Права женщин. Или что я думаю по поводу отмены 8 Марта
Близилось 8 марта, и я, как хорошая девочка, уже подготовила билеты на спектакль для мамы и задумалась о цветочном горшке для свекрови. Но случай привел меня на сайт интернет-магазина, где я обнаружила очаровательные, утонченные и элегантные брючки. Решив облегчить мужу муки выбора, я продемонстрировала ему желанный подарок. На что он меланхолично ответил: «Отменили ж 8 марта, забей…». Мой глаз слегка дернулся, и после 20 минутного «сефринга» в гугле стали подрагивать еще и руки…
Не люблю я политику, и спорить тоже не люблю, да и прекрасно проживу я без грустных тюльпанчиков от коллег. Но давайте поразмыслим и отойдем немного от коммунизма, Сталина, Клары Цеткин и других героев этого злостного дня. И вспомним о том, что, так или иначе, 8 марта — это Международный женский день, в который деловые люди съезжаться на конгресс ООН и говорят о женских правах. Не знаю, удивлю я вас или нет, но на календаре уже 2017 год, а нашему «равноправию» еще нет и 100 лет! Вот вам небольшой рассказ о том, как мы боролись, и, как говориться, на что напоролись!
Не будем лезть в дебри начала веков, мы все смотрим фильмы и читаем книги и знаем, что раньше женщина юридически приравнивалась к имуществу. Если вспомните имена каких-то великих королев и императриц, то их слава — это заслуга лишь их волевого характера. Некоторые аристократы вообще не образовывали своих дочерей. Даже нынешняя королева Британии Елизавета 2 не изучала стандартных школьных программ. И только уже в сознательном возрасте наняла репетитора. Парадоксально, но ее великая предшественница, королева Виктория, была против всякого равноправия. Она считала эти идеи, как минимум неприличными. По ее мнению, настоящей леди не пристало равняться на мужчин. А вот Екатерина II, наоборот, делала максимально возможные реформы в области женского образования, чтоб девушки имели возможность хотя бы учиться. Позитивным был тот факт, что существовало что-то типа «стипендий» для бедных девушек не из высоких дворянских сословий. Наверное тут дело в личном опыте, ведь Екатерину привезли ко двору просто в роли инкубатора, и ей не особо нравилась такая «политика партии». А вот Виктория наоборот, рожала себе с томным взглядом вдаль, размышляла о леди и джентльменах, пока лорды и пэры вершили судьбу Британии.
Вообще, женщины наших земель всегда стремились иметь право голоса и были более волевыми, нежели их английские сестры. Так, к примеру, до революции у нас существовало даже Императорское женское патриотическое общество с достаточно мощным капиталом. Оно помогало вдовам, сиротам, содержало бесплатные женские курсы. В 1862 году в крупных городах, в том числе Киеве и Одессе, начали открываться «Общества женского труда», они так же курировали разнообразные курсы и строчили петиции о предоставлении дамам права на высшее образование.
Да, дорогие девушки, возможность ходит в ВУЗ и учиться, на что хочешь — от бухгалтера до космонавта, мы получали очень долго и ценой больших жертв. Подумайте, что посещать ВУЗы нам разрешили только в конце 19 века! В средние века в Европе, если бы женщину заподозрили в наличии «мозга», ее бы просто сожгли. Поверьте, на наших землях все еще было более-менее лояльно!
Вернемся к чопорной Англии, где настоящей леди не пристало поднимать на джентльмена глаза. Вы наверняка слышали такой термин, как суфражистки… О, это были крайне агрессивно настроенные дамы, которые в начале 20 века штурмовали парламенты и университеты. Причем делали это со свойственным нам женщинам максимализмом. Не хотите нам давать права, тогда мы взорвем все, что нам не нравится! Девушки добились своего и в 20-ых годах 20 века смогли баллотироваться на выборы.
Это вызвало бурю негативных эмоций среди английских аристократок! А тот факт, что в колониях (Австралия, Индия) девушки уже несколько десятилетий имели права и на равное образование и голосование, их особо раздражал. Англичанки предполагали, что у всех этих дамочек с их идеями о равенстве просто проблемы на «женском фронте». В те времена была очень популярна шутка, что мол, да, мой муж меня бьет, зато он у меня хотя бы есть (ха-ха!). Представьте, еще в 1878 году университет Калькуты допустил индианок к ученым степеням! И только годом позже это нововведение докатилось до Оксфорда!
Кстати, злосчастное 8 марта началось с митинга Нью-Йоркских социал-демократок в 1908 году, и они даже праздновали с горем пополам этот день до 1913 года! Потом социалисты в Америке потеряли свою популярность.
Также стоит отметить, что в Арабских Эмиратах женщинам дали право голосовать только в 2006 году, а в Саудовской Аравии только в 2011! Там, конечно, своя кухня, может и без этого права им живётся прекрасно. Хотя, безусловно, мы знаем, что во многих странах Африки и Ближнего Востока родиться женщиной – не самая завидная участь. Но факт остаётся фактом. Возможность голосовать мы получали очень долго! Так что теперь можем насладиться ею сполна! (не стоит воспринимать эту фразу слишком серьезно, учитывая наши реалии, но тут дело не в гендерном вопросе).
Не так давно я посетила один карьерно-ориентирванный семинар в сфере IT, где я, в первую очередь, расслабилась в креслице и отдыхала от несносного характера моего сына. Там упоминалась программа 50/50 к 2020 году. Это одна из программ ООН, которая направленна на искоренения гендерного неравенства во всех сферах. Причем где-то написано к 2020, а кто-то продлил удовольствие и до 2030! Увы и ах, сейчас до 50 на 50 еще очень далеко. И не только потому, что в каком-то Бутане это соотношение 1 к 99, а потому, что наша планета, как поётся в чудной старой песне – IT’S A MAN’S WORLD!
Конечно, у нашего «равноправия» есть очень много противников, например, железным аргументом является тот факт, что мужчины рожать не умеют, а мы не умеем валить лес голыми руками. Но опять-таки, способность рожать на наш интеллект не влияет, а вот некоторые мужчины только и годятся, чтобы валить лес.
Это, безусловно, все цветочки — право проголосовать за того или иного Васю Пупкина, или право получить диплом физика, либо не слышать смешки коллег мужского пола по поводу своих проектов. Но тут все намного глубже, ведь в одной связке идут еще и права иметь столько детей, сколько мы хотим, или не иметь вовсе, жениться и разводиться. До начала 20 века в жизни женщин было только два человека, которые полностью решали их судьбу – муж и отец. Причем это было закреплено юридически, и в некоторых странах, если бы женщина была даже убита в семейной ссоре – это не было преступлением. Смешной факт, до революции на территории наших земель власти были обеспокоены моральным падением нравов, которое заключалось в том, что огромный процент дам соглашался на фиктивные браки, только бы обрести какой-то образ свободы.
Хочу отдельно обозначить следующих женщин. Джоан Бенуа Самуэльсон — победительница первого олимпийского марафона для женщин. Только лишь в 1984 девушкам разрешили участвовать в подобных мероприятиях! До этого другая женщина, Катрин Швитцер, в 1967году первая пробежала бостонский марафон. Причем смешно то, что многие мужчины пытались ее столкнуть с пути. Сохранилось много фотографий, как они ее толкают и сдирают номер!
Маргарет Гамильтон была первой женщиной, которая для «звездных программ» сделал что-то большее, чем просто подносила кофе. Так она написала программное обеспечение для программы «Аполо – 11» в 1969 году. Анна ли Фишер стала первой матерью-космонавтом, оставив на земле годовалую дочку. Элинор Олстром – единственная женщина, получившая Нобелевскую премию по экономике. Элспет Бирд — первая женщина, совершившая мотопутешествие вокруг света в 1980 году. Этих леди объединяет то, что их «заслугам» нет и 100 лет. Увы, мои дорогие девочки, мы все еще должны делать в два раза больше, чтобы быть равными.
Мы с вами мамы и хотим для наших детей светлого будущего! Я тоже мама мальчика и хочу воспитать его так, чтобы идея 50 на 50 все-таки реализовалась. Чтоб мальчики никогда не были такими мужчинами, как те, что толкали Кетрин Швитцер на марафоне, а наши девочки никогда не чувствовали себя в жизни на уровень ниже мальчиков!
права женщин
Автор: Катя Ермоленко
-
Ольга