События

10 выводов о жизни с близнецами за 10 лет

Я мама близнецов Славы и Илюши, которым в марте 2017 года исполнилось 10 лет. Время, как всегда, проскакало, пронеслось, пролетело… Сегодня кратко поделюсь нашим опытом и сделанными выводами.

близнецы

Безусловно, у каждого своя история и каждый малыш индивидуален. Я лишь рассказываю, как было у нас.

Начну с беременности.

Мальчишки родились на 36 неделе. Врач мне рекомендовала лечь на сохранение, но я работала и об этом даже не могло идти и речи. И тут вывод 1. Слушайте врача. В моем случае лучше было полежать. Никакая работа не может быть важнее здоровья и будущего детей.

После родов мы на 2 недели попали в перинатальное отделение для недоношенных малышей на Богатырской. Было сложно, много нового, мало сна. Но вывод 2 – много нового – это отлично. Особенно, когда ты получаешь знания под присмотром профессиональных врачей. Кроме того, детей там обследовали со всем сторон и всевозможные специалисты.

Молока не хватало. Я много пила жидкости. Могла выпить литр молока, которое в обычной жизни не пила и сейчас не пью. В больнице одна грозная женщина впечатывала меня в стенку и делала агрессивный массаж груди – это называлось «открывать каналы». Но молока было все равно мало. Вывод 3 – вовремя вызывайте консультанта по грудному вскармливанию.

Дома уже помогал муж. Но бессонные ночи сказывались и на нем. Однажды ночью мальчишки проснулись, я попросила мужа покачать кроватки, чтоб они сильно не плакали и не совсем проснулись. И пошла делать питание. Прихожу, дети лежат в кроватке, а муж сидит на кресле, сложил ручки, глаза закрыты. Спрашиваю: «Ты что делаешь?». Он активно трясет пустыми руками: «Качаю». Вывод 4 – папам тоже нелегко, а еще и на работу утром бежать.

Мальчишкам было пару месяцев и они сильно расплакались. Взять их обоих одновременно на руки – было невозможно. Я положила их на диван вдоль, сама села перед ним на пол и тоже реву. Ревем мы так втроем. И тут я понимаю, что из нас троих успокоиться могу только я. С тех пор мне стало легко. Вывод 5 – спокойствие и только спокойствие. Хорошее правило: «Если Вы не умеете снимать стресс – не надевайте его».

Следующий вывод настиг меня, когда детям было около года, и они только-только научились вылазить из кроватки и передвигаться по квартире. На Новый год (детям было около 10 месяцев) к нам должны были приехать родители, а мне, соответственно, нужно было что-то приготовить праздничное. В свое время в комнате, где жили детки, мы поставили замки на все ящики и скруглили углы в столах. Но когда они стали ходить, для них стали доступны и другие комнаты. Они спали. А я на кухне пыталась сделать селедку под шубой. Слышу грохот, бегу в большую комнату – дети проснулись и вывернули папину тумбочку с инструментом. Славик гордо восседает на дрели.  Пытаюсь все собрать и упаковать назад в тумбочку. Опять слышу грохот – уже на кухне. Мысленно попрощалась с селедкой – которую как раз открыла. Бегу на кухню: селедка на месте. Но бутылка с подсолнечным маслом на полу, а луже масла плавает пару кастрюль, которые они достали из шкафчика (все происходит очень быстро). Бросаю кастрюли в раковину, мчусь в ванную за тряпкой. Дети где-то рядом тусуются. Но в то же время расползаются, как тараканчики. Пока вытираю пол, слышу уже гремит в ванной. Товарищи забрались в ванную и скидывают в нее все бутылочки и тюбики, которые видят. Села я на табуреточку в коридоре и заплакала. Но тут в голову пришла мысль: «Как же быстро они развиваются». И гордость такая за них была! Сразу плакать расхотелось.  Итак, вывод 6  — будь готов, что дети взрослеют быстро, и еще что график у них меняется, и лучше нам вовремя под него подстраиваться, чем их подстраивать под график, из которого они выросли. И вывод 7 — радуйся успехам детей, иногда их проказы – это показатель того, что они развиваются.

С года до 4 лет каждый вечер я рассказывала им сказки про них самих и про грязнулю. Да, каждый вечер по 2-3 новые сказки. Даже сейчас иногда просят, но уже, конечно, реже. Сюжет может быть фантазийным или основанным на событиях дня или интересах детей на данном этапе. В этих сказках были различные ситуации, в которых персонажам Славе и Илье приходилось делать выбор, думать, принимать решения. И, мне кажется, что именно благодаря этим сказкам они поняли, что такое «хорошо» и что такое «плохо», создали правильную систему ценностей. Вывод 8 – говорим с детьми на их языке.

И еще несколько, скорее не выводов, а наших с мужем правил:

Чтоб не было ревности между ними, мы никогда их не сравниваем. Хвалим обоих, наказываем обоих (наказание – это, например, будет 1 сказка, вместо 3, никакого физического наказания).

Мы прислушиваемся к их желаниям. И у них желания могут быть разные. Кто-то хочет на площадку, а кто-то в лес, кто-то хочет дракона, а кто-то акулу на день рождения, кто-то хочет черную футболку,а кто-то синюю. У них есть возможность сообщить о своих желаниях и быть услышанными.

Мы советуемся с ними. Иногда даже в рабочих вопросах. И сейчас пожинаем плоды – они советуются с нами и доверяют нам.

Мы всегда на их стороне. И стараемся быть поддержкой и друзьями.

Ну, и еще один вывод: с детьми нужно говорить и много объяснять, на это нужны силы, терпение и любовь. Но ваше терпение будет награждено. Не торопитесь жить. Детство ребенка – это короткий отрезок, пройдите его вместе, наслаждаясь каждым мгновением.

Автор: Наталия Рыбачик

  • Катя

    Какой замечательный и добрый текст. Наташа, Вы самая настоящая МамаWOW!