Лучший рецепт дрожжевого теста на воде
Дрожжевое тесто на воде – идеальный выбор для пирожков, ватрушек, плюшек, булочек и пирогов. Не каждая хозяйка берется за выпечку, потому что боится дрожжевого теста. И думает, что это занимает много времени на кухне. Но на самом деле приготовить ароматную выпечку из дрожжевого теста дома очень просто! А мы поделимся с вами рецептом самого удачного дрожжевого теста.
Проверенный рецепт дрожжевого теста на воде
Что вам понадобится:
- Мука – 500 г
- Вода – 250 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Сухие дрожжи – 12 г (1 столовая ложка с горкой).
- Разрыхлитель – 12 г (1 столовая ложка)
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л. без горки.
Как готовить дрожжевое тесто на воде
- Принцип следующий: нужно дать дрожжам ожить. Для этого нужна слегка теплая вода и сахар. Я использовала кипяченую воду (можно использовать молоко, тогда пирожки получаются более сладкими). 250 г воды немного подогрела в микроволновке, добавила в нее три столовые ложки сахара. Размешала ложкой. Добавила дрожжи. Тоже помешала. Теперь нужно оставить эту смесь на полчаса в теплом месте, чтобы дрожжи ожили. Чтобы процесс шел быстрее, я включаю духовку еще перед тем, как смешивать все ингредиенты. Пока я смешала воду, сахар и дрожжи, духовка нагрелась. Я ее выключаю и туда ставлю емкость с дрожжами. Через минут 20-30 вы увидите, как дрожжи начинают работать – появляется густая серая пена.
- Теперь можно добавлять муку, яйцо, разрыхлитель, подсолнечное масло и соль.
- Очень тщательно вымешиваем наше дрожжевое тесто. Если оно немного прилипает к рукам – ничего. После того, как оно постоит, оно станет более упругим.
- Оставляем тесто в теплом месте. Я тоже ставлю его в выключенную теплую духовку. Так тесто поднимается за 20 минут. Еще раз хорошенько вымешиваю его руками и оставляю, чтобы оно еще раз поднялось.
- Перед приготовлением еще раз вымешиваю тесто. Теперь можно лепить пирожки и плюшки. Тесто эластичное и легко лепится.
Еще несколько секретов:
- Есть дрожжи, которые сразу можно добавлять в тесто (написано на пакетике). Тогда все становится еще проще: смешиваете сразу все ингредиенты и отправляете в теплое место.
- Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки, также можно добавить еще пару ложек подсолнечного масла. Или просто обмакните руки в муку (но если пирожки будете жарить, а не запекать, мукой старайтесь не пользоваться — она может пригорать и давать не очень ароматный запах).
- Когда слепите пирожки, смазывайте их сырым яйцом или подсолнечным маслом. Тогда выпечка будет более аппетитно выглядеть.
- Тесто подходит и для сладкой выпечки (можно добавить немного больше сахара в тесто или просто использовать сладкую начинку), и для пирожков с капустой, картошкой, сыром, мясом, горохом, рисом, сосиски в тесте и так далее. Из сладких начинок я люблю карамелизированные яблоки (яблоки очистить, порезать кубиками и обжарить на сливочном масле с небольшим количеством сахара, можно добавить корицу), ягоды, мак, творог, шоколад, изюм. Можно готовить плюшки с сахаром, ванилином или корицей.
- 500 г муки – это где-то 10-12 крупненьких пирожков. Хотите больше? Просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
- Несладкие пирожки можно перед выпеканием смазать яйцом и присыпать кунжутом или семенами льна.
Приятного аппетита!