События

Жить легко. 3 женщины, которые умели избавляться от «неудобных туфель»

Сегодня хочется поговорить о легкости! О том, как важно «не брать тяжёлого в руки и дурного в голову», жить для себя и не ровняться на образы.  Вы наверняка слышали замечательное высказывание блистательной Фаины Раневской: «Люди сами себе устраивают проблемы: никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли». 

легкость жизни

В этом одном предложении тонны мудрости, одно НО, очень часто обилие мусора в нашей голове, сдобренное ожиданиями, напутствиями родителей, принципами общества, очень часто мешает выбирать нам «удобные туфли». Или еще хуже, мы скрепя зубами, «носим» неудобные, плачем, но плачем гордо!

Все же я не мозгоправ, можно, конечно, надменным тоном сказать, что, дорогие дамы, меньше драмы, будьте проще, открытей и легче. Но…лучше я расскажу вам о разных людях, которых объединяет то, что они выбрали нескучную жизнь, и решения свои принимали легко и просто.

Сбежавшая невеста…

Помните старый фильм с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Про девушку, которая в силу своей влюбчивой натуры, неуверенности в правильном решении и боязни толпы – вечно убегала из-под венца. Кино заканчивается хорошо – герои в итоге женятся и, возможно, живут долго и счастливо. 

А вот в реальной жизни была девочка, которая отказала 65(!) женихам.  Итак, краткая история Мэри Ландон Бейкер: типичная нью-йоркская девочка из высших кругов взорвала общественность тем, что сбежала с умопомрачительно дорогой свадьбы с лордом, потом отвергла принца, дипломата, актера и т.д. и т.п. Все кавалеры – сливки общества. Что можно сказать о самой Мэри? Она была дочерью очень богатого банкира, любила сорить деньгами, обожала красивые вещи, свободу и  вечеринки. На закате жизни на вопрос о том, как можно было отказаться идти под венец более нескольких десятков раз, она отвечала, что  просто не встретила нужного мужчину в нужное время и никогда не любила. 

истории женщин

И тут мы можем только гадать: возможно героиня просто боялась потерять свою свободу, контроль над своими деньгами, что после очередного скандала кавалеры рассматривали ее просто как «мишень на охоте», или что ей вообще мужчины не нравились. Но так или иначе, Фаина Раневская наверное бы оценила ее позицию. Девушка жила легко и весело, не считая необходимым во что бы то не стало «исполнить женский долг» и стать прилежной женой. Она не была создана для брака и решила не делать это ради галочки. Плюс прекрасных принцев она видела вблизи и наверняка понимала, что во многих из них прекрасное — только их «титул». 

Постоянная жена

Полная противоположность предыдущей героиня. Женщина так же посчитала, что общественные нормы того, как надо и как правильно – ей до лампочки. Жажа Габор была американской светской львицей, знаменательна своими неплохими ролями, тем, что купила дом Элвиса Пресли после его смерти и что была замужем 9 раз… Да, тут позавидовать или посочувствовать? 

женские истории

Вот бывает, носимся мы со своими проблемами в браке, как «дурень с писаной торбой». Работам над отношениями, а еще можно совместно семейного психолога посетить! Все, чтоб только не хотелось друг друга удушить! А вот эта дама не переживала, даже развелась с владельцем сети отелей Хилтон (прадедушка Перис Хилтон, думаю вы о ней знаете)  и сделала это еще парочку раз с другими. 

Что можно сказать об этой Габор? Уроженка Венгрии, переехала с семьей в Америку перед второй мировой войной, была славна своей сногсшибательной внешностью, чувством юмора, легким характером.

После смерти она оставила нам всем замечательные афоризмы о браке и мужчинах. Оцените, а вдруг там зерно истины:

  • «Медовый месяц заканчивается, когда домашние туфли мужу приносит собака, а ворчать начинает жена».
  • «Для умной женщины мужчины — не проблема; для умной женщины мужчины — решение».
  • «Разводиться, лишь потому что не любишь, почти так же глупо, как выходить замуж, лишь потому что ты влюблена».
  • «Никогда не презирайте написанное в женских журналах: статьи там, возможно, не утонченные, но ведь и мужчины такие же».
  • «Мужчины ценят у женщины глубину только в ее декольте».

И так далее, женский тонкий юмор.

Кроме Габор, история знает много других дам, у которых было более чем 5 мужей. Ирония в том, что наверно могло быть и 10, и 20. Возможно, их видение ситуации таково, что если любовная лодка тонет в пучине быта, то лучше бежать с лодки, а не надрываться с веслами? И вполне вероятно, что такое мнение имеет место быть. Алла Борисовна Пугачева, Элизабет Тейлор, Лана Тернер… Я вообще тут не агитирую за разводы! Просто иногда вероятен самый простой вариант, и не стоит махать веслом до посинения.  Возвращаясь к Габор: все современники отзывались о ней, как о легкой и яркой! Помните школьную программу по зарубежной литературе? «Легкое дыхание» Бунина. Там есть упоминание, что главное в женском характере и красоте – это легкое дыхание. Быть легкой! Относиться ко всему легко! (Т.е. даже если ситуация, по факту, не очень, то натянутая улыбка блондинки тоже уместна).

Прекрасный автор

Следующей героиней, которая живет легко, без драмы и в свое удовольствие и учит нас этой науке, является несравненная Элизабет Гилберт. Думаю, не одна женская судьба изменилась, после прочтения «Ешь, молись, люби». 

женские истории

Немного освежу ваши воспоминания, автобиографическая книга, описывающая поиск героиней себя, после тяжелейшей депрессии и развода.  Она путешествует, где-то ищет удовольствий, где-то просветления, где-то смысл жизни. В конце она встречает ЕГО! Позже вышла следующая книга «Замужество» о нелегком пути Лиз и ее избранника под венец. В этой книге герои сталкиваться с ситуацией, где они должны пожениться, что б ее возлюбленному дали визу в США, несмотря на то, что ни он, ни она «штампов» после ужасных разводов не хотят. Пройдя всяческие испытания, эмоциональные и юридические, они в итоге оказываться у алтаря полные любви и веры в то, что они делают, что-то великое!  

Вы думаете, это я о банальном голливудском хеппи энде? Одна из великих мудростей заключается в том, что «End» в жизни всего один. А между ними просто много красивых точек. Вот нам кажется, что мы сейчас пострадаем за великое, все ради «счастливого конца» или иной высшей цели. А где эта цель? Какой красивый финал, ради чего?  

Итак, Элизабет развелась со своим мужем и ушла к своей лучшей подруге, с которой они дружили свыше 15 лет! (да, к подруге, женского пола). Поворот!  А ведь в жизни так бывает. Пока автор не выпустила интересную книгу-продолжение, но на фейсбуке у нее огромный пост.  Она с ее новой любовью были дружны свыше 15 лет, и тут оказалось, что подруга умирает от рака печени, и Элизабет поняла правду, что любит ее и ушла от мужа. Тут я вас, конечно, расстроила, и вы задумались, причем тут история Лиз Гилберт к легкости и умению людей самим испортить свою жизнь лишними проблемами? Но она о том, что да, мы, женщины, порой вносим в наше бытие слишком много драмы, возводя скандал с мужем из-за мусорного ведра до Абсолюта. А свои будни на ненавистной работе поднимаем почти до библейских страданий. Жертвуя всем в угоду «стандартному образу добропорядочной жизни».  А ведь бывают другие ситуации, жёстче и реальней, как с любовью Лиз. Подумайте, может вы сооружаете в жизни проблему с неудобными туфлями, которые проще выкинуть?!

Так что будьте легче, будьте проще, покупайте удобную обувь, выходите за правильных мужчин, выбирайте сносные работы, чтоб тратить свои силы и время на прекрасный мир, а не поклейку «разбитых горшков» или создание идеального образа из своей потёсанной жизни!

Катя Ермоленко

жизнь и вдохновение

Автор: Катя Ермоленко