Фруктовый тарт. Рецепт с фото
Весной нам всем хочется лёгкости и воздушности, фруктов и, конечно же, побаловать себя и свою семью сладким и вкусным десертом. Фея и кулинар, основательница домашней кондитерской «Sweet Time» Татьяна Шевченко предлагает приготовить довольно простой и красивый открытый пирог — фруктовый тарт.
Количество продуктов указано из расчёта двух тартов. Для одного пирога в форме 25 см просто поделите указанные в рецепте продукты пополам.
Фруктовый тарт. Рецепты тартов
Для теста нам понадобится размягченное при комнатной температуре сливочное масло (200 грамм), порезанное кусочками
40 грамм сахара
Щепотка соли, мука, просеянное через сито (400 грамм)
Перетрите руками сливочное масло с сахаром, солью и мукой в мелкую крошку. Не переусердствуйте по времени, так как масло не должно сильно подтаять от тепла ваших рук.
Далее смешайте до однородности два яйца и 20 мл холодной воды
Добавьте к масляно-мучной крошке и быстро заместите тесто. Я делаю это на столе, немного припылив поверхность мукой.Отправьте тесто на полчаса в холодильник, предварительно положив его в полиэтиленовый пакет или на присыпанную мукой тарелку.
Параллельно включите разогревать духовку до температуры 180 С.
Раскатайте охлаждённое тесто до толщины 1,5-2 см и с помощью скалки перенесите в форму.
Прижмите хорошенько бортики и ножом движениями от центра к краю уберите лишнее тесто по верху формы. Учитывайте, что тесто в духовке немного «присядет», поэтому не убирайте слишком много.
Сверху положите пергамент и насыпьте «груз»: это может быть любая крупа или бобовые. В моем случае это овеянные хлопья, которые к тому же отлично подрумянились для будущих завтраков :)
Отправьте основу для тарта в разогретую духовку на 10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, я пеку в режиме «верх-низ» всегда мнут на 5-7 дольше, чем указано в рецептах.
40 грамм сахара
Щепотка соли, мука, просеянное через сито (400 грамм)
Перетрите руками сливочное масло с сахаром, солью и мукой в мелкую крошку. Не переусердствуйте по времени, так как масло не должно сильно подтаять от тепла ваших рук.
Далее смешайте до однородности два яйца и 20 мл холодной воды
Добавьте к масляно-мучной крошке и быстро заместите тесто. Я делаю это на столе, немного припылив поверхность мукой.Отправьте тесто на полчаса в холодильник, предварительно положив его в полиэтиленовый пакет или на присыпанную мукой тарелку.
Параллельно включите разогревать духовку до температуры 180 С.
Раскатайте охлаждённое тесто до толщины 1,5-2 см и с помощью скалки перенесите в форму.
Прижмите хорошенько бортики и ножом движениями от центра к краю уберите лишнее тесто по верху формы. Учитывайте, что тесто в духовке немного «присядет», поэтому не убирайте слишком много.
Сверху положите пергамент и насыпьте «груз»: это может быть любая крупа или бобовые. В моем случае это овеянные хлопья, которые к тому же отлично подрумянились для будущих завтраков :)
Отправьте основу для тарта в разогретую духовку на 10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, я пеку в режиме «верх-низ» всегда мнут на 5-7 дольше, чем указано в рецептах.
Как только края подрумянятся, достаньте форму из духовки, уберите груз и пергамент и допекайте ещё 15 минут основу. На этом этапе сделайте проколы вилкой или ножом по дну в скольких местах во избежание вздутия теста.
Пока основа в духовке, самое время заняться фруктовой начинкой нашего пирога.
Я расскажу подробно о цитрусовой начинке, но она может быть любая по вашему вкусу: ягодная, яблочная, вишневая…
Итак, смешайте в сотейнике 8 желтков, 80 грамм сахара, 400 грамм молока, 200 грамм сметаны и 80 грамм кукурузного крахмала, поставьте смесь на маленький огонь и доведите до кипения.
При постоянном помешивании варите смесь до загустения, добавьте 100 грамм лимонного и апельсинового сока, а также цедру цитрусов. Цедру снимайте только яркую, не затрагивая белую часть фруктов.Готовую начинку выложите на основу и отправьте обратно в духовку на 10 минут.
Пока пирог в духовке, готовим меренгу. Для этого смешиваем оставшиеся 8 белков и 200 грамм сахара и взбиваем на средней скорости миксера до мягких пиков.
Вынимаем тарт из духовки, верх начинки уже достаточно загустел и покрылся мягкой корочкой. Взбитые белки выкладываем на верх начинки, разравниваем и отправляем назад в духовку на несколько минут.
Я расскажу подробно о цитрусовой начинке, но она может быть любая по вашему вкусу: ягодная, яблочная, вишневая…
Итак, смешайте в сотейнике 8 желтков, 80 грамм сахара, 400 грамм молока, 200 грамм сметаны и 80 грамм кукурузного крахмала, поставьте смесь на маленький огонь и доведите до кипения.
При постоянном помешивании варите смесь до загустения, добавьте 100 грамм лимонного и апельсинового сока, а также цедру цитрусов. Цедру снимайте только яркую, не затрагивая белую часть фруктов.Готовую начинку выложите на основу и отправьте обратно в духовку на 10 минут.
Пока пирог в духовке, готовим меренгу. Для этого смешиваем оставшиеся 8 белков и 200 грамм сахара и взбиваем на средней скорости миксера до мягких пиков.
Вынимаем тарт из духовки, верх начинки уже достаточно загустел и покрылся мягкой корочкой. Взбитые белки выкладываем на верх начинки, разравниваем и отправляем назад в духовку на несколько минут.
Ориентируйтесь по цвету меренги, она должна слегка зарумяниться до нежно-золотистого цвета.
Выключите духовку и приоткройте дверцу, оставив внутри пирог на несколько минут для остывания. Старайтесь не вынимать тарт сразу, чтобы не меренга не осела и «не съежилась».
После остывания вынимайте тарт из формы и украшайте по своему вкусу.
Выключите духовку и приоткройте дверцу, оставив внутри пирог на несколько минут для остывания. Старайтесь не вынимать тарт сразу, чтобы не меренга не осела и «не съежилась».
После остывания вынимайте тарт из формы и украшайте по своему вкусу.
Если вы готовите фруктовый тарт, замените цитрусовый сок на любой другой фруктовый или ягодный, а в начинку выложите любимые фрукты.
Кислинка ягод, фруктов и цитрусов отлично сочетается с воздушной сладостью меренги, а песочная основа прекрасно дополняет этот вкус. Тесто получается не очень сладким и немного хрустящим, после охлаждения тесто напитывается соком фруктов и не крошится. А ещё его очень немного в таких пирогах, что наверняка оценят многие из вас.