События

Сhildfree. Нетривиальные мысли вслух

Мне, как человеку, у которого есть ребёнок, тема childfree с её идеологией чужда по своей сути и значению. Но, тем не менее, я не испытываю каких-либо негативных эмоций к людям, которые сделали именно такой выбор.

чайлд-фри

Не так давно на просторах Facebook был пост одной женщины, которая выступила с открытой критикой все тех, кто публикует няшные картинки с подписями подобного содержания: «Тепло и уютно только в том доме, где есть дети…». Её риторика просто кричала от отчаяния и дискриминации таких, как она. По мнению её оппонентов, если у человека нет детей, и тем более, если это осознанный выбор, то его жизнь омрачена и лишена любого смысла, счастья и радости. И тут, я и сама задалась вопросом: а, какова их жизнь, и что их побуждает отказываться от традиционного взгляда на семью?

Из просторов великого и могучего Интернета, мне стало известно, что некие исследователи из стран СНГ поделил приверженцев childfree на несколько групп:

  • Люди, которые испытывают неприязнь к детям как к таковым и всему, что связано с процессом деторождения и грудного вскармливания.
  • Люди, для которых дети представляются лишней обузой, помехой;
  • «Волнообразные отказники», это те, кто всё время меняет решение, хотят они детей или же не хотят, а в условиях современной контрацепции детей они так никогда и не имеют.
  • «Постоянные откладыватели», категория тех, кто всё время откладывает рождение детей, стремясь в первую очередь сделать карьеру и устроить жизнь, и постоянное «потом» перерастает в «никогда».

Хоть, на первый взгляд, у каждого есть своя обоснованная мотивация, но, как мне показалось, «знаменатель» у всех один − отказ от детей во имя личной свободы. И тут могу только аплодировать стоя, во-первых, потому, что уважаю сознательный выбор других; а, во-вторых, это куда более гуманно, нежели пятеро детей в коммуналке, потому, что аборт — это грех. Ведь, задумайтесь, человек не морочит никому голову, строит карьеру или просто наслаждается свободными отношениями, что в этом плохого? Я думаю, жизнь людей «чайлд-фри» более планомерна с расстановкой и тактом, с чётко сформулированными целями и планом их достижения. Наверняка, им легче даются решения практичных вопросов, так как их мозг и сознание не заангажированы массовой суетой, которая характерна для следователей традиционных взглядов на семью. Кроме того, если говорить о настоящих чайлд-фри (а не о тех, кто относится к двум последним категориям, приведённым выше), то это ещё ко всему и достаточно смелые люди, они в силах открыто озвучить свою позицию, не боясь осуждения.

К сожалению, современный мир настолько привык за тысячелетия к догмам и «принятым канонам», что даже в нашем 21 веке, веке свободы и многозначности, многие люди не принимают других, с их мировоззрением и жизненной позицией. Даже церковные служители подвергли жестким дебатам саму идею, называя такую позицию – «восстанием против Бога». Но, думаю, принимать близко к сердцу такие сведенья не стоит, ведь, такой же критике подвержены и однополые отношения, и аборты, и многое другое. А вот восстанием против Бога, я бы назвала неконтролируемую рождаемость не нужных детей: ни родителям, ни обществу, ни самому Богу… да простит он меня.

дети

А ещё я подумала, что childfree могут быть не только семейные пары, это могут быть отдельно взятые женщины или мужчины, которые, кроме отказа от намеренного желания иметь детей, так же отказываются от самого понятие «семья и брак». И вот тут общество начинает называть это эгоцентризмом и «нарцисызмом». По мнению большинства, это слишком самолюбивые личности, которые ставят свои приоритеты высшее общечеловеческих. Ведь отказываясь от брака, от детей они прерывают природный круговорот человека… в природе, что ли.  Ну, не знаю даже, лично я считаю, что всё, что не приносит вред и разруху в этот мир, имеет право на существование.

В конце концов, люди, выбравшие такой образ жизни, не пропагандируют его, а, наоборот, объединяются в социальных сетях и не только, в целях защиты. Они захотели стать из «childless» в «childfree», согласитесь, разница есть.

В завершении своих размышлений, могу только добавить, что нам нужно научиться уважать, принимать выбор других людей, никто не говорит, что нужно соглашаться. Я вот, к слову, наслаждаюсь материнством и семейной жизнью, какой бы сумасшедшей и, порой, сложной она не была, но это мой выбор и я несу за него ответственность.

жизнь с детьми и без детей

И даже дёргающийся правый глаз, как говорится, не помеха, если от этого всего ты получаешь удовольствие и чувствуешь себя уверенно, чувствуешь, что всё делаешь правильно.

Автор: Ольга Булавченко