События

#Письма Татьяны. О нас, таких разных…

Оазис красоты и спокойствия, куда я периодически убегаю от всего и всех под девизом «делаю счастливую маму», находится в двух шагах от центра, отделяясь от жаркого августовского солнца и бесконечного потока пешеходов огромными панорамными окнами. С этой стороны – тихий лаунж, латте и палитра для нового образа, с той – летний город, оживленная остановка общественного транспорта, пересечение основных улиц города и люди – неиссякаемый источник жизненных выводов и историй любого жанра.

женщина

Признаться, я люблю «подглядывать» и мое любопытство сродни нетерпеливому пролистыванию книжных страниц: мне всегда интересно, чуть-чуть фантазийно и, конечно же, каждый раз по-новому. Мамы с колясками, папы с продуктовыми авоськами, дети на роликах и бабушки с причитаниями в адрес этих шумных деток, дедушки с зеркальными карпами прямиком с воскресного рынка. Из не по правилам припаркованного автомобиля выпархивает фея и мчит к дверям оазиса, чтобы оказаться в сладком плену бьюти-мастеров и ароматного кофе. Из скрипучего автобуса сыплются, как горох, подростки: высокие, нескладные и громкие и позитивно шумные, что очевидно даже через двойное стекло панорамного окна.

И вот мимолетный сюжет, что сложился в мгновение из тех пазлов, на которые вы, спешащие и задумчивые, вряд ли когда-то обращаете внимание.  

Она стоит под козырьком остановки, решительно уперев руки в бока черной юбки-балахона, что видала и лучшие времена пару десятков лет назад и наверняка предпочла бы отправиться в мир иной, где царит душная синтетика и неудобные силуэты. Голова, не знавшая прически со времен последнего праздника, лицо без грамма макияжа и губы, эти упрямые губы, сложенные в тонкую ниточку недовольства и бесконечного порицания. Все не так: жаркий август, утренний город, надоевшее лето и воскресный день невпопад. А еще отсутствие внимания, последний комплимент разве что к мартовскому празднику и мечты об уютном диване с конфетами в компании таких близких героев сериала. Она следит на прохожими и выискивает изъяны: слишком яркие кроссовки у молодой девицы, чрезмерно вальяжная походка у пары влюбленных, бог весть откуда взявшихся в девять утра в центре города, необъяснимо дорогой букет из пяти чайных роз у мужчины с торжественным взглядом и не по средствам нашего времени большие пакеты с фирменным логотипом… все мимо и вне правил, придуманных ею самою и заученных еще в школе. Все плохо и без варианта стать лучше. Все не так, как учили и вызубрено по книге, все вразрез новостям из телевизора и обещаниям агитационных газет. Все слишком жизненно, ярко и душевно, все просто и гениально одновременно, все очень хорошо.

В этот момент желтобокий автобус делает остановку по плану и на сцене — том самом оживленном пятачке, что отлично просматривается с окон салона – появляется она. Нет, не так, ОНА! Жизнерадостная и в меру симпатичная, в легком платье сочного оттенка и небрежной укладкой, что иногда мы с вами часами сооружаем, призывая в помощь фантазию и ролики блоггеров. С клатчем, куда помещаются разве что купюры и помада, смартфон и пара улыбок, стуча каблучками, весело взмахивая руками и смешно наморщив нос, она бежит по тротуару, и всем прохожим вмиг становится понятно, что пунктуальность — абсолютно не ее конек.  Она торопится на встречу, опаздывает на лучшее свидание или просто стремится жить быстро, она порхает и чудесным образом успевает разлить вокруг себя аромат счастья, безграничного позитива и отличного настроения. А в следующем своем спешном шаге она ненарочно задевает ту самую, что стоит монументом недовольства и осуждения, в нелепом наряде и тремя замызганными клетчатыми сумками.

Две судьбы, две дамы, две реальности…  Два взгляда на жизнь и образа мышления, два сценария и результата, две абсолютно непохожих истории. Чудно, правда?

Два человечка живут в одном городе, дышат одним воздухом, смотрят на одинаковое небо и покупают булочки в гастрономе. Встают под звон будильника и спешат к утреннему автобусу, вечером падают без сил и перебирают эпизоды за день. Тогда почему они настолько далеки друг от друга и непохожи до абсурда? Они могли бы быть подружками и вместе хохотать за бокалом вина, злиться на спорные ситуации или лить слезы по причине личных драм. Они могли бы одалживать друг дружке наряды, воспитывать сообща дочек или по очереди возить на карате сыновей, придумать пикник или поход за грибами, сплетничать о вредном начальнике или сетовать на сложности. Они могли бы придумать миллион поводов радоваться жизни и ощущать каждый миг на полную…

Где-то не получилось. Возможно, после школы, когда пути расходятся в океане возможностей. Возможно, в классе шестом, когда приходили первые чувства и возникали из неоткуда важные тайны. А может быть еще раньше, в саду, дома или парке, когда мамы начинали воспитывать девочек на личных примерах и кроить под собственные мерки? Когда для одной – наряды и женственность, а другой – долг и обязательный труд по праздникам? Когда одна легка и интересна, не взирая на хлопоты и прочие обстоятельства, другая – без тени улыбки на первом же жизненном вираже. Может тогда уже стало ясно, что девочки из соседнего двора не подружатся никогда и не смогут найти то общее, что станет основой женской дружбы? Возможно и так, а может, по-другому. Время любит загадки и недосказанность.

В этой истории нет конца, равно как и нет начала. Эпизоды из жизни настолько подвижны, любят менять цвета и настроения, что угадать финал под силу немногим. Кто узнал себя в абзацах выше – тот понимает, что все только в наших руках и нашем сердце! Живите и любите! Себя, мир, жизнь.

Татьяна Шевченко

 

Автор: Татьяна Шевченко