События

Чем заняться в Киеве. Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко

Проводите лето в столице и не знаете, чем заняться в Киеве? Практически каждый музей раз в месяц устраивает день открытых дверей. 

График можно посмотреть в интернете на любом информационном сайте.

Например, вот график на июль.

Я решила воспользоваться моментом и направилась в Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (Терещенковская улица, 15-17).

музей ханенков

Это настоящая жемчужина Киева, и если вы еще не посетили роскошный дом напротив красного корпуса Университета, то это надо срочно исправить.

Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко — немного истории

музей ханенков

Я была приятно удивлена, что в 11 часов утра музей был забит.

В принципе, цена полного билета в 2 зала – 60 грн (пенсионерам и студентам дешевле). Но возможность посетить его бесплатно – всегда подстегивает.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: МУЗЕИ ДЛЯ ДЕТЕЙ: БЮДЖЕТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Немного истории –  Ханенко были богатыми сахарозаводчиками, которые любили роскошные вещи и предметы старины. Их особняк создавался ради экспонатов, чтоб дать крышу, в первую очередь, им. Внешне он напоминаем «итальянское палаццо», которое семья построила в конце 19 века.

Интересные факты. Сейчас Терещенковская улица и шикарный парк напротив являются любимым местом для прогулок многих киевлян. Но тогда около Университета было пастбище с коровками. Мирно жующими травку и раздражающими студентов. Намного позже там возник Университетский сад, уже после того, как семьи тогдашних столпов общества, Терещенки и Ханенко, начали возводить там свои дворцы.

Возможно, коровки еще долго гуляли бы среди студентов, если б не стройка. Почти все достойные изменения во внешнем облике Киева произошли благодаря этим двум семьям. Кстати, Варвара Ханенко в девичестве Терещенко.

За их средства, при поддержке других киевских промышленников, был воздвигнут так же Национальный Украинский музей на ул. Грушевского. Первый огромный музей Украины! Богдан Ханенко и другие предприниматели лично уговаривали царя Николая II разрешить постройку.

музей ханенков

Раньше на месте стадиона им. Лобановского был красивый городской парк «Шато де Флер» с кафе и танцевальными залами. И по задумке это было идеальное соседство для главного музея страны.

Пара скончалась во время революции и завещала все свое имущество любимому городу. Приятно, что помимо экспонатов они оставили еще и средства на их содержание!

Детей у Ханенко не было, и им хотелось, чтоб их главное «детище» — музей — ни в чем не нуждалось. Благородно.

Наши дни

Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко

За годы коллекция выросла с 1250 до 25000 экспонатов. В музее имеются полотна Рубенса, Веласкеса, Беллини, Йорданса, Строцци и других выдающихся художников. Роспись плафона в одном из залов музея работы Михаила Врубеля. Внушительно?

Но роскошный дворец-музей пережил суровые времена. Сперва правительство советского союза, а затем нацисты, – вывозили из музея экспонаты вагонами. Так после окончания войны музей не досчитался 360 картин.

Но это в прошлом, сейчас глаз и эстетический вкус гостей радуют роскошные интерьеры, картины, скульптуры, гравюры. Экспозиция условно разделена на залы Европы и Азии. Между ними узкий проход.

музей Богдана и Варвары Ханенко

Помимо приятного культурного времяпрепровождения в музее есть ряд программ.

  • культурный декрет. Экскурсия рассчитана только на родителей с малышами до 3х лет. Музей закрывается для других посетителей, что позволяет всем участникам расслабиться, а не думать, как отреагируют другие на армию маленьких шкодников. Подробнее о программе культурный декрет тут.
  • бесплатные дни для пенсионеров
  • концерты классической музыки
  • волонтерские экскурсии
  • лекции об искусстве
  • фотосессии.

Все подробности на сайте музея.

Советую подписаться на их страничку, чтобы первыми узнавать об интересных событиях и концертах!

Обратите так же внимание на специальные программы для детейХотите привить своим школьникам художественный вкус? Абонементы на 8 занятий по искусствоведению от 600 грн. Достаточно адекватная цена как для центра Киева.

Одним словом, руководство достойно распоряжается наследием Ханенко. Думаю, Богдан и Варвара были бы рады, узнав, что их коллекции все еще вдохновляют жителей и гостей их любимого города.

В любом случае, если вы не знаете, что делать этим летом, то пусть это будет лето музеев.

Екатерина Ермоленко

 

Автор: Екатерина Ермоленко