События

#Письма Татьяны. История одной банки варенья

Барометром этой зимы в нашем доме стала банка варенья!

варенье

Такого тягучего и сладкого, как-будто все в мире конфеты «кис-кис» разом возвели в четырнадцатую степень. Такого изыскано красивого темно-рубинового цвета, как мечта любой модницы или фетиш винодела.

Сначала банка очутилась в корзине с сельскими гостинцами, постоянству поступления которых позавидует самый отчаянный педант. Хотя в том запасе провианта были заявлены овощи и немного «малинки» — легендарной наливки свекра, после дегустации которой полка с ликерами и дамскими напитками в любом супермаркете стыдливо отступает назад и мечтает о пополнении ассортимента.

После пузатая банка отстояла положенное время на полке, мирно соседствуя с пижонской маринованной сливой и оранжевым облепиховым джемом.

А потом был вечер, выходные и неожиданно холодно, хотя синоптик настойчиво предупреждал о первых заморозках. Была обязательная прогулка и традиционно следующий за ней мятный чай. И тут пришло время варенья…

«Что за ягода такая?» — удивились домочадцы, и так и эдак рассматривая маленькие продолговатые зернышки, водночасье схожие с барбарисом и китайской вишней.

Сразу вспомнилось лето и детство, бабушка в переднике и медный тазик на печке, назойливая пчела и бой с другими детьми за только что снятые пенки. Вспомнилось хором, словно детство у всех поколений собравшихся за столом прошло одновременно в одном месте, с одними и теми же подбитыми коленками и окриками старших идти собирать ягоды.

А банка варенья пережила не одну дюжину чаепитий, проводила старый год и начала с нами новый. Оттенила сытные воскресные обеды и добавила вкуса в сложные будни, договорилась с другими десертами и безапелляционно стала фавориткой в своей нише.

И вот сегодня вареньем из банки наполнена последняя вазочка. А это значит, что совсем скоро стеклянная гостья вернётся в село и будет ждать следующего звездного часа. А вместе с ней начнут подумывать об отступлениях и трескучие морозы, и слякотные серые дни, и колючие ветры. Ведь все природные катаклизмы принято лечить на кухне, за чашкой мятного чая с ложкой варенья из ягод, похожих на барбарис и китайскую вишню.

Татьяна Шевченко

 

Автор: Татьяна Шевченко