Мама в профессии. Бизнес-тренер Инна Овчаренко

Истории мам вдохновляют, поддерживают и мотивируют! Сегодня в нашей рубрике Мама в профессии именно такая история! Знакомьтесь — Инна Овчаренко, бизнес-тренер, мотивационный спикер, проактивный предприниматель. Сегодня Инна ведет три направления бизнеса: розница (сеть продовольственных маркетов), логистическая компания и бизнес-обучение в рамках проекта Mama in business.

полоска

бизнес-мама

Инна, кто Вы по образованию и как искали себя?
У меня 2 высших образования: экономическое и HR. По классике: первое выбрано родителями, второе — осознанно. Я «возмечтала» стать бизнес-тренером, случайно увидев с улицы его работу в одном из банков через фасадные окна. Молодой парень с достойной осанкой и уверенной улыбкой, он указывал маркером на какие-то очень умные вещи на экране перед невозмутимыми женщинами средних лет. Ограничивающее убеждение всех студентов: «меня в тренеры не возьмут, у меня опыта нет» погасило свет мечты и направило меня дальше на собеседование «менеджера по продажам». Именно на собеседовании на неинтересную мне позицию я и встретила самого первого важного человека с ключевым месседжем: «Если ты хочешь стать бизнес-тренером, иди и пробивай лбом все возражения, просись подмастерьем, убеждай, требуй, звони!!! доказывай, что готова работать на максимум, сверхурочно и с отдачей. Не растрачивай мечты, во взрослой жизни они — нечастые гости». Я так и сделала: ездила развозила резюме, звонила, просила дать возможность 5 минут собеседования, настойчиво доказывала на собеседовании, что мое рвение — это бесценный ресурс. Конечно же, все получилось. Я стала помощником тренера, а вскоре тренером в крупнейшем холдинге Украины, приобрела маркер и достойную осанку:)

Инна Овчаренко

Что изменило материнство?
До рождения ребёнка я была жестче. Ориентир на результат порой затмевал разум: я требовала максимум от себя и окружающих. Сегодня я понимаю течение жизни иначе: не с точки зрения безапелляционной самодисциплины, а с позиции расстановки приоритетов и уважения к этому выбору.

Как Вы расставляете приоритеты и чем готовы «жертвовать» в ежедневном калейдоскопе задач, дел и новых идей?
Моя занятость предполагает большой спектр разноплановых задач: от написания мотивационного поста до закупки крафтовых пакетов в магазины. Поэтому расстановка приоритетов — это тема-фундамент моей жизни. Первый приоритет — это семья. Когда мы вместе, мы полностью оффлайн для мира и работы. Это не табу, мы просто так все вместе понимаем ценность этих минут. Я готова пожертвовать бытовыми вопросами ради Лего с дочкой или чашкой чая с мужем. А рабочие вопросы решаю утром благодаря раннему подъему:)

опыт мамы

В чем особенность Вашей профессии и как эти особенности «уживаются» с материнством?
Загрузка и ежедневные графики — это исключительно продукт моих целей. Я имею возможность сама выстраивать насыщенность своего дня, исходя из приоритетов. Модные суждения «о делегировании» лучше заменить на простое и понятное всем «две бабушки на подхвате». Это важно для участия в текущей деятельности основных сфер бизнеса. Но пишу и выстраиваю программы я все равно по утрам, поэтому считаю, что спикерство и проектная работа доступна любой маме вне зависимости от наличия помощи.

опыт мамы

Что для Вас главный мотиватор и главная награда в Вашей работе?
Результат. Я несомненно человек, ориентированный не на процесс, а на результат. Нетерпимо жажду его и добиваюсь, не жалея ресурса. В бизнесе — это лояльность клиентов и финансовый показатель, в проектной деятельности — это достижения участников/учеников, искренний фидбек и важные слова.

Если бы не эта профессия, то, как Вы думаете, кем бы Вы могли быть?
Мое хобби сегодня — это смм. Активно интересуюсь этим направлением и стараюсь живо «дегустировать» инструменты. Поэтому, наверное, я бы была неплохим пиарщиком:)

опыт мамы

Чем на сегодняшний момент гордитесь больше всего?
Я горжусь единством нашей большой семьи. Две семьи наших родителей, из Донецка и из Луганска, объединённые нами в одну в чужом городе… Мы ценим друг друга и дружим. Мы празднуем семейные праздники дома для того, чтобы во время подготовки наговориться. Мы хвалим друг друга и отмечаем даже маленькие победы. Мне кажется, что это самая главная работа женщины, большая, масштабная, но самая важная и результативно-приятная!

Как Вы считаете, что самое главное должны дать ребенку родители?
Наглядный пример. Понимание. Объятия.

Что делает Вас счастливой?
Меня делает счастливой детский смех. Я считаю его самым прекрасным звуком в природе. Искренний, живой, непорочный и чистый. В детской улыбке нет «ни тени зависти, ни умысла худого». Он вдохновляет, напоминает о ценностях, наполняет жизнью.

опыт мамы

Как Вы видите образ Мамы WOW?
Мама WOW, в моем понимании, — это женщина-энерджайзер. Разноплановая, живая, активная и юморная. Она не стопорится на негативе, не несет его в дом, а создает вокруг себя атмосферу тепла и уюта. Она самодостаточна: в работе и во внешнем виде. Она приятная и щедрая, заботливая и внимательная. Она — МОЯ МАМА!!!

полоска

Татьяна Шевченко