События

#Письма Татьяны. К детям нужно дорасти…

«А я говорю ему, хочу сидеть накрашенная в платье в офисе, а не с размазанной по голове кашей!» — с этими словами девушка проверила ровность слоя алой помады, абсолютно не кстати для плюшевого спортивного костюма и вместе с подружкой вышли из лифта.

дети

Двери плавно съехались в стальной монолит и чудо инженерной мысли понесло верх. А мои мысли, шокированные быть случайным свидетелем этого душевного уродства, были еще быстрее.

Зачем заводить детей, если они не нужны сразу после модной фотосессии из роддома в плетенной корзинке в образе спящего ангела?

Зачем тратить нервы себе, попрекать мужа отсутствием повода для туфель на шпильке и самоутверждаться красной помадой для похода в спортзал?

Зачем гнаться за подружками, что катают по парку коляски с карапузами в розовых рюшах, с упитанной двойней и мальчиком с самым громким басом в округе?

Возраст, нравы, «так положено», случайно вышло… с какого из этих слов начинается карта материнства?

…Вот шлепает по лужам малыш, а в паре шагов от него мама погрузилась с головой в интернет и не видит сияющих глаз своего чумазого чуда. В спину догоняет женский окрик с нотами истерии в адрес девочки, очень сильно желающей чупа-чупс с изображением пикачу, здесь и немедленно. Там мама отчитывает сына за испачканные колени, тут парад весеннего мандража, выраженный в одергивании своих детей…

Да, мы все срываемся и допускаем мысли о сложности воспитания и несоответствии ожиданий и реальности. Что делаем мы в таких случаях, мамы? Разбираемся в себе или смело диагностируем послеродовую депрессию, вычитав новомодный термин в низкопробной брошюре?

Мы всегда считаем нужным возмутиться, не задумываясь, что малыши просто копируют нас и «зеркалят» ситуацию в нашем доме.

К детям нужно дорасти, и физиология здесь ни при чем. Снять фантики и бирки с рекламных картинок, мечтаний и сгустить в воображении краски до невозможности.

Представить себя в габаритах слоника, запереть на время в шкаф кружевное белье, отложить встречи с подружками и пятничный двойной мохито. Уступить ступеньку служебной лестницы, полюбить печенные овощи пять раз в день, долгие пешие прогулки, смириться с ценами на каши и памперсы. Разобраться в прививках, обжечься о неосторожное замечание участковой медсестры и освоить искусство быстрого домоводства и сна за шесть минут.

Пройдет совсем немного времени, вожделенные кружева и свидания с мужем вернутся в вашу жизнь, малыш подрастет и станет… еще сложнее! Ведь рисовать и лепить пингвина из соленого теста не учат в институте, а ответить на тысячи «почему» со спокойствием буддийского монаха под силу немногим…

А пока вы ищете виноватых в вашей испорченной манкой прическе или вычеркнутых днях в заботах о чистоте пеленок, пока видите в ребенке загвоздку карьере и не понимаете сути родительства, вы в сухом проигрыше. Зачем вам дети, если вы не знаете самого главного – как любить?

Татьяна Шевченко

дети

Автор: Татьяна Шевченко