События

Ольга Яценко: Чтоб выйти замуж, не имеет значения, сколько у вас детей

Успешный писатель, лауреат Новой Пушкинской премии, сценарист, мама 4-х деток Ольга Яценко, которую читатели знают под псевдонимом Ада Самарка, поделилась своим WOWопытом, рассказала, почему распадаются браки, как выйти замуж с 4-мя детьми и что помогает найти себя.

Ольга Яценко

Ольга, чем Вы занимались до рождения детей?
Я никогда не предполагала, что у меня будет четверо детей. Я думала, что у меня будет одна девочка, послушная, спокойная, похожая на мою маму. Я рисовала очень красивый образ семьи. Мне казалось, что у меня будет все, как в рекламе сливочного масла (смеется — прим.ред.). Но жизнь распорядилась иначе. С первым мужем мы изначально были разные, не совсем подходящие друг другу люди, но нам нравилась одинаковая музыка, он был интересным собеседником. На тот момент я работала в крупном иностранном консорциуме, компания строила атомные станции, и я незапланированно забеременела. Мое самочувствие оставляло желать лучшего, пришлось уйти с работы. Хотя я достаточно быстро поняла, что этот брак не будет счастливым, но и себе, и родственникам я упорно что-то пыталась доказать, ведь я выходила замуж раз и навсегда и пыталась построить семейную жизнь. Тогда я решилась на рождение еще одного ребенка. Многие удивлялись, как можно было рожать еще одного ребенка, когда столько трудностей и нестабильность в материальном плане.

Но я точно понимала, что нет ничего важнее родных людей. И выбирая между мифическим ремонтом или поездкой куда-то, вещами, которые принято считать составляющими успешной жизни, и рождением малыша, я выбираю родного человека.

Во время беременности я бегала и давала уроки английского языка, чтоб как-то прокормить семью. В 23 года у меня было двое детей, не было работы и был муж с некоторыми проблемами. Поэтому, когда в какой-то момент у нас не было молока для ребенка, я вышла в ночную смену на работу оператором в call-центр. А после работы я еще развозила сотрудников по домам, чтоб заработать на семью. В call-центре я достаточно быстро стала начальником, но работала уже полный день, дети были в ужасном садике, который работал до 9 часов вечера. Это был кошмар. Еще и начались проблемы со здоровьем, начало скакать давление, приезжала скорая…
Параллельно с этим у меня была мечта – мне хотелось написать книгу. При чем эта мечта появилась еще лет в 12, но родители не верили в нее, и вскоре я сама перестала считать ее реальной. Но все же в call-центре во время перерывов я писала. И чтоб мои сотрудники не узнали, что я – это я, когда выйдет книга, я придумала псевдоним Ада Самарка. В 2007 году вышла моя первая книга. Сейчас их уже шесть.

Ольга Яценко (Ада Самарка) и ее книга «Мильфьори, или Популярные сказки, адаптированные для современного взрослого чтения».

Ада Самарка

Тогда решились еще на одного малыша?
Моя старшая дочка заболела, я с ней провела две недели, и в моей голове произошла революция. Я поняла, что не хочу работать в офисе, что я справлюсь и все будет хорошо. На том этапе я обращалась к психологу, и она помогла как-то воспрянуть духом. Тогда мы с детьми отправились в Заполярье, доехали до Баренцева моря. После этой поездки я уволилась с работы, сдала квартиру, и мы уехали жить в село. Тогда мы с мужем решили еще родить одного ребенка, но получилась двойня. Когда детям было 6 месяцев, их папа исчез. Он ушел с одной сумкой через плечо и просто перестал отвечать на звонки.

Как удалось пережить это?
Тогда мне казалось, что ничего страшнее нет. Тебе уже 30 лет, у тебя 4 детей, ты живешь в селе, а все вокруг считают тебя полнейшим лузером. Это было тяжелый период и морально, и материально, и физически. Но прошла полная перезагрузка. Я решила идти в мир большой литературы. Писала в крупные журналы – «Юность», «Октябрь». Потом вышла моя книга, где я адаптировала детские сказки под взрослых. Я считала, что плакать и опускать руки – это последнее дело, нужно действовать конструктивно. Потому что путь непрощения и копания в своих обидах – это путь в никуда. И я много писала.
Уже через полтора года я снова замужем и счастлива. У меня выходят книги. Я стала лауреатом Пушкинской премии. У меня полноценная семья.

Ольга Яценко

Переосмысливая прошлую ситуация, почему же распался брак?
Вы можете быть классными собеседниками, мужчина может быть отличным домашним мастером или спутником в походе и молниеносно ставить палатки, но жизнь – это не только беседы у костра или необходимость прибить гвоздь. Мне кажется, что много разводов происходит по той причине, что мы даем слишком большой аванс отношениям, нам кажется, что мы кого-то переделаем, подстроим под себя и под свою идеальную картинку. Но этого не происходит. Тогда брак рушится.

Сколько времени понадобилось, чтоб отпустить ситуацию?
Полтора года полнейшего карантина. Чтоб дети не очень сильно ощущали отсутствие отца, я загрузила их спортом, возила на секции, обращалась к психологу, водила их на ипподром к лошадям, чтоб они ощущали рядом кого-то сильного. И себя тоже старалась загрузить. И только через какое-то время я поняла, что готова к новым отношениям.

Как вы решились на новые отношения? Чем покорил Дима?
Я решила пойти на йогу. И когда искала инструктора, увидела Диму. Он был моей первой любовью, мы не виделись 16 лет. На тот момент он был закоренелым холостяком и наслаждался жизнью. Мы стали встречаться. И однажды он приехал к нам в село, тогда я решила, что это будет конец отношениям: заброшенный дом, четверо детей, две кошки, собака… Но он в тот день помог навести порядок в доме, нашел общий язык с детьми, а вечером мы вместе принимали роды у кошки… Через какое-то время мы приняли решение пожениться. И сейчас я считаю, что не имеет значения, сколько у вас детей. Главное – это самодостаточные и гармоничные отношения между мужчиной и женщиной.

Ольга Яценко и Дима Яценко

Дети общаются с папой?
Да, мне пришлось долго объяснять детям, что папа хороший, но мы просто разные. Он — ёжик, а я – белочка (смеется – прим.ред.) Поэтому мы не можем жить вместе, но можем дружить. Сейчас они общаются, бывший муж иногда помогает.

Чем Вы сейчас занимаетесь?
Сейчас я пишу сценарии. Мир кино тоже достаточно интересный. Тут совсем другие отношения. Но у меня и в этом плане не было завышенных требований и ожиданий. Я просто выполняю работу. Первый сценарий был для сериала «Женский доктор 2». Сейчас новый проект — про детей. Вообще в поике себя важно не ждать чего-то, просто заниматься своим делом. И так же нужно строить и отношения — не нужно завышать ожидания.

Где черпаете вдохновение?
Раньше вдохновение черпалось из трудностей. Когда в жизни были проблемы, я на бумаге выстраивала другую картинку. Сейчас таких надрывных книг я не пишу. Но теперь у меня совсем другой период – гармоничный и наполненный.

«Остановись мгновенье, ты прекрасно» — и каждое такое мгновение дарит вдохновение и импульс к творчеству. Это стабильное и гармоничное состояние позволяет делиться счастьем с другими.

Какие черты характера помогли Вам достичь того, чего Вы достигли? А что мешает?
Мешает неуверенность в себе. А помогает понимание, что бывают ситуации, когда, сцепив зубы «надо» и никак иначе. Собранность и умение преодолевать трудности помогает.

Что делает вас счастливой?
Мое счастье связано с моим окружением. Когда мои близкие счастливы, тогда и у меня все хорошо. Но, на самом деле, собственное счастье всегда нам доступно. Ведь посидеть в тишине, подышать воздухом – это уже здорово. Счастье внутри каждого из нас.