События

Книжная полка певицы Лены Штефан

Мы продолжаем одну из наших самых любимых рубрик Книжная полка. Сегодня своими предпочтениями с нами делится певица Лена Штефан.

Лена Штефан

Музыка – это то, чему отдаешься полностью, это постоянный процесс творчества, а для творчества необходимо вдохновение, которое нам дают разные моменты в жизни, путешествия, общение и, конечно же, книги. Это как параллельный мир, куда ты входишь на время, забывая обо всем на свете. И выходишь из него чуточку обновленной, наполненной новыми мыслями и чувствами. Я люблю разную литературу, особое внимание уделяю произведениям о музыке и великих мастерах искусства. Открывать новую книгу – это всегда приключение: никогда не знаешь, что испытаешь в процессе, и чем она закончится, — поэтому это так увлекательно и интересно.

АННА КАРЕНИНА

Не совсем согласна с Толстым, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Мне кажется, что и счастливы все по-разному… А вот что мне нравится, так это смесь счастья и несчастья в жизни и в женской душе, которую Толстому удалось так мастерски отобразить. Плюс светская жизнь 19 века, красивые и сложные чувства, трагический финал – все это захватило меня еще в юности. С тех пор  время от времени возвращаюсь к бедной Анне, и каждый раз что-то меняется, что-то я воспринимаю по-другому, над чем-то задумываюсь и всегда нахожу что-то новое.

УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

Маленькая, но сильная и в то же время такая Женщина – капризная, упрямая, гордая, наивная, в чем-то слепая, не вовремя прозревшая… На фоне грандиозного полотна гражданской войны история Скарлетт О’Хары захватывает вихрем и несет через сотни страниц, едва позволяя урвать перерыв на сон. Одна из самых ярких и романтичных героинь в литературе, и, конечно, в кино – Вивьен Ли – единственная и неповторимая, с кем ассоциируется знаменитая на весь мир уроженка Тары. Мне кажется, это созвучно каждой женщине – когда ты только начинаешь жить и ничего не понимаешь ни в себе, ни в любви, ни в мужчинах, ты так упираешься в своем незнании, что иногда упускаешь самое важное, самое нужное и самое твое.

МИСС ШАМУЭЙ ПРАВИТ БАЛ

Люблю детективы и особенно Чейза. У него свой стиль, который мне нравится. Но из него выпадают некоторые произведения – и они мне нравятся еще больше – этот роман как раз из таких исключений. Здесь детектив соединяется с фантастикой, любовь приправлена хорошей порцией юмора, а приключения пестрят магией. Очень странное, легкое и самобытное произведение, где совершенно непонятно, что произойдет в следующую минуту. Детективные истории тем и хороши, что, петляя по крутым поворотам сюжета, полностью окунаешься в их мир. А когда там есть еще романтика, это совсем затягивает.

НЕМНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Француаза Саган стала для меня открытием. Ее я читаю запоем – вроде бы все о любви, но нет банальности, нет дешевой беллетристики. «Немного солнца в холодной воде» — один из любимых моих романов, где остро ощущается наша потребность в чувствах и зависимость от них, их созидающее и разрушающее действие. Мы иногда забываем, насколько важно то, что мы умеем чувствовать, мы разучиваемся чувствовать, любить… Взаимоотношения мужчины и женщины, вечные, как мир, и всегда новые, разные и полные чувства – здесь разлита драма, и вы пьете ее, то умываясь слезами, то задыхаясь от счастья — вот какая это книга.

ЕВГЕНИЯ МИРОШНИЧЕНКО

Мне посчастливилось быть ученицей великой оперной певицы Евгении Семеновны Мирошниченко. Не знаю, чем я заслужила такое счастье – не только перенимать опыт у одной из величайших оперных див мира, но и общаться с ней, с ее семьей, бывать дома, беседовать. Это бесценное сокровище, дарованное мне жизнью. Тем ценнее подарок – книга, которую я получила из рук сына Евгении Семеновны, где отражена ее жизнь, мысли и чувства, по сути – ее наследие нам. Эта книга стоит на почетном месте в моем доме, и когда мне хорошо или плохо, я обращаюсь к ней, ищу совета и утешения или, наоборот, посылаю радостный привет частичке моего великого учителя, Евгении Семеновне Мирошниченко.