Чистый Четверг: традиции и полезные подсказки
Всего пара дней отделяет нас от момента, когда весь православный мир будет славить Небесные силы и желать близким, родным, друг другу, случайным прохожим здоровья, благополучия и добра. Осталось совсем немного и Светлый Праздник Пасхи придет на украинскую землю!
А сегодня на дворе Чистый Четверг – день, наполненный добрыми ритуалами и поверьями, прекрасными традициями, одну из которых, пожалуй, ждут все — от мала до велика – традиция печь ароматные куличи, готовить паски, раскрашивать яйца и собирать праздничные корзинки.
Cчитается, что именно сегодня под вечер Небо наиболее благосклоно к хозяйкам и выпечка получается невероятной!
А вы любите куличи, друзья? :)
Чистый Четверг
В нашей семье куличи пекли бабушки, целый день-деньской и так много, что их хватало на большую семью и подарки, с вкусными верхушками и обязательным сладчайшим изюмом внутри, такие сдобные, что сравнивались с пухом, такие любимые, как бывает только в детстве!
Я знаю хозяюшек, что хранят семейные рецепты куличей в глубоком секрете и передают его только в кругу семьи. Я знакома и с такими, кто начинает печь традиционные угощения исключительно в полной тишине, когда домочадцы не нарушают тишину и покой воздушного теста топотом ног и разговорами. Я знаю семьи, где первый кулич всегда отдают добрым людям, встретившимся по дороге из храма – на счастье, достаток и добро!
В моем детстве не было традиционных творожных пасок, таковы предпочтения на Востоке нашей страны. Любимый ее рецепт появился уже в настоящем времени и стал проверенным лакомством для сына. А еще существует миф, что куличи поддаются только искусным и опытным хозяйкам, я же могу сказать, что самый главный секрет таится в мыслях, с которыми мы готовимся встречать праздник! И я думаю, что те из вас, кто хоть однажды начинал эту сладкую магию на кухне, подтвердят мои слова!
Первые мои куличи мы пекли вместе с сыном три года назад, следуя инструкциям опытного кулинарного блоггера. Спустя год в доме появились расписные пряники, а сейчас мы с нетерпением ждем трехнедельного вызревания традиционного пирога с цукатами. Мы выращивали пшеницу для декора корзинки и раскрашивали яйца во всевозможные яркие тона, пачкая кухню и носы. Мы подбирали сорта изюма для выпечки и угощали родных лучшими шедеврами. Мы с таким трепетом ждали и ждем эти дни, что радость от их наступления только приумножается!
Для нас этот праздник связан с самым лучшими детскими воспоминаниями и навсегда огромной любовью в сердце! Ведь скоро то прекрасное утро в году, когда семья собирается за праздничным столом и пробует вкусные угощения! Это момент, который хочется запечатлеть, нарисовать, напеть, изобразить всеми мыслимыми способами и запомнить навсегда!
Полезные подсказки
Дорогие наши хозяюшки, если вы только думаете над чудесами будущих кондитерских шедевров, хочу подсказать вам несколько источников для вдохновения:
https://www.youtube.com/user/MnePovezet/videos — блог прекрасного кондитера и очаровательной девушки Юлии Смол, которая на собственном примере показывает, что нет ничего невозможного и красота только в наших руках.
https://andychef.ru/recipes/new-kulich/ — кто сказал, что печь пироги – удел прекрасный дам? Мастер своего дела, непревзойдённый Энди Шеф убедит вас в обратном.
https://www.youtube.com/user/videoculinary/ – о, этот одесский колорит и ни с чем не сравнимое южное щедрое гостеприимство! Бабушка Эмма – одно только имя уже звучит душевно и обещает вкусные эксперименты!
А еще не забудьте заглянуть на страничку волшебницы пряничного царства Виктории Назаренко и восхитится творчеством замечательной Анны Банниковой. Просмотр сладких лент этих невероятных кудесниц стремительно приближает праздничное настроение!
Делитесь с нами своими воспоминаниями и сладкими традициями! Пусть эта весенняя пора подарит прекрасное настроение, принесет в наши дома доброту и ощущение настоящего чуда!
Татьяна Шевченко,
авторская кондитерская Sweet Time