Астрая: Женщина должна быть разной!

Ее друзья говорят, что таких бесподобных пирогов, как у нее, не ели никогда в жизни. Ее конкуренты удивляются жизненной силе и безнадежно ждут, когда же на тонкой талии появятся лишние килограммы. Ее коллеги уверяют, что с ней просто работать, весело отдыхать и приятно общаться. Сегодня мы говорим с заслуженной артисткой Украины, певицей и актрисой – Астраей.

Астрая

Вы на сцене уже 20 лет. Сцена – это детская мечта или какое-то стечение обстоятельство?

Безусловно, это была детская мечта. Я была активным, но очень стеснительным ребенком. Я мечтала о ярких профессиях, хотела быть космонавтом, астрономом, разведчицей, актрисой. По гороскопу я — Стрелец. Считается, что Стрельцы — люди творческие и рождены для сцены. В школе я пошла в драмкружок, отчасти это помогало мне бороться с какими-то своими комплексами, а на сцене я четко понимала, что играю образ. Так я преодолевала свою стеснительность и какую-то закрытость. Сцена манила.

Ваши родители имеют отношение к искусству?

Мои родители не имеют отношения к искусству. Папа — физик-теоретик, ядерщик. Мама тоже научный работник. У меня еще есть младшая сестричка. Я росла достаточно самостоятельным ребенком. Родители отдали меня в музыкальную школу, не могу сказать, что я очень любила в нее ходить, больше мне нравился драмкружок.

Когда Вы поняли, что будете петь на сцене?

Творчество мне нравилось всегда. Профессия на сцене подразумевает еще и те вещи, которые все мы, девочки, любим: переодеваться, краситься, хорошо выглядеть, быть в центре внимания, это возможность показать себя в разных образах… Где-то в 13 лет я уже четко понимала, что хочу быть актрисой. Первый институт, в который я пришла, был Институт Культуры, я узнала, что там есть факультет театральной режиссуры. А это было ближе к сцене, поэтому документы я подала туда. Когда я познакомилась с моими педагогами, я поняла, что никуда от них уезжать не хочу, это потрясающие люди. Я им очень благодарна.

певица Астрая

Мюзикл «Мистер Сковорода» — Астрая и А.Шпак

Как появилось такое необычное сценическое имя?

Когда я познакомилась со своим будущим мужем Геннадием Татарченко (сейчас мы с мужем не живем вместе), он ставил рок-оперу «Мистер Сковорода», где я играла роль Девы Истины Астраи. Она появляется на Земле в одежде блудницы, но убеждает людей, что не нужно оценивать по одежде, нужно судить по делам. Я так вжилась в роль, что взяла этот псевдоним. Хотя тогда это было в новинку, в то время чаще исполнители просто использовали имя и фамилию.

Мюзикл "Мистер Сковорода" - Астрая и А.Гнатюк

Мюзикл «Мистер Сковорода» — Астрая и А.Гнатюк

Да, имя выделялось. И образ тоже выделялся. Он был смелый и эпатажный. Это был сценический образ или стиль жизни?

Нет, конечно, это сценический образ. Меня воспитывали в рамках, до 10-го класса я в 9 часов уже ложилась спать. Во взрослой жизни хочется нарушить рамки, но я нарушала их на сцене, в образе. В то время я даже согласилась на обнаженную съемку для газеты «Бульвар». Правда, по сравнению с современными снимками, моя фотосессия очень скромная. (смеется – прим. ред.) Я долго думала над этой фотосессией, но все же согласилась. Дмитрий Гордон взял меня «на слабо» — хватит ли смелости. Но моя бабушка всех знакомых уверяла, что это фотомонтаж.

Расскажите о сыне…

Кирилл неизбалованный и правильный парень. Но в раннем детстве у него было все, множество игрушек. Я согласна с мнением, что мы не знаем, какая жизнь детей ожидает впереди, поэтому старалась дать каплю радости в детстве. Я глубоко убеждена, что у человека должны оставаться счастливые воспоминания о детстве, о маминых пирогах, об игрушках, о любви и ласке. Я с раннего детства старалась быть для сына другом. Кирилл не курит, он может выпить в компании, но в меру. Одно время папа Кирилла переживал, когда сын шел гулять с двумя девочками. Он говорил: «Девчонки будут его раскручивать!», на что я отвечала: «Пусть привыкает, девушки всегда будут раскручивать». Сейчас сын очень избирательно относится к девушкам.

Астрая

Астрая с сыном и племянницей

Чему Вас научил сын?

И терпению, и мудрости, и человеческим качествам… Сейчас общение с мужчинами у меня проходит через призму отношений с сыном. Я всегда думаю о том, хотела бы я, чтоб так поступали с моим сыном. Когда родился сын, я уже через несколько дней вернулась на сцену. Я не могла без нее тогда. Я очень любила сына, но оставляла его на маму или няню и бежала на свой концерт. Мне хотелось доказать, что с рождением ребенка моя карьера не закончится. И я считаю, что мама не должна замыкаться только на ребенке, она должна встречаться с подругами, должна доверять малыша папе, чтоб переключиться, интересоваться жизнью, развиваться…

Кирилл – ребенок творческих родителей… К чему он стремится?

Мне очень хотелось, чтоб Кирилл стал актером, он закончил Киевскую детскую Академию искусств, играл несколько раз на сцене в Театре имени Франка, снимался в нескольких сериалах.  Но позже сказал, что не хочет быть актером. Но учеба в Академии все равно помогает в жизни, она учит общению и свободе. Сыну интересны языки. А как дальше сложится жизнь – посмотрим.

Астрая

В Вашей жизни еще очень интересная страничка, связанная с театром… Где Вы чувствуете себя гармоничнее всего: на сцене, в театре, дома, в институте (ведь Вы еще и преподаете)?

Я люблю, когда жизнь бурлит. Слишком долго была послушной артисткой и послушной женой. Сейчас моя жизнь полна событий. Я не люблю нормированный график, я преподаю несколько часов в неделю, мне так комфортно. В шоу-бизнес я отчасти пришла из-за мужа. Да, я люблю петь, но театр – это моя отдушина. 29 марта в Театре Оперетты будет премьера спектакля с провокационным названием «Давай займемся сексом». Это мое возвращение в театр, в спектакле занята я, также играют Анатолий Гнатюк, Олег Савкин, Людмила Смородина, Анжелика Савченко. Мне очень нравится быть частью такой солидной компании. Мы сейчас много репетируем, очень устаем, но я счастлива.

Чем на сегодняшний момент гордитесь больше всего?

Безусловно, я горжусь сыном. Я счастлива, что у меня замечательные друзья. Я горжусь, что умею работать со своей фигурой; горжусь, что умею готовить… Но я сейчас в таком ощущении счастья, полета и гармонии, что, думаю, все, чем я еще хочу гордиться – впереди.

Астрая

Как Вам удается так хорошо выглядеть?

Я много работаю. Я стараюсь правильно питаться, люблю отруби, зелень и фрукты. Но и салат Оливье, и салат «Шуба» я тоже люблю. Просто ем это нечасто. Я живу возле набережной и утром хожу по 5 км. Из косметических процедур я люблю массаж, маски для лица и вообще люблю экспериментировать с новинками в области косметологии.

Что делает Вас счастливой?

Сын, общение, моя работа, сцена, друзья и даже салат Оливье… (смеется – прим. ред.)

Астрая

Как Вы видите образ мамыWOW?

Я думаю, что вполне соответствую этому образу (улыбается – прим. ред). МамаWOW должна уметь надеть шорты, будучи любой комплекции и в любом возрасте, должна быть уверена в себе, иметь друзей, ходить на девичники, уметь готовить и быть разной. Разной!

Астрая — Ромашка