Події

Паска на соде. Проверенный рецепт от драматурга Наталии Уваровой

Паска на соде — этот рецепт не относится к традиционным. Ведь считается, что паска должна быть на дрожжах и вымешана исключительно руками и не меньше двух часов.

паска на соде

«Этот рецепт меня как-то очень выручил. Я решила испечь паски, все сделала, но не учла, что это тесто дольше подходит, в общем, они не поднялись. Паска на содеСыночек тогда совсем маленький был, месяца два-три). Кормящая мама, в общем, расстроилась очень. И тут нашла рецепт, которым хочу с вами поделиться», — говорит драматург и мама двоих сыночков Наталья Уварова.

Делается просто и быстро. Этот рецепт просто находка для молодых мам, у которых мало времени, а желание самостоятельно сделать паску на Великдень есть.  А самый главный секрет паски — никому не говорить, что на соде :)

Ингредиенты:

  • 2 яйца и 3 желтка
  • 2 ст. сахара
  • 50г сливочного масла
  • 200 г маргарина (или 200 г масла)
  • 2 стакана сметаны
  • 8  ст.л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 0,5 ст. изюма
  • 3 ст. муки (смотреть по тесту, может взять и чуть больше, зависит от муки)
  • 1 ч.л. соды (или разрыхлителя, но разрыхлитель  добавлять в соответствии с инструкцией, на количество муки)
  • 2 ст. крахмала
  • 0,5 ч.л. соли
  • ванилин.

Как готовить:

  1. Желтки растереть с сахаром, солью добела (миксером), добавить ванилин.
  2. Масло и маргарин размягчить.
  3. Муку просеять, смешать с крахмалом и содой
  4. Смешать растертые желтки с  мягким маслом и маргарином, добавить сметану, лимонный сок, цедру, изюм. Добавить перемешанную муку.
  5. Яичные белки взбить до пиков и аккуратно ввести в тесто.
  6. Формы смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто чуть больше половины формы.
  7. Выпекать при 180 градусах 50 минут.
  8. Когда паска остынет, смазать глазурью.

Глазурь для паски:

  • 1 яичный белок,
  • 1 ст. сахарной пудры,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • щепотка муки

Яичный белок растереть с сахарной пудрой, добавить лимонный сок, муку, перемешать.

Или просто купить в магазине пакетик с глазурью и приготовить по инструкции :)

Светлой паски!