События

Восточные сказки: 5 историй про принцесс для взрослых

Летние дни делают нас медлительными и задумчивыми. Хочется лечь где-то в тени и погрузиться в чтение и сладкие грезы.

Где-то с этими мыслями мне в руки попала книга «Тысяча сияющих солнц» Халед Хоссейни.
Тяжёлая вещь про войну и, увы, о непримечательном месте женщин в Восточной сказке.

Конечно, нельзя по одной книге оценивать восточный быт и менталитет, и я нашла для вас красавиц, которые на своем примере показывают, что сладкая пахлава, чарующие наряды и далекие мусульманские законы могут быть прекрасны.

Катарская Шейха Моза

Шейха Моза
Катар — один из лидеров мирового рынка производства нефти, закрытая арабская страна. Недавно с ней даже прервали дипломатические отношения соседи. Из-за ее поддержки террористических организаций. У них разрешено многожёнство, правят династии и ужасно жарко. Среди этой пустыни, где мужчины в белых традиционных одеждах и женщины в традиционных чёрных абаях, есть бриллиант — Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед.

Вторая жена бывшего эмира, брак был сугубо династическим, но ей удалось стать образцом прогрессивного мусульманского мира. Она глава катарского фонда образования, науки и общественного развития, президент Верховного совета по семейным вопросам; вице-президент Верховного совета по образованию; спец посланник ЮНЕСКО.

Шейха Моза

Она лично знакома с Английской королевой и Американским президентом, вошла в список 100 самых могущественных женщин мира по версии журнала «Форбс».

Все катарские дамы единогласно согласны, что Моза – лучшее, что случалось со страной, она «ветер прогресса». И демонстрирует, как мусульманские законы спокойно могут уживаться с современным миром. Вместо абайя на ней тюрбан, а закрытые платья выглядят сдержано и роскошно. Конечно, ее жизнь — не сладкая вата, шейх, которому она родила 7 детей решил преподать ей урок и взял в жёны третью жену.

Шейха Моза

Но сейчас эмир отошёл от дел, а Шейха вместо жены правителя стала матерью правителя и продолжает вершить политику Катара.

Принцесса Амира ат-Тавиль

Амира ат-Тавиль
Принцесса Саудовской Аравии, бывшая жена племянника короля и одного из богатейших людей планеты, который, отличился покупкой личного аэробуса за 500 миллионов долларов.
Королевская жизнь в Саудовской Аравии чем-то напоминает легкую версию книги Игра престолов: коррупция, тюрьма, обход права наследования, перевороты. И в ноябре 2017 11 принцев королевской семи были арестованы, в том числе и бывший муж Амиры. Благо, наша героиня вовремя развелась. Интересно, кому достался его самолет?

Амира ат-Тавиль

Амира борется за права женщин Саудовской Аравии. При ее поддержке в Кембридже были открыты Центр исламских исследований принца Аль-Валида ибн Таляля, где она приняла от принца Филиппа (муж королевы Елизаветы) награду за выдающуюся благотворительную деятельность.,. Амира возглавляла миссию по оказанию помощи в Сомали. Первая женщина в Саудовской Аравии, отказавшаяся носить традиционную абайю. Бывшая принцесса борется за права женщин Саудовской Аравии и умеет управлять автомобилем. Кстати, право водить машину в Саудовской Аравии женщины получила только пару дней тому назад!!! Правда, у них еще действует закон, что муж может съесть жену в случае голода…

Амира ат-Тавиль

Сложно дать оценку принцессе Амире, в 18 лет ей повезло стать супругой богатейшего человека мира, что позволило ей выйти на передовую и бороться за свои права и права других женщин. По слухам, ее активная социальная политика, а также проблемы с деторождением и вынудили принца подать на развод. Учитывая участь принца, она вовремя обрела свободу от брачных уз.

Шейха Рухат бин Мохаммед

Шейха Рухат бин Мухамед

О, эти непроизносимые имена!

Прогрессивная принцесса Дубая и президент Женского Объединения Эмиратов. Организация появилась в 2006 году. Как обычно – борется за права женщин и улучшения качества их жизни в Эмиратах. Кроме того, Шейха до этого, в 2003 году, основала Клуб Леди, для закрытых встреч и обсуждения вопросов бизнеса (или сплетен), а так же организовала премиальный фонд Юным талантам в отрасли дизайна, медиа и культуры.

Принцесса предпочитает не воевать против устоев, а пользоваться ситуаций себе на пользу.

Принцесса Лалла Сальма

Лалла Сальма

В далеком и неведомом Марокко король взял в жёны простую программистку, сделал ее первой леди и пообещал, что она навсегда станет первой и единственной супругой. В Марокко так же не все хорошо с правами женщин, гремучая смесь африканских племен, арабских веяний, мусульманской культуры и европейских идей.

Лалла Сальма
Так же уровень жизни на первых местах. Поэтому традиционно женщины там занимаются домом. Лала курирует много благотворительных фондов, в основном в отрасли здравоохранения. Достойно представляет страну на международной арене.

Можете насладиться ее великолепными платьями в Марокканском стиле.

Лалла Сальма

Пинцесса Хайя

Пинцеса Хайя
Хайя бинт аль-Хусейн младшая жена эмира Дубая и сестра короля Иордании. Занимается благотворительностью. Она основала первую арабскую неправительственную организацию Tikyet Um Ali («Есть, чтобы жить»), против голода. Она председатель Дубайского Международного гуманитарного городка (International Humanitarian City), это самый крупный в мире центр по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях. Посланец мира ООН. Занимается скачками и главный гость всех мировых светских мероприятий. Многие говорят, что она очень заносчива, положение и кровь не сделали из нее душку. Между прочим, она наследница династии провозвестника ислама в 43-м поколении! Поэтому эмир Дубая выбрал ее. Говорят, будто принцессу не интересует ничего, кроме любви к скачкам, а все фонды — это для галочки…

Пинцеса Хайя

Стоит отметить, что другая жена шейха, тоже имеет родословную. Но никогда не появляется на мероприятиях, окончила лишь среднюю школу, свято чтит мусульманские законы и рожает детишек. 12 детишек, если быть точными….

Интересно, а жёны общаются между собой? Как хорошо, что в нашем современном мире, где кажется, нечем уже удивлять, могут возникать еще вопросы о культуре, о ее загадочности. Правда, все еще интересно, устраивают ли девичники жёны из восточной сказки, сплетничают ли о своем муже, обмениваться ли советами о кремах…

Катя Ермоленко

 

Автор: Екатерина Ермоленко