События

Особняки Киева. Имение графини Уваровой

Что мы все знаем о любви? Что она бывает разной. Зачастую, безусловной с ноткой принятия минусов. Так и любовь к родному городу: она есть, и она вопреки всему.

Как коренная киевлянка я влюблена в старые улицы Подола, Липок, Печерска. Я вижу красоту в старых «немецких домиках» Сырца и предпочитаю тихие окрестности метро Тараса Шевченко новым «монстриозным» ЖК.

Побывав недавно на прекрасном мероприятии от любимого онлайн-журнала МамаWOW в особняке графини Уваровой, я вдохновилась темой старых имений и решила вместе свами сделать небольшой экскурс в историю особняков.

аренда зала в Киеве

И начну с главного вдохновителя — особняка графини Уваровой на Липской 16. Сердце Аристократичных Липок, 2 минуты до Верховного суда и 5 — до Мариинского парка.

Немного обветшалая усадьба с пустыми коридорами, великолепной Золотой бальной комнатой, балкон которой выходит во внутренний двор. Роскошные колонны и запущенный сад: а некогда тут был парк! Сохранилась великолепная парадная лестница из березы.

аренда зала в Киеве

Сейчас в особняке Украинский институт национальной памяти, а также находится Украинский фонд культуры, который изо всех сил старается поддерживать надлежащий уровень здания.

Вот такая судьба у бывшего дворца графини, которая много сделал для нашего города.

Графиня Уварова

особняк Киев

При исследовании истории особняков Киева, часто будет мелькать фамилия Терещенко. Считайте, что это была одна из главных «семей» или кланов Украины конца 19 века.

Богатейшие сахарозаводчики, которые половину своего дохода действительно вкладывали в инфраструктуру Киева и других городов. Больницы, музеи, парки – они выстроили почти весь центр.

Наша героиня сегодняшней истории — Наталья Федоровна Терещенко — родилась в 1890 году.
В 20 лет вышла замуж за графа Уварова и, объединив капиталы, стала одной из богатейших киевлянок.

В начале 20 века приобрела участок на Катериненской 13 (ныне Липская) и именитый архитектор Павел Голландский построил там настоящий дворец.

Но, помимо усадьбы, графиня построила еще и больницу на соседней улице. Сделала там современное акушерское отделение, где лично принимала роды (по профессии она была акушеркой)! Сейчас это Центральна Поликлиника на соседней улице.

Свою любовь к акушерству графиня отразила в интерьере дома на Липской — на фасаде изображена Артемида с ланью (помощница в родах в греческой мифологии).

К сожалению, история отношений дома и графини заканчивается в 17 году, когда революция пришла в Киев.

Наталья и ее семья, как и большинство аристократов, бежали из страны, как могли, теряя имения, украшения и титулы.

Выбирались через Крым, Стамбул, а потом осели в Париже.

Вскоре она развелась с мужем и вышла замуж за французского военного летчика, графа Луи де Гвидона! Между прочим, по тогдашним меркам, 33-х летняя иммигрантка с 2 детьми, потерявшая страну и состояние, не являлась завидной партией, но это не помешало ей снова выйти замуж.

Есть городская легенда, что род Терещенко был «заговорен на удачу».
Или причина в том, что основатель рода завещал, чтоб 80% прибыли шло на благие дела? Тем не менее, у всех детей все сложилось хорошо. И даже, потеряв родину, каждый нашёл свое место за границей.
Наталья прожила почти 100 лет. И видела, как судьба повелась с теми, кто лишил ее любимых земель и родных сердцу усадьб.

Усадьба графини Уваровой

аренда зала в Киеве
Вернемся к усадьбе. Она пережила не лучшие временя.

После революции дом долгое время занимали ВЧК, НКВД, КГБ. Говорят, что тут даже проводились допросы. К началу распада СССР тут разместилось управление культуры, а сейчас и Институт памяти. Но стены дома открыты для всех желающих.

Так, я находила, что несколько лет назад существовало пакетное предложение: сперва экскурсия, а потом концерт фортепиано в Золотой зале под музыку Вертинского. Кстати, это был романтичный пакет на двоих…

Не так давно там прошёл фестиваль — Винтажный маркет Kyivness.

А год назад дизайнер Гайка Аванесян провел здесь показ мод своих роскошных платьев.

Особняк Уваровой

Особняк графини Уваровой

Особняки Киева

Зал великолепно подходит для мероприятий или фотосессий. Думаю, графиня была бы рада, если б её наследие жило и дарило людям радость.

Киев полон загадочных особняков, но мы продолжим «гулять» по Липкам и в следующий раз посетим Шоколадный домик.

Екатерина Ермоленко

 

Автор рубрики: Екатерина Ермоленко