События

Беременность и варикоз: советы флеболога

Во время беременности многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как варикоз. Если вы планируете беременеть впервые или повторно, стоит обратить внимание на эти советы.

варикоз у беременных

Как правило, планирование ребенка начинается с похода к врачу-гинекологу и предварительных анализов. Но гинеколог – не единственный врач, обязательный к посещению. Флеболог – еще один крайне важный врач в жизни женщин, задумавшихся о появлении малыша. Именно он поможет им пройти по пути беременности в буквальном смысле легкой поступью. Врач-флеболог медицинского клуба Medical Club Grace Олег Никонюк рассказал, какие осложнения могут возникнуть на этапе беременности и что нужно предпринять, чтобы их избежать.

беременность и варикозЗАЧЕМ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ФЛЕБОЛОГУ НА ЭТАПЕ ПЛАНИРОВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Мы все знаем, что самое важное — это профилактика здоровья. На этапе планирования беременности мы же часто проводим генетические тесты на совместимость партнеров, чтобы исключить какие-то генетические наследственные болезни у ребенка? Да. То почему бы не исключить и другие генетические заболевания, среди которых есть и варикоз, лечением и профилактикой которого занимается врач-флеболог. Часто беременность может спровоцировать изменения в венах и венозном токе, о которых изначально вы, возможно, не подозревали. Поэтому крайне важно пройти профилактику, когда еще есть время. И если какие-то изменения наблюдаются, то их ликвидировать, чтобы с ними не столкнуться во время вынашивания малыша.

КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ МОГУТ СЛУЧИТЬСЯ, ЕСЛИ ПРЕНЕБРЕЧЬ ПРОФИЛАКТИКОЙ?

Стоит сказать, что заниматься профилактикой желательно не только до, но и всю беременность, чтобы облегчить ее течение и предупредить осложнения. Начальными симптомами варикоза могут быть тяжесть в ногах, судороги, отеки. Для борьбы с этими проявлениями есть нехирургические решения: компрессионное белье (гольфы, чулки, колготки для беременных), а также препараты-венотоники.

Но бывают и угрожающие здоровью варикозные осложнения, когда профилактикой и лечением пренебрегли: например, флебит, тромбофлебит, тромбоз. В этом случае уже возникают показания к экстренной операции, речь о плановой хирургии тут не идет. Это очень редкие случаи, но тем менее.

Поэтому прежде чем беременеть, советую пройти обследование венозной системы, чтобы исключить все патологии. И желательно, если во время самой беременности уже возникли какие-то проблемы с венами, особенно варикоз, предпринимать меры – это пройти обследование у флеболога с УЗИ-исследованием и по его результатам подобрать метод лечения.

КАК БЕРЕМЕННОСТЬ ВЛИЯЕТ НА ПОЯВЛЕНИЕ ВАРИКОЗА И ВООБЩЕ НА КРОВЕНОСНУЮ СИСТЕМУ?

Варикозное расширение вен – это генетически детерминированное заболевание. Оно имеет наследственную природу. Другими словами, это слабость соединительной ткани. И когда на эту наследственную предрасположенность еще влияют и внешние факторы, например, профессия (в зоне риска – врачи, продавцы, стоматологи, парикмахеры) – часто появляется варикоз. Чаще варикоз наблюдается именно у женщин, и именно в их случае варикоз чаще проявляется после беременности, при этом он может сохраниться и дальше прогрессировать.

Почему так происходит? Это обусловлено двумя факторами.

Первый – это гормональные изменения, которые происходят во время вынашивания ребенка, из-за которых в том числе меняется и структура венозной стенки – ее эластические и коллагеновые волокна. Во время беременности стенка вены становится податливой к расширению.

А дальше – по мере того как матка увеличивается в размере – присоединяется механический фактор: то есть сдавление сосудов, которые затрудняют венозный отток. Если это наслаивается на генетическую предрасположенность, потом на гормональный фон, который изменил стенки сосудов, – варикоз может дать о себе знать после беременности. Также у беременных может быть варикоз таза, половых губ, промежности. После беременности такой вид варикоза может либо уйти, либо сохраниться. У флебологов есть некоторые методы лечения варикоза промежности и внутренних половых органов.

КАКИЕ ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ВАРИКОЗА: КАК ПОНЯТЬ – ЭТО ВАРИКОЗ ИЛИ НЕТ?

Первое – это визуальный признак: появление расширенных извитых, выбухающих над поверхностью вен. Второе – это чаще малые симптомы: как я уже сказал ранее, синдром тяжелых ног, ночные судороги. Ну и важно знать, что, если в семье у кого-то из родственников есть варикоз, плюс есть внешние факторы, это уже повод обратиться в врачу-флебологу – заранее, на этапе планирования беременности.

Также есть пограничные состояния – эта болезнь называется флебопатией: симптоматика похожа на варикоз. Для этого мы делаем УЗИ, объективизируем, и если анатомических или морфологических изменений не обнаруживаем, тогда можем рекомендовать какие-то процедуры, компрессионный трикотаж, медикаменты даже без наличия морфологических признаков.

КАКИЕ ПОСОВЕТУЕТЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: КОМПРЕССИОННОЕ БЕЛЬЕ, МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ МАЗИ – ЧТО И КОГДА ЭФФЕКТИВНЕЕ?

Первая и главная мера профилактики – это обследование ДО беременности, а во время беременности – использование компрессионного трикотажа правильной степени компрессии, которую определяет доктор-флеболог.

По поводу мазей и гелей – есть такое понятие “доказательная медицина”: человеку психологические может быть легче, если он гелем-мазью помазал, в составе которых есть эфирные масла – охладил, закинул ноги повыше – и стало легче. Но принципиально гели и мази не могут излечить и справиться с этой проблемой. Разве что мы можем видеть от них эффект, если варикозное расширение вен осложняется тромбофлебитом – воспалением вен. Тогда да – помимо основного лечения в комплексе мы на воспаленную вену действуем тем же “троксевазином”, “долобене-гелем”, “гепариновой” мазью.

Важно: мази работают на местном уровне – убирают воспалительный процесс, но на саму болезнь варикоза не действуют. Ведь главная причина внутри вен – это клапаны, которые перестают держать обратный ток крови, а на это гель или мазь никак не повлияет.

Также, кроме компрессионного трикотажа, есть медикаментозная терапия – препараты-венотоники, которые улучшают венозный ток. Они применяюся на начальных стадиях, при флебопатиях или в комплексе лечения.

МОЖЕТ ЛИ ВОЗНИКНУТЬ ВАРИКОЗ СНОВА, ЕСЛИ ЕГО ОДИН РАЗ ПРОЛЕЧИТЬ?

Вот здесь я иногда провожу аналогию с кариесом: допустим, вы пролечили один кариозный зуб – и отправились домой. Будет ли оставшийся 31 зуб кариозным или нет, никто не знает. Это будет зависеть от того, как вы будете заниматься профилактикой, уходом за ротовой полостью и т.д.

Точно так же и с венозной системой: если пролечить на каком-то сегменте вены, не значит, что проблема не даст о себе знать в другом сегменте. Но опять же все зависит от образа жизни! В этом смысле я всегда рекомендую “американский стиль” – американский образ жизни. Как в фильмах про ковбоев: когда ковбой закидывает ноги на стол. Возвышенное положение ног очень важно в качестве профилактики. Если у вас длительная работа сидя, значит надо каждые 45-60 минут, даже если вы не встали и не прошлись, то хотя бы сидя в компрессионном белье делать упражнения для ног, чтобы работали мышцы голени, которые хорошо качают кровь. Но также важно и поменять свой режим, заняться плаванием, принимать контрастный душ и применять рекомендации флеболога – носить компрессионное белье, использовать венотоники и пр.