События

#Письма Татьяны. Цифры-цифры и никаких эмоций

Где-то на границе лет пяти, а может шести с половиной, произошел сбой. В его семье, как и стране в целом, наступила разруха и тоскливая пора полного безденежья. Нищета проглядывала сквозь дыры и повсеместно лезла в щели, очереди за всем, чем угодно, волновались серым хвостом, а бабушка пекла бесконечные пышки, потому что мука, соль и вода были пока еще в достатке. А бутылочный кефир всегда был на пустынных прилавках.

деньги

Прошло много лет, а отголоски того времени прочно сидят в его сознании, не давая шансов на покой и альтруизм. То ли дело в воспитанной бережливости, то ли бабушкины в муке руки вспоминаются некстати, то ли просто он не умеет по-другому. Думать сердцем, говорить словами и радоваться мелочам. Всех людей, повстречавшихся ему в жизни, он оклеивает ярлыками: дорого одет, дешевые ботинки, хороший автомобиль и жена с сумкой из дерматина. Интересуется предметами роскоши, точнее хорошо или не очень сделанными копиями. Кичится однотипными фото с отдыха и постоянно охотится за новинками. Меряет досуг количеством потраченных денег и прижимисто выискивает необъяснимые с экономической точки зрения скидки на всевозможных сайтах. Ровняет «хорошо» и «дорого», «необходимо» и «дорого», «друзья» и «дорого», «люблю» и «дорого»…

Быть бедным стыдно, потому что каждую секунду мир подкидывает миллион возможностей и раздает справа налево шансы.

Но еще хуже — быть просто цифрой. Когда в голове, душе и глазах только арифметические слоги и дробные составляющие. Когда деньги — цель, смысл и тотем. Когда нет ничего кроме них, а без них нет жизни.

Когда все крутится вокруг кошелька и по звуку открывающейся защёлки портмоне начинаются настоящие чувства.

Когда софиты гаснут и все отворачиваются, потому что внезапно и предсказуемо сел на мель. А может, все потому, что цифры не могут быть ориентиром и система жизненных координат построена иначе?

Татьяна Шевченко

деньги

Автор: Татьяна Шевченко