Події

Книжная полка писательницы и социолога Наталии Дубровской

Мы продолжаем с удовольствием рассматривать книжные полки интересных людей. Сегодня в рубрике Книжная полка своими предпочтениями поделилась писательница, социолог, автор короткой прозы Наталия Дубровская. Уже этой весной выйдет первая книга автора в детективном жанре. А пока что предлагаем узнать, что читает сама Наталия.

Наталия Дубровская

Я выросла среди книг. Среди множества самых разных форматов и наполнений. От художественной классики до Большой Советской энциклопедии. Красивые коллекционные переплеты благородных оттенков с золотыми вензелями. Книги скрупулёзно выписывались и собирались со всего Союза. Родители поистине радовались их появлению, селили на полках книжных шкафов из дорогих пород дерева с резьбой. Бережное отношение к книге прививалось с самого раннего возраста. С ними не играли, их читали, предварительно надевая обложку и бережно возвращали на полку в идеальном состоянии. Нас три сестры, и родители собрали полную коллекцию классики и неоклассики в трех экземплярах, для каждой из нас. Попутно покупались книги современников, специализированные, не художественные. Представляете, сколько это?

Я любила рассматривать корешки книг, изучая авторов и названия. Любоваться текстурой и перелистывать страницы, погружаясь в замысловатые сюжеты. И по сей день делаю так. Успокаивает. Внутри становится теплее и неосознанно улыбаешься. Сейчас не представляю себе уют в доме без книг. Они придают особую атмосферу и невольно рассказывают о литературных предпочтениях обитателей дома. Но, не смотря на всю любовь родителей к книгам и чтению, до определенного периода я читать не любила. Вот писать любила всегда. Мною много написано, так сказать, «в стол».

Но если не любишь читать, это не означает, что не читаешь вообще. Начну с классики. Мои «старожилы», которые со школьной программы поселились на моей полке, еще в юные годы увлекали, смешили и доставили огромное удовольствие.

хорошие книгиЛюбимые книги

Итак, забавный А.П. Чехов и его сборник «Пестрые рассказы». Мастер краткости и лаконичности. Нотки юмора, здорового сарказма, моментальный переход на серьезные темы, легкость и лихие повороты в конце. Рассказы оставляют след. Заставляют задуматься. А также, самый загадочный писатель, опережающий свое время ‒ Н.В. Гоголь. Актуальность его «Ревизора» на века. Колорит и мистика «Сорочинской ярмарки» и «Вечера на хуторе близь Диканьки» не может не завораживать.

Но поистине любовь к чтению раскрыла во мне британская писательница Энид Блайтон и ее увлекательная серия детских детективов «Пять юных сыщиков и верный пёс», состоящая из 15 книг. Именно она познакомила меня с детективным жанром. Эта любовь с первой строчки. И тут я однолюб. Именно тогда я поняла, чтобы распутать преступление не обязательно иметь форму полицейского, нужно хорошенько «пораскинуть» мозгами. Энид Блайтон — уже мое книжное наследие двум моим принцессам. Старшая с огромным удовольствием погружается в таинственные дела юных следопытов. И, конечно, фаворит моей полки ‒ поистине королева детектива, Агата Кристи. Перечитаны все произведения. С первой минуты окунаешься в сюжет и ведешь расследования вместе со знаменитыми сыщиками. Задаешься теми же вопросами и строишь предположения. Легко, захватывающе, а в конце самые невероятные финалы. Для меня это важно, так как очень часто догадываюсь, кто преступник, не дойдя и до середины книги. В этой связи, ее роман «Убийство Роджера Экройда» мой любимый. Строишь догадки, кто убийца на протяжении всей книги, но результат все равно удивляет.

В студенческие годы бестселлер Дена Брауна «Код да Винчи» был у всех на устах. Его передавали из рук в руки и ксерили. Конечно, я не могла пройти мимо. Тогда еще, как будущий социолог, я обязана знать, чем «дышит» общество. А тут еще снова мой любимый жанр. Я купила книгу и забыла о времени и пространстве. Проживая приключения и ход логических рассуждений профессора Роберта Лэнгдона, изучая культурно-историческое наследие мирового значения, я еще долго находилась под впечатлением. Дальше было погружение в его «Утраченный символ» и «Цифровую крепость». Затем я открыла для себя других авторов детективов ‒ Хулию Наварро «Тайна святой плащаницы» и «Глиняная Библия». Книги этой испанской писательницы посвящены политическим интригам современности. Показывают беспринципность и жестокость человечества. С немецким писателем Филиппом Вандербергом в его детективном романе «Тайна скарабея» читатель становится участником археологических раскопок, проходит по увлекательным историческим фактам, сталкиваясь с эзотерикой. Финал абсолютно обескураживает и переворачивает все с ног на голову. Только в конце, практически на последней фразе, понимаешь всю суть.

А как же любовные романы? Я их не люблю. Считаю, что у каждого жанра свои поклонники. Я не в их числе. Но парочка, все же имеется. Историческая трилогия Симоны Вилар «Светорада Золотая», «Светорада Медовая» и «Светорада Янтарная». Роман начала читать со второй книги. И увлеклась. Я «проглотила» книгу за ночь. Для меня это рекорд, учитывая жанр. События развиваются во времена восхождения на престол князя Игоря и его женитьбы на Ольге. И как со всем этим связана Светорада? Очень даже сильно. Ведь князь Киевской Руси жаждет завладеть ею. Именно она, Смоленская княжна, могла стать его женой и объединить земли. Но Светорада предана своему избраннику. И всего лишь спасает самое дорогое, что есть у Игоря и Ольги. Я не могла дождаться продолжения, которое развивается уже во дворце Константинополя и не менее увлекательно. Красочно описаны герои, события, войны, варяги, кухня, обычаи и роскошь Византии. Поражает сколько всего приходится выдержать героине. Но ее сила воли и стойкость восхищают, вера и любовь помогают выстоять. А вот, вернувшись к первой книге, я благодарила случай, который «убрал» ее с прилавка книжного магазина и предоставил мне наличие последующих двух. После первой, я бы не стала «двигаться» дальше. Да, что там, не дочитала бы и ее. Скорее всего, эта трилогия так и осталась бы мною не «пережита».

Не менее сильная героиня, но при этом также не утратившая свою женственность, кокетство и обаяние описана в историческом романе Александры Рипли «Скарлетт». Прекрасное дополнение, раскрывающее героиню с рождения отражены в книге «Детство Скарлетт», написанное уже Маргарет Митчелл с продолжением истории в «Унесенных ветром». Особая заслуга М. Митчелл в том, что она сумела сохранить стиль и манеру Рипли. Книги учат не забывать о своей женственности вопреки всему, развиваться и раскрываться как личности, иметь внутренний стержень. Не идти на провокации судьбы и не сдаваться!

что читать

Увлекательных путешествий по книжным полкам!

  • Маргарита Лежепекова

    Прочла статью и как- будто окунулась в свое детство, окруженное книгами. Мои родители так же относились к книгам, как к сокровищам. Я любила и люблю читать, просто проглатываю книги. Но мне кажется, что по настоящему оценить Чехова, Гоголя, Толстого можно перечитывая их произведения во взрослом возрасте. А вот детективы Агаты Кристи уже полюбила не только я, но и моя старшая дочка. Единственное, что не люблю читать — это женские романы. Спасибо, Наталия, за статью, пишите еще, вас интересно читать.

    • Наталия Дубровская

      Спасибо за отзыв. Приглашаю Вас на мою авторскую страницу. Там опубликованы мои рассказы и размышления. Ссылка в начале статьи (имя автора активно)