#Бизнес-мама. Юлия Копанишина-Отепко: Спицы — мои кисти, нитки — мои акварели

У каждого из нас есть вещи-талисманы, вещи, которые придают уверенности, которые делятся своей энергетикой. Сегодня мы хотим познакомить вас с волшебницей и рукодельницей Юлей Копанишиной-Отепко. Юля создает удивительные сумочки, которые не хочется выпускать из рук. И интервью волшебное – читаешь и будто прогуливаешься неспешно по лабиринтам сказочного сада… Именно так получается, когда всей душой любишь то, чем занимаешься.

Юлия, расскажите о себе.

бизнес-мамаЯ — переселенка из Донецка. Ровно три года назад мы с мужем, как и тысячи наших земляков, вынуждены были покинуть родной дом и переехать в более безопасное для жизни место. Им для нас стал душевный Киев. На данный момент я мама только теоретически (смеется – прим.ред.). Вот-вот ждем пополнения. Я понимаю, что то количество времени, которое есть у меня сейчас, и то, которое будет после рождения ребенка — две большие разницы. И что же вы думаете, я нашла мастер-класс по тайм-менеджменту для будущих мамочек и прошла его. Могу сказать, что пока, теоретически, это придало мне некой уверенности, что в материнстве у женщины есть место всякому делу, главное — желание. Ну и, конечно же, помощники, без них никак.

Вы всегда любили рукодельничать?

Создавать что-то своими руками я любила всегда. Вот сколько себя помню. И эта   любовь не появилась у меня сама собой. Этой любовью со мной поделились мама, бабушки и тети. Все, что умели они — вязать, шить, рисовать, давали пробовать и мне. И я уже выбирала, что мне больше по душе.

красивые сумки

Почему именно вязание и сумочки?

Моей душе ближе всего стало вязание. Почему я выбрала именно его, однозначного ответа у меня нет. Наверное изначально, на еще каком-то неосознанном уровне, моей, довольно темпераментной натуре, необходимо было некое спокойное занятие, которое бы стало источником восполнения энергии, которую я, не жалея, тратила тоннами, по поводу и без. Сегодня, можно сказать, вязание сформировало во мне устойчивый цикличный процесс — от генерации этой энергии до ее отдачи. Я стала лучше чувствовать природное время течения жизни. Пришла к тому, что на самом деле это мы все постоянно ускоряем, не дожидаясь во всем этом своего времени.

Может я немного ушла в философию, но считаю, что выбирая себе занятия, дела всякие, мы должны осознавать, как используем свое время. Ведь из времяпрепровождения и складывается вся наша жизнь.

Теперь о сумочках (смеется – прим.ред.). Знаете, как некоторые женщины любят обувь, вот так я люблю сумочки! С того времени, когда стала сама зарабатывать себе на жизнь, лет в 17, я стала покупать себе сумочки в том количестве, в котором я считала нужным. Ну а как же, под каждый сезон, образ, стиль. Да, еще та модница была (смеется – прим.ред.). А первую сумочку своими руками сделала еще в школе, в старших классах. Это была зимняя вязаная почтальонка. Помню, я сделала полотно с выступающими петельками, потом каждую петельку разрезала пополам и у меня получилась мега-модная плюшевая сумка!

красивая сумка

Как родился бренд Art blend knit?

Дословно с английского название бренда переводится как «художественная смесь вязания». Мысль о разноцветных ярких вязаных сумках пришла ко мне осенью 2015 года. Под впечатлением октября и как он разукрашивает природу. Помню, ехала я в метро и вот так, прямо в голове возникла четкая картинка сумочки кросс-боди крупной вязки толстыми нитками в сочных бордово-рыже-сине-зеленых цветах. О, помню это неутолимое чувство непременно материализовать образ. И все вышло. Из такой палитры я сделала две сумки. Одну подарила подружке, вторая —  у меня на память.

Затем начались поиски форм, узоров, фурнитуры и, главное, как сделать вязанную сумку более практичной, чтобы такая красота долго служила. И это у меня получилось. Сегодня бренд Art blend knit насчитывает более пяти десятков счастливых обладательниц абсолютно разного возраста в нашей стране и за рубежом. Мои сумки корпусные. Выполнены в определенной технике так, что вязаное полотно прочно фиксируется на основе, как и вязаные ручки. Поэтому ничего в изделии не растягивается и не деформируется.

Смысл логотипа бренда пришел не сразу. Форму и визуализацию мне придумала    графический дизайнер. В кружочке лого мы запечатлели узор полотна, ниже в одну линию написали название. И после, когда он уже был готов, я начала думать о его звучании. И также, как и с четкой картинкой первой сумочки в метро, у меня в голове сформировались конкретные строки, которые, на мой взгляд, удачно описали и форму, и содержание бренда.

И звучат они так: «Рассвет — это когда во тьме не видишь ничего и только солнце над горизонтом — единственная надежда увидеть жизнь во всех ее красках».

Это как включить свет в темной комнате. Только тогда мы начинаем видеть предметы внутри нее, различать формы и цвета.

Art blend knit

Чем на сегодняшний момент гордитесь больше всего?

Я бы сказала, что не столько горжусь, а сколько удовлетворена тем, что наконец-то   начала позволять себе делать то, что подсказывает сердце, и все меньше обращаю внимание на ожидания шаблонного мира. Вот, например, я абсолютно не умею врать. Даже во благо. И совершенно не хочу этому учиться и жить ложью, особенно самообманом. Поэтому, наверное, я сейчас нахожусь там, где мне нужно быть и занимаюсь тем, что должна сейчас делать. Об этом мне дает знать мое внутреннее состояние, где сегодня нет тех разрушающих конфликтов, которые были еще пару лет назад. И это для меня самое ценное, что я приобрела на третьем десятке жизни.

По профессии я журналист и пиарщик. Знаю, что данный опыт от меня никуда не денется. К тому же, время от времени пишу. И в моем сегодняшнем деле все эти навыки как раз кстати. Я удовлетворена тем, что понимаю не зря все это. Однозначно, все, что с нами происходит, — это не хаотичный набор каких-то отдельных событий, а реальная цепочка очень связанных между собой причин и следствий. Жизнь продолжается и, как бы мы не тешили себя иллюзией, что в наших силах просчитать каждый ее шаг, это так и останется нашей безосновательной самоуверенностью. Поэтому учусь быть не категоричной и просто верю, что в свое время буду там, где нужна.

Как рождаются идеи дизайна сумочек?

Дизайн моих сумочек диктует мода. Вот какие формы в тренде сегодня, такие я и делаю. А что касается цветовой палитры, то здесь да, есть где фантазии разгуляться. Как я иногда говорю: «Спицы — мои кисти, нитки — мои акварели». Я очень люблю экспериментировать с красками! Например, сочетать холодные и теплые тона, пастельные и сочные. А еще делать микс из ниток разного состава. Получаются невероятные фактуры! Выходит так, что в одной сумке сочетаются до четырех видов ниток и до восьми разных цветов и оттенков. Думаю, что создание цветовой палитры и фактуры полотна самая креативная часть в изготовлении сумки. А дальше, как говорится, ловкость рук (смеется – прим.ред.).

женские сумки

Есть ли сумочка, которая по каким-то причинам Вам особенно дорога, или история покупки сумочки, которая Вам запомнилась?

Да. Это моя самая первая корпусная сумка-шоппер в нежных небесно-розовых  тонах со всеми соответствующими характеристиками — устойчивая форма, ручки, застежка. Я ее сделала на заказ своей бывшей коллеге. Знаете, это история про то, что вера в тебя другого человека помогает тебе самой больше поверить в себя. В моей жизни есть несколько таких историй. Это одни из моих драйверов, поэтому все мне очень дороги.

Какие модели сумочек самые востребованные?

О, это объемные сумки! Такие себе «домики с собой», в которые бы помещался стандартный минимум внезапного путешественника (смеется – прим.ред.). Да, на самом деле сегодня сумка-шоппер нас, свободных и самодостаточных, покорила. Мы хотим держать все в своих руках. И это не ирония. Это правда сегодняшнего дня. При этом покупают у меня и маленькие кросс-боди. Это говорит о том, что мы все-таки можем освобождать себя от груза бытия и время от времени выходить на прогулки на легке.

Где можно приобрести сумочки Art blend knit?

В основном я продаю онлайн. Моя главная витрина — страничка в Фейсбуке и в Инстаграм. Также готовые изделия выставляю на специализированных онлайн площадках по продаже handmade. Оффлайн сотрудничаю со студией Knitting Space. В декабре успешно выставила там свой зимний дуэт сумочек-шопперов.

купить женскую сумку

Где черпаете вдохновение? Поделитесь фирменными секретами, как все успевать?

Мое вдохновение — это все, что вокруг меня и все, что со мной. Причем как хорошее, так и не очень. Ведь это все энергия и она питает. Буду нечестной, если не скажу о том, что еще сильно заряжает наличие чувства востребованности того, что делаешь. Ты создаешь одну сумку, вторую, десятую… и реально начинаешь понимать, что это кому-то нужно.

За этот небольшой срок существования моего дела был момент, когда долгое время не покупали три мои сумки. И в моей голове началась борьба мысли сомнения с мыслью, что для каждой сумочки в свое время найдется хозяйка. Последняя победила. Причем, как чудом продажи этих трех сумок не назовешь. Покупатели нашлись в течении двух дней подряд. Причем одна девушка купила сразу две сумочки!

Чтобы все успевать, я стараюсь рассчитывать свои силы на старте и определять, что для меня значит это «все». Я планирую задачи на день, даже самые бытовые. Эта хорошая привычка у меня с прошлой работы. Невозможно прийти к желаемому результату без реального планирования ну и, конечно же, выполнения этого плана.

Есть в Вашей семье какие-то традиции?

Наша семья довольно молодая. Седьмой год только пошел. Например, до войны, когда с нашими родителями жили поближе, любили собирать их всех вместе на наши годовщины свадьбы, дни рождения. Муж обязательно что-то готовил. На новом месте наши традиции еще формируются. Вот появится еще новый член семьи, и мы здесь обязательно что-то придумаем.

Как Вы считаете, что самое главное должны дать ребенку родители?

Научить любить и уметь быть счастливым независимо от влияния внешнего мира.

Если бы Вы писали письмо в будущее своим детям, что бы Вы им пожелали?

Наверное я бы написала так. Не бойтесь быть непохожими на других. Знайте, что только любовь способна абсолютно все исправить. Научитесь такой любви. В своей жизни, особенно в молодости, вы можете наделать кучу ошибок. Вам может показаться, что ваше здоровье неуязвимо. Помните, что за причиной всегда идет следствие. Долго ли, коротко ли, но следствие обязательно случится. Старайтесь быть рассудительными.

Что делает Вас счастливой?

Внутреннее спокойствие, перед которым воздействия из вне абсолютно бессильны. Научиться этому быстро и полностью, думаю невозможно. Но считаю, что стоит посвятить этому всю свою жизнь.

мамино дело

Как Вы видите образ МамыWOW?

Мое видение такое. Во-первых, МамаWOW должна выбросить из головы, что она должна и обязательно сделает все сама. Не должна. Нужны помощники. МамаWOW не обслуживающий персонал — она женщина, равная своему мужчине, и мама, которой ребенок не пользуется, а любит.