События

Просьба о помощи. Какие причины для этого нужны

Речь пойдет о помощи в любом ее проявлении. Существует ли конкретный список тех людей или причин, которые дают право обратиться за помощью к окружающим?

просить помощи

Мы со снисходительностью и определенной жалостью относимся к бездомным, алкоголикам, калекам, стоящим с протянутой рукой. Часто понимая, что материальная помощь, которую мы им оказываем в виде подаяний, не пойдет им впрок, и, скорее всего, лишь усугубит их проблемы. Не исключено, что многие относятся к этим людям с осуждением, но все равно это не мешает протянуть им пару гривен и проявить свое сострадание (назовем это так).

А что же, если человек, в принципе, молод и здоров, руки, ноги на месте? Имеет ли такой человек право попросить о помощи у окружающих, столкнувшись с определенными трудностями в своей жизни? Что может стать для этого достаточным основанием?

Был в моей жизни случай. Когда я была еще студенткой, поехали мы с подружками на Днепр купаться. И вот попала я в течение, и никак не могла выплыть на мель. При этом  моя подружка стояла в двух шагах от меня на отмели, но как только я подплывала к ней и становилась рядом, проходило каких-то пару минут, и я снова не могла нащупать дно.

И тут я начинаю понимать, что сил у меня почти не осталось. До берега метров десять, вроде не далеко, а доплыть, чувствую, уже не смогу. И как вы думаете, я поступила? Позвала на помощь? Ха, не тут-то было. Я рассуждала о том, почему меня сносит течением (с подружкой–то все нормально), о том, что мама меня прибьет, если я утону, и еще куча других дурацких мыслей, и по-прежнему продолжала плыть на отмель.

Вокруг меня в воде, на пляже была куча людей, а я стеснялась!!! позвать на помощь. Видите ли, мне было неудобно!!! побеспокоить окружающих.  Скажете, глупо?! Конечно! Вы абсолютно правы. Но, погодите,  это еще не все.

Мне повезло, на пляже оказался парень, который не постеснялся предложить помощь. Его зовут Сергей, я безгранично благодарна ему по сей день. Так вот, Сергей увидел, как я безрезультатно барахтаюсь и спросил, нужна ли мне помощь.

Я вспоминаю свой ответ и поражаюсь. Он мог бы занять первое место в рейтинге найглупейших ответов в истории человечества в подобной ситуации:

— Да, пожалуйста, если Вам не трудно.

И это ж я тону…  Ну, скажите, откуда взялась эта интеллигентность, когда мне грозит утопление, вместо естественного для этого момента инстинкта самосохранения?! До сих пор понять не могу.

Слава Богу, все закончилось благополучно, еще раз огромное спасибо Сергею. Признаюсь, что ценность жизни, как таковой, я полностью осознала, только когда стала мамой. Думаю, многие меня поймут. А тогда, я просто порадовалась: жива, ну, и хорошо.

Так вот, мораль сей басни такова: просить о помощи обязательно нужно, если ВАМ действительно трудно.  Это не стыдно и не зазорно. Это не проявление слабости, не показатель лености или недостаточности ума. Не важно, если с похожей ситуацией кто-то другой справился сам. Порадуйтесь за него. Но, если чувствуете, что вы не справляетесь со своей проблемой  – попросите о помощи окружающих. Не ждите, когда вас придут и спасут, рядом может просто не оказаться настолько внимательного или решительного человека, который предложит вам свою помощь.

А любителям фраз «а вот у меня была ситуация и похуже, и ничего – сам(-а) справился(-ась), с протянутой рукой не ходил(-а), отвечу: я за вас искренне рада, вы большие молодцы. Но… сквозят эти слова обидой на весь мир за то, что вам пришлось все свои проблемы решать самим, и никто не пришел вам на помощь.

Ирина Бойченко

добро

Автор: Ирина Бойченко