Мама в профессии. Фотограф Алина Дубась

Видеть мир через объектив фотокамеры, раскрывать красоту в обыденных вещах, подмечать необычное в повседневном – вот она тайна фотографа. Сегодня в нашей рубрике Мама в профессии Алина Дубась. Алина – будущая мама, она ждет рождения малыша, искрит идеями и не расстается с камерой. Знакомимся ближе!

мама фотограф

Алина, кто Вы по образованию и как искали себя?

Заниматься фотографией я начала еще в 16 лет, по детской причине. Мне не хватало друзей, и я решила таким образом привлечь к себе внимание окружающих, в принципе так и получилось. В колледже КНЭУ, где я благополучно училась на финансиста, впервые получила свой доход от фотографии. Причем получилось случайно, девочка попросила ее пофотографировать и по окончании спросила цену. Я не знала, что сказать, и она заплатила 50 грн (при стипендии 400грн -это показалось не плохо), а дальше пошло сарафанное радио, и к 18 годам я уже не плохо зарабатывала и смогла себе позволить курсы фотографии и хорошую технику, мои работы можно увидеть на сайте или в инстаграме @photodubas. Я закончила университет, по образованию я финансист. С 19 лет начала фотографировать свадьбы, а в 23 мне предложили поработать фотографом бэкстейджев в Старлайт филмс, где уже успела познакомиться с украинскими знаменитостями. Но мою карьеру неожиданно прервала приятная новость, я забеременела и теперь готовлюсь быть мамой.

Что изменила беременность? Как Вы расставляете приоритеты и чем готовы «жертвовать»?

Конечно же, в моем нынешнем положении чем-то нужно жертвовать. И работать в киноиндустрии будучи беременной, потом мамой сложно. Поэтому я решила полноценно уйти в семейную фотографию, сейчас эта тематика мне намного ближе. Особенно интересует съемка новорожденных. Еще в 20 лет я себе дала обещание, что пока я не потренеруюсь на своем ребенке, то за такие съемки браться не буду. Ведь тут важно хорошо понимать, как нужно правильно класть, пеленать ребенка, а главное не бояться, все-таки пока ты сам не ощутишь полноценно материнство на себе, мне кажется, за такие съемки браться не стоит. Так что, думаю, с осени я уже смогу показать себя в этом жанре, а пока что очень рада видеть у себя беременных, с которыми мы уже договариваемся о съемках их малышей за символическую оплату. Что касается свадебных съемок, то пока что от них я тоже буду отказываться. На много часов оставлять ребенка в таком маленьком возрасте я боюсь. И, кто знает, как будет со здоровьем у малыша, может именно в ту дату с утра ребенок простудится, и я не смогу приехать на съемку, а свадебную съемку не перенесешь одним звонком.

работа в декрете

В чем особенность Вашей профессии и как эти особенности «уживаются» с беременностью?

Благодаря моей профессии становиться мамочкой вообще не страшно. В моем случае, мои клиентки меня невероятно поддерживают, начиная от советов и заканчивая одеждой, и даже коляской! Наверное, если бы не фотография, я бы не познакомилась с таким большим количеством прекрасных людей. И, конечно же, плюс быть фотографом – это свободный график, который позволяет уделить время своей семье.

Кто или что вдохновляет Вас на покорение новых карьерных вершин?

Вдохновение в основном я черпаю из книг, в первую очередь, также, конечно же, музыка. Бывает так, что слушая песни, вдруг в голове сразу рождается идея для фотосессии. Или где-то подсмотрела в соц.сетях у более опытных фотографов. А сейчас, думаю, мой ребенок будет моим самым большим вдохновением.

Что для Вас главная награда в Вашей работе?

Самой большой наградой для меня является, когда ко мне обращаются снова и снова, когда есть возможность наблюдать, как создалась семья, как растет ребенок – это настолько круто!

Если бы не эта профессия, то, как Вы думаете, кем бы Вы могли быть?

Последнее время начала задумываться о работе с детьми, возможно, массажист для новорожденных или учительница. Потому что пробовала быть репетитором польского языка и мне понравилось! Хотя, учитель – это призвание, поэтому пока что я только об этом думаю.

Какое место в Вашей жизни занимает отдых и время для себя?

Периодами бывает такое, что я устаю от фотографии. И на какое-то время не беру заказы, стараюсь найти себя, попробовать что-то новое. Но сколько бы раз я не пробовала уйти из профессии, все равно к ней меня тянуло, и я возвращалась. Но все же, в первую очередь, моя семья, а потом уже работа. Для меня важно иметь достаточно времени для себя, и пока что работа фотографом больше всего оставляет свободного времени.

Поскольку я сейчас готовлюсь быть мамой, все мои мечты связаны только с ребенком и его благополучием. И, конечно же, мне очень хочется, чтобы мой ребенок любил фотографироваться, очень уж хочется реализовать множество идей, которые не оценили в свое время мои клиенты, а также раскрыть себя как фотографа новорожденных.

Кроме того, я очень буду рада знакомству с мамочками, которые вяжут, шьют, делают аксессуары для новорожденных, думаю, мы бы могли сделать вместе много красивых проектов.

Задать вопрос героиням публикаций, редакторам сайта, автору рубрики, а также поделиться впечатлением от прочитанного, выразить пожелание или предложить маму, которая станет героиней следующего выпуска, вы можете, в комментариях или написав на адрес электронной почты shevchenkotvkiev@gmail.com.