах) за колючей проволокой. Если сам Йоханнесбург напоминает пост апокалипсис, то «белые» города, такие как Претория —  просто рай земной. Жизнь «белых» очень дорогая. Сады и школы не бесплатны, медицина баснословно дорогостоящая. Рассматривая сайты «белых» садов из таких закрытых кластеров возникают невольные ассоциации с английской аристократией.

В  школах и садах не нужны ни справки, ни осмотры. Предполагается, что если ли ты богатый белый, то ты оплатил безумно дорогую медицинскую страховку, и  в случае чего,  оплатишь своему чаду дополнительное лечение. Все полностью под твою финансовую ответственность. Педагогическая система СНГ, подход, объём знаний, методика, все это на голову выше «белого» тепличного садика. Можно сказать, что это просто оплаченная комната с развлечениями для детей. Может быть, с ними посидят и что-то слепят из пластилина или попрыгают, и это максимальные возможности. Ни какой физкультуры, логопеда или кукольного театра…  Все дополнительные занятия за дополнительные немаленькие деньги, хотя их выбор органичен.

Но там все просто, свободно: приходи, когда хочешь, забирай, когда хочешь, корми, чем хочешь, нет ни хамства, ни бюрократии.  Но эта one big happy famile  —  следствие жизни в резервации, золотой клетке. Наши иммигранты подчеркивают тот факт, что за пределы своих идеальных городов они выезжают в бронированных джипах. Между такими резервациями роскоши и богатства, и всем самым страшным, что олицетворяет собой негритянские кварталы Йоханнесбурга, есть смешанная прослойка – богатые негры и бедные белые.

Детские сады Афирики — средний класс

детский сад в Африке

Интересный отзыв о среднем классе я прочла в статье одной преподавательницы вальдорфской педагогики, которая поехала волонтером в ЮАР. Вот ее описание: «Территория обнесена колючей проволокой. Вокруг территории кучи мусора. В одном из садиков около 100 детей разного возраста находятся одновременно в одном большом помещении, группы условно разделены стоечками. И так проходят занятия».

О более подходящем месте, она говорит так: «Есть 3 детсадовские группы по 18 детей. Детсад работает с 5.30 до 15.00. При заработной плате родителей 540 евро в месяц за обучение нужно отдавать 180 евро. Некоторые родители платят больше, чтобы поддержать других детей». Вы сразу спросите, почему они оплачивают других?  Быть средним классом в ЮАР достаточно сложно. И дабы не скатиться в трущобы, надо объединиться.

Удивительная и далекая страна, с кардинально отличающимся менталитетом. Не каждый готов жить в золотой, платиновой или бриллиантовой клетке. Но в этих кластерах огромное количество наших иммигрантов: специалисты в промышленной сфере и врачи. И все, с одной стороны, признают, что наша педагогика сильнейшая, но говорят, есть у нас несколько «но», которые хуже ЮАРских «чёрных зомби».

Продолжение следует…

Катя Ермоленко

 

Автор: Екатерина Ермоленко