События

Книжная полка продюсера Татьяны Колесниченко

Мы продолжаем нашу чудесную рубрику Книжная полка. Сегодня своими литературными предпочтениями с нами поделилась гуру пиара, продюсер, руководитель «STUDIO RAR» Татьяна Колесниченко. И если ранее мы публиковали подборки книг, то Татьяна рассказала о своих любимых авторах.

лучшие книги

«Что сказать? Чтение – это удовольствие, а я люблю наслаждаться жизнью:) И вам советую!», — говорит Татьяна Колесниченко.

Цвейг

Ну вот никто так не писал о чувствах женщины, даже сами женщины) Как он мог понять и описать нашу потаенную женскую природу, которую мы и сами-то не всегда понимаем и чувствуем? «24 часа из жизни женщины», «Письмо незнакомки», на мой взгляд, не имеют аналогов в мировой литературе, вернее, в той малой ее толике, которые мне довелось прочесть – сотни и даже тысячи томов – это ведь только начало… И еще. О загнанных, страдающих душах, одиноких волках и безумных интеллектуалах немало сказано многими,  но произведения Цвейга, включая «Амок» и «Шахматную новеллу», что-то такое показывают в мужчине, что невольно начинаешь относиться к ним бережнее и сострадательнее…

Бальзак

Для меня творчество Бальзака не отделимо от его невообразимой судьбы – два года жизни в мансарде с VIP-видом на кладбище, каторжная работа по своему графику, неудачи, успех, расточительство, первая любовь на 20 лет старше его, крестница Людовика XVI и Марии Антуанетты, которая сделала из него писателя, последняя любовь из Украины… Наверное, надо было много пережить, чтобы создать «Человеческую комедию» и стать основоположником реализма в европейской литературе.

Достоевский

Основное, что мне нравится в Достоевском – это его своеобразное чувство юмора – меня всегда оно подкупает в мужчинах) С этим его мрачным флером самокопания и удивительной иронией он мимоходом даже создал новое направление – экзистенциализм, ярким представителем которого был, например, Жан-Поль Сартр. Каждый роман Достоевского добирается через сознание куда-то далеко, к совести, подсознанию, даже какому-то предмыслию… Главное, не читать их в юности – не поймете и возненавидите на всю жизнь. Как раз для этого, вероятно, в школе и заставляли его читать:) — не ведитесь, в школе надо читать романтику и приключения)

Юнг

Меня привлекают методы понимания и примирения. Если мы все будем применять их в своей жизни, то наша общая жизнь изменится. Да, есть противоречия, но они преодолимы, если захотеть. Даже во взаимопонимании таких далеких вселенных, как страны запада и востока – мы, запад, — дети по сравнению с восточными народами, они дольше существуют на свете, у них бог – внутри них, а мы всю жизнь идем к богу… Юнг сетовал, что западу и востоку неимоверно будет трудно понять друг друга, но он предвосхитил те процессы, которые происходят сейчас – взаимопроникновение культур и религий – и приложил к этому свою руку.

Шекспир

«Роза пахнет розой, коль розой назови ее, коль нет…» Афористичные романы в стихах – не изобретение Шекспира, кем бы он ни был (я лично склоняюсь к мысли, что однозначно из высшего общества, и что это – пара). Возможно, родоначальниками жанра являются иранские поэты Фердоуси и Низами, который в 12 веке создал роман о любви такой силы, что все наши европейские страстишки, включая Байрона и Пушкина, это так, детский сад:) И жизненная мудрость у них вписывается регулярно – уже тогда, например, заметили, что врачи и адвокаты больше всех получают:) Но именно Шекспир с его слогом, легкостью, красивостью и трагичностью, с его небанальным восприятием мира, красоты и любви – да, пьесы, поэмы, но сонеты, сонеты!.. Если можете, читайте в оригинале, из переводов я лично больше люблю Маршака и Пастернака.

Дюма

Вот кого я запоем читала в детстве:) Обожаю приключения! Даже не помню, по сколько раз я перечитывала толстенные романы – они для меня были чем-то вроде комфортного пространства, куда я окуналась от «серости обычного мира»:) Честно, я считаю, что это правильно – соответствовать своему возрасту. В юности нужно что-то легкое, увлекательное… Папа говорил, что в детстве и юности нужно обязательно читать романтические книги, играть в игры, пробовать приключения, чтобы когда человек сформировался, он умел наслаждаться жизнью…

Акунин

Люблю детективы, из детективов люблю Акунина, из Акунина – Фандорина:) Особенно первые его романы – опять же, зона моего комфорта. Если как-то не по себе – перечитываю, и так сразу тепло, уютно… Правда, почти все наизусть знаю, так что это удовольствие уже заказано. Вроде, последняя книга недавно вышла – хочу почитать. Хороший детектив – это настоящая радость, как, впрочем, и любая хорошая книга.