Александр Педан: Ребенок – это «мокрая печать», закрепляющая отношения мужчины и женщины

Известный ведущий Нового канала и папа 9-ти летней доченьки Леры Александр Педан поделился своим WOWопытом и рассказал, что нужно делать, чтобы детство ребенка было счастливым.

Александр Педан и дочь

Лера – папина дочка? Есть ли у Вас с дочкой какие-то особенные, только Ваши традиции?
Каждому папе хотелось бы сказать «да», но я не могу утверждать, что только папина. Я знаю, что моя Лера любит меня, гордится мной. Замечаю, что она учится у меня многому, следит за моими поступками, я для нее пример для подражания, и это очень приятно. Но с Инной она проводит больше времени, они прямо подружки. Я почти все время на работе. Когда появляется свободный день или несколько часов, мы безумно любим проводить время с Лерой вдвоем – общаемся, тусим, любим гулять по парку.
Есть особенные традиции – мы катаемся с ней на роликах. Правда уже и маме подарили ролики, чтобы она присоединялась к нашей тусовочке.

Что изменилось в сознании после рождения дочки?
Сразу после рождения ничего не изменилось. Я до конца не понимал, что в жизни произошло самое важное событие. Мне, конечно, стыдно в этом признаваться, но это осознание пришло где-то через год. Когда Лера родилась, я поехал на заработки в Киев, а потом спустя некоторое время, перевез семью к себе. Вот тогда уже произошел тот момент, когда папа влюбляется в дочь.

Александр Педан семья

Как вы считаете, что самое главное должен дать дочери отец?
Отец для дочери – пример того, каким должен быть настоящий мужчина. Поэтому мне кажется, что он должен ежесекундно думать о поступках, которые совершает. Лера впитывает буквально все – с каким уважением я отношусь к жене Инне и к ней, запоминает наши традиции. Сейчас у нее как раз такой возраст – мы, родители, закладываем жизненные ценности, отношение к людям, к работе и самой себе.

Какой Вы папа?
Я очень хочу быть другом. Над этим постоянно работаю. Мне 33 года, ей уже 10. И я понимаю, что когда ей будет 17 лет, мне будет всего 40. Надеюсь, что и в будущем она будет меня воспринимать, как своего друга. Хочется, чтобы она со мной всем делилась. Таким образом, можно будет уберечь ее от чего-то, вовремя дать какой-то совет.

Как вы относитесь к наказаниям?
Этим у нас, как правило, занимается жена (смеется). Я считаю, у нее на это больше прав. И если нужно поддержать жену, когда она Леру в чем-то ограничивает, делаю это. У нас нет никаких физических наказаний никогда. Но есть порядок, есть обязательства, которые Лера должна выполнять. Это учеба, домашние дела. Мы больше говорим, общаемся, пытаемся объяснить. Дети все любят баловаться, иногда они делают это не вовремя. Их нужно просто немножко приземлить, и все станет на свои места. Она у нас послушный ребенок, местами даже более ответственная, чем мы. Очень самостоятельная. Сама делает уроки. Мы только проверяем.

Александр Педан

Что нужно делать, чтобы детство ребенка было счастливым?
Не забирать у него детство. Родители часто видят в своем ребенке гения. Отдают его в большой спорт или в музыкальную школу. И выжимают из него все соки, только чтобы он научился лучше всех играть на пианино или стал чемпионом мира по легкой атлетике. У ребенка нет времени ни на учебу, ни на отдых, ни на общение с детьми. Мы даем своей дочке возможность попробовать себя в разных сферах. У нее есть танцы при школе, есть музыка, она рисует, зимой мы немного катаемся на лыжах, Лера ходила на плаванье. Хочется, чтобы она была всесторонне развитой. И только в важных моментах, мы помогаем сделать правильный выбор. Например, она пошла в школу с английским языком. Уверен, что это пригодится ей в дальнейшем. Языки сейчас везде нужны. Мы даем Лере просто наслаждаться детством и жизнью. Стараемся мотивировать, чтоб любая деятельность ее не раздражала. Есть у нас свои хитрости. Например, Дед Мороз принес ей электронное пианино. Вот и мотивация научиться играть. Но она сама захотела этот инструмент, и написала об этом в письме Деду Морозу (улыбается — прим.ред.).

Какой Ваш главный секрет семейного счастья?
Семья – это пара, которая любит друг друга. В любовь входит много понятий – и дружба, и страсть, и поддержка, и общие взгляды на жизнь. И все это скреплено детьми. Вот это полноценная, счастливая семья. Ребенок – это, выражаясь аллегорически – «мокрая печать», которой закреплены отношения мужчины и женщины.

Кто такие – папаWOW и мамаWOW?
Это современные родители. Они разбираются, какую музыку слушают их дети, дают им развиваться и не ущемляют их достоинства. Вместе проводят свободное время, отдыхают, разделяют их увлечения. Говорят с детьми на одном языке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С РЕБЕНКОМ