МамаWOW. Лилия Подкопаева: Каждому из нас нужна забота и уход – даже мамам

Лилия Подкопаева, абсолютная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, мама двоих детей – Каролины и Вадима — поделилась с мамаWOW секретами счастья и рассказала, сбылась ли ее детская мечта.

Лилия Подкопаева

О чем Вы мечтали в детстве?
Поскольку я начала заниматься гимнастикой в 5 лет, то мои мечты, в основном, были связаны с победой на соревнованиях или новыми спортивными достижениями в зале. Но были и другие заветные желания. Например, я очень хотела путешествовать по миру, побывать в разных странах, и поэтому мечтала стать стюардессой, когда выросту. Можно сказать, частично эта мечта сбылась, ведь сейчас у меня есть возможность летать в далекие страны.

Есть ли ощущение, что действительно нашли себя в жизни?
Сейчас есть. Мне повезло, ведь я всегда делала то, что люблю. Гимнастика действительно стала для меня и увлечением, и профессией. Когда моя спортивная карьера закончилась, дети заняли главное место в моей жизни. Сейчас Каролина и Вадим – самое дорогое, что у меня есть, мое главное призвание. В них я вкладываю всю душу и силы.
Я продолжаю принимать участие в разных благотворительных проектах, спортивных акциях, проводить мастер-классы для детей и делиться опытом. Я стараюсь поддерживать гармонию в своей жизни, баланс между семьей и работой. В данный момент все на своих местах :)

Лилия Подкопаева с детьми

Как изменило Вас материнство?
Дети для меня — лучшие учителя. Даже больше чем спорт, они научили меня терпению и выдержке. Я расту и развиваюсь вместе с ними. Каролина и Вадим постоянно приносят мне новые идеи, свежие взгляды. Вместе с ними я заново открываю для себя уже знакомые вещи и понятия, ведь они видят мир по-своему. Дети не дают стоять на месте.

Лилия Подкопаева МамаWOW

Какие у Вас главные принципы воспитания детей?
Самое главное — на своем примере показывать то, чему ты хочешь научить детей. Каждый ребенок пытается быть похожим на маму или папу, и в будущем он будет ориентироваться на отношения, которые видел в своей семье и на поступки родителей.
Как и каждая мама, я мечтаю вырастить добрых, успешных и счастливых детей. Поэтому стараюсь сформировать у них правильные ценности и ориентиры. Мы много общаемся с ними, как со взрослыми, обсуждаем такие понятия, как «справедливость», «добро», «честность». Я просто направляю их. Мне важно, чтобы они сами делали правильные выводы, ведь свой личный опыт запомнится на всю жизнь.

Лилия Подкопаева с сыном

Чем на сегодняшний момент Вы гордитесь больше всего? В семейном плане и в общественной деятельности?
Конечно, я горжусь своими детьми. Вадиму сейчас 10 лет, а Каролине – 9, но они уже совсем взрослые люди. Мой сын — настоящий мужчина. Он может постоять за сестру, поухаживать за мной и Каролиной, совершает взрослые поступки. А дочка – настоящая леди, скромная и застенчивая.
В профессиональном плане победа на Олимпийских играх 1996 года всегда будет предметом моей гордости. К ней я шла много лет, и это был очень сложный путь, который сейчас уже, возможно, я бы не повторила. Это мой вклад в развитие нашей страны.

Лилия Подкопаева с дочкой

Что делает Вас счастливой?
Любимое дело и мои дети. Желаю каждому обрести то занятие, которое будет приносить радость, и больше времени проводить с близкими людьми.

Что бы Вы хотели посоветовать всем мамам?
Каждой женщине просто необходима хотя бы минутка для себя любимой. Я бы посоветовала не забывать об этом. Конечно, все лучшее мы отдаем детям, но каждому из нас нужна забота и уход – даже мамам.

Как Вы видите образ МамыWOW?
Она энергичная, успешная, нежная и любящая. А еще ухоженная, потому что умеет распределять время, и счастливая, потому что в душе у нее гармония.