События

Ранняя мама. Когда дети появляются у детей

Сегодня хотелось бы поговорить на достаточно сложную и неоднозначную тему. Начну с небольшого пролога.

раннее материнство

В течение первых месяцев после родов, когда мы с восторгом знакомимся с каждой девушкой с коляской, я села на лавочку возле женщины с трех месячным малышом. Слово за слово и тут оказалось, что это и не женщина, а девушка, которой через пару недель будет 16 лет! Вечером, когда я рассказала об этом знакомстве моим домочадцам, у них был шок. А муж даже весьма настойчиво потребовал, что б мои пути с этой юной мамой не пересекались. Конечно, я напомнила им всем, что у нас тут не клуб святых и нечего вешать на людей ярлыки. Но, к сожалению, через пару дней я удалила телефон этой девочки и начала прятаться от нее за кустами. Мне до сих пор за это стыдно, но я попросту не выдержала рассказов о ее сексуальной жизни. Зачем она мне это рассказывала??

Молодая мама была сиротой, отец ребенка ее бросил, а родной отец выставил за дверь. Она жила в какой-то религиозной общине на Оболони, которая приютила ее, и поступила в ПТУ вместо 11 класса. Этот, фактически еще ребенок, явно искал кого-то, чтобы поговорить, но я не смогла… С тех пор я чувствую некую вину перед этой девушкой, и стала часто задумываться о такой социальной, моральной и личной проблеме, как ранее материнство. Когда дети появляются у детей…

Вопрос тяжёлый, и я ни в коем случае не хочу ставить клеймо на юных девочек-матерей. Ведь всякое бывает, да и я не раз слышала о том, что иногда к 35 годам у них все поворачивается лучше некуда. Они еще молоды и прекрасны, ребенок уже вырос, а за спиной опыт и железный характер.  Но увы… статистика не на их стороне. В той же Америке 50%  «ранних мам» даже не получают сертификат о среднем образовании. А в Англии только 20%!  таких девушек имеют самостоятельных доход. Остальные до конца своих дней не находят ни работы, ни другого полезного занятия.

Давайте так же учтем тот факт, что в развитых странах подростковая беременность является социальной проблемой с кучей негативных социально-экономических факторов.  Я отмечаю, что во многих иностранных изданиях часто мелькают публикации на эту тему. Особенно сейчас, со всеми эмигрантами, которые привозят свои нормы в Европу. Как-то я читала статью про Грузию, казалось бы, почти европейская страна.  Но все же в ней сильны патриархальные традиции и ранние браки и дети там не редкость.  Но акцент в статье был на том, что, мол, Грузия хочет стать частью Европейского общества, а у них нормально в 15 рожать, бла-бла-бла… Вот так они озабочены! А у нас эта тема, как собственно и большинство социальных – табу.  Ну хорошо, мы с вами взрослые девушки и не буду вас грузить терминами. Вы и сами понимаете, чем чревато это ранее материнство и для социума, и для экономики, и для ребенка, и для мамы.

Что касается факторов, то конечно очень просто отмахнуться и сказать – что это «чума» неблагополучных девочек из неблагополучных семей. Увы, тут есть процент и «хороших» юных леди, у которых случилась великая ЛЮБОФФ, а вот на контрацепцию ума не хватило. А сколько среди молодых мам девочек из хороших семей, которые просто взбунтовались в свои 16 и пошли за «плохим мальчиком»! А какой пугающий процент тех, кто скрыл от родителей беременность и пошел на аборт, который закончился очень плохо. Последствия для психики юной девочки и ее организма такой беременности в основном необратимы…

Но, опять-таки, это лишь «общая температура по больнице». Конечно же, бывают и те, кто счастлив со своим малышом и всегда имел поддержку родителей и отца ребенка, и все складывается «на ура»!

Но они, увы, в меньшинстве. Давайте подумаем о том, как можно помочь юным мамам и о превентивных мерах.  Во-первых, в Киеве и в городах Украины достаточно много точек с бесплатной юридической помощью. Зачем она? Если юный горе-папа сбежал, то можно потребовать от него взять ответственность за свои действия через суд, а если папа был далеко не юный, то зачем, простите, прощать такие действия, которые называются «развращение несовершеннолетних». В любом случае, вряд ли юная мама разбирается в том, что ей должны и на что имеет право. Так что если вы такую знаете – отведите в бесплатный центр. 

Помимо юридических компаний, есть большое число социальных фондов и других центров. Например,  Місто щасливих дітей , этот центр находится на Оболони и, в частности, может помочь детям, у которых появились дети.  А этот центр Соціальне партнерство имеет широкий спектр действия, в том числе и помощь малолетним мамам. Ну, и организация МамаSOS тоже в состоянии оказать поддержку. А вот это страничка кризисного центра психологической помощи. Я указала лишь малую часть возможностей для юной испуганной девушки. 

А теперь поговорим о главном, как, собственно, не допустить, чтоб ваш ребенок, ребенок вашей подруги или соседки не сделал вас бабушкой слишком рано. Начну с анекдота, даже не с анекдота,  а смешного сюжета. Вы наверно знаете веселые фильмы про семейку Адамсов. Это такая готическая семейка слуг тьмы. Там был момент, как мать семейства, королеву тьмы Мортишу, везут на роды, а ее  старшие дети остаются в приемной.  Какая-то маленькая девочка говорит, что ее мамочка шла полем, съела бриллиант и сейчас ангел принесет ей ребеночка. На что Венди Адамс (мрачная  малышка  7 – 9 лет) отвечает – а у наших родителей был секс. Ха, это я хочу просто подвести к теме сексуального воспитания в семье и в школе. Семью пока трогать не будем. Позже обсудим этот вопрос, ведь тема действительно очень обширная и психологически не всем комфортная. 

А вот что касательно школы!!! Тут, конечно, как говорится, обнять и плакать.  Припоминаю, в мое школьное время пытались сделать подобный урок, пришла гинеколог с длиннющими оранжевыми ногтями и начала говорить об абортах. Всю лекцию меня бросало в дрожь от мысли, что этими ногтями она ковыряется «там»! Ну, простите за грубость, я действительно затрагиваю не легкий вопрос и использую слишком откровенные слова,  но какой бы воспитанной не была ваша семья, в 15 лет подростки всегда отстраняются, все время они проводят в школе или со школьниками. Я понимаю, что идея курса про «это» в школе «может противоречить нормам морали и нравственности, а также традициям страны».  Это, кстати, прямая цитата, правда, из речи уполномоченного по правам ребенка в России в ответ на вопрос, почему у них нет такой дисциплины. У них нет, а процент смертности маленьких девочек от абортов почти, как в какой-то Новой Гвинеи. А вот в Дании, Швеции и Австралии этот курс есть, и процент умерших девушек от осложнений после абортов там очень низкий. У нас же все, увы, на промежуточной стадии. Есть к чему придраться…

Еще раз повторюсь, тема сложная и неоднозначная. Но она требует нашего внимания и внимания со стороны государства. Об этом необходимо знать, задумываться и принимать меры. В нашей стране достаточно моральных и этических проблем касательно материнства, но тема юного родительства не должна оставаться в конце списка. Напротив, ситуация, когда у детей рождаются дети, должна не замалчиваться, а выноситься на повестку дня. Потому что хочется, чтоб дети были счастливы.

Катя Ермоленкоранняя мама

Автор: Катя Ермоленко