События

Тест-драйв завода «Агуша» от МамаWOW

Мы есть то, что мы едим.

Дети – это не только зеркала родителей, но и зеркала продуктов питания. Детский организм очень чувствителен ко всяким добавкам и реагирует на них молниеносно. Поэтому мы, мамы и папы, с такой осторожностью и вниманием относимся к детскому питанию. Детки растут, а, как известно, строительным элементом для детского организма является кальций и больше всего его в кисломолочных продуктах.

Агуша

Именно поэтому мы решили проинспектировать завод Агуша и рассказать вам, как производятся детские творожки и кефирчики. Ну что, поехали?

детское питание

Прохладным, но не дождливым осенним утром редакция МамаWOW загрузилась в автобус на станции метро Лыбедская и поехала на экскурсию. Ехали мы не долго. Завод находится в г.Вишневое под Киевом. Приехав на место, мы шустренько перебежали в помещение, подгоняемые прохладным ветерком.

экскурсия на завод Агуша

На входе нас встретил наш экскурсовод Дмитрий. Нам выдали бахилы и… Все? Постойте! Мы же приехали на завод детского питания!!! Тут же все должно быть стерильно, и, по нашим ожиданиям, нас должны переодевать чуть ли не в костюмы хим.защиты. Все оказалось просто. Для экскурсии на втором этаже специально оборудована галерея с огромными окнами, за которыми открывается вид на внутренние помещения трех цехов.

Агуша

Процесс довольно прост и понятен. В первом цеху молоко поступает в большие баки и его там очищают и сепарируют, во втором цеху молочко насыщают всякими полезными бактериями, чтобы процесс закваски прошел правильно. И в третьем цеху все это разливают в только что изготовленную тару. Да-да упаковку никто не привозит, а изготавливают непосредственно перед разливом продукции. Там же приклеивают этикетку и фасуют в картонные коробочки. Наиболее захватывающий цех, по нашему мнению, именно третий.

экскурсия на завод Агуша

экскурсия на завод Агуша

Полностью пересказывать экскурсию, безусловно, занятие неблагодарное. Ведь с таким профессионализмом, как это делают технологи, передать все не получится. Поэтому хотим поделиться основными ключевыми моментами, которые мы из всего нам рассказанного вынесли для себя, как мамы.

Во-первых, хотим развеять миф о том, что Агуша — это российский бренд. Продукция Агуши производится в Украине. Более того, Агуша – это бренд международной компании PepsiCо Украина. Поэтому, если у вас до этого были сомнения, то спешим вас заверить, что Россия не имеет отношение к производству этих товаров.

Приятно то, что процесс практически полностью автоматизирован. У человека к продукции нет вообще никакого доступа. Работников можно увидеть только в цехе разлива и фасовки, два предыдущих цеха не требуют вмешательства со стороны персонала.

детское питание Агуша

Во-вторых, молоко для детского питания не собирают по утрам у бабушек по селам, как, наверное, думают многие. Компания закупает молоко у проверенных фермеров, которые содержат животных в надлежащих условиях и кормят экологически чистой не сдабриваемой травой. А пастбища, на которых выпасают коров, не удобрялись уже больше 40 лет. Поэтому молоко, которое используется для детского питания на заводе «Агуша» – экстра класса.

детское питание Агуша

В-третьих, мы открыли секрет, почему молоко может хранится дольше 3-х дней. С советских времен сложился стереотип, что настоящее молоко через 3 дня скисает. В принципе, это так. Скисает молоко почему? Из-за бактерий. А если вредные бактерии убрать, то портить молоко будет нечему. В советские времена процесс был лишь частично автоматизирован и баки из-под молока просто ополаскивались водой, а особо грязные места еще и заботливо протирались тряпочкой. Про какую стерильность тут может идти речь? Завод Агуша оснащен уникальным для Украины специальным аппаратом — бактафугой, которая и обеззараживает молочко. При этом человек не имеет доступа к молоку, что убирает риск попадания бактерий и дает возможность молочку оставаться свежим намного дольше 3-х дней.

Агуша

Что еще приятно, что завод Агуша построен 4 года назад, как раз после выхода нового закона с новыми требованиями и стандартами для детского питания. Следовательно, при строительстве и проектировании завода учитывали новые стандарты, что сразу ставит Агушу на ступеньку выше по сравнению с другими заводами детской молочной продукции.

Поговорим о самой продукции. Каждой маме нужно запомнить (мы записали себе это в блокнот красной ручкой), детское питание – это не тот продукт, на котором написано «для детей» или «детское», а тот, на котором указаны возрастные нормы, например, «от 8 месяцев». Если на продукции указано «от 3 лет», то это уже считается продуктом для взрослых, и приставка «для детей» — не более, чем маркетинговый ход. Агуша использует специальную рецептуру, которая соответствует всем нормам и разрешена для детей до 3 лет. Детские кисломолочные продукты Агуша высокого качества и безопасные, так как требования к ним намного выше, чем для взрослых продуктов.

Агуша

Немного о наполнителях. Чаще всего, читая этикетки в блоке «наполнители», можно увидеть много Е, так как в производстве зачастую применяют искусственные ароматизаторы и красители. Агуша использует только натуральные наполнители из Винницкой области. В качестве красителей тоже используются натуральные компоненты, например, сок свеклы для придания сиреневого оттенка.

После информативной экскурсии нас пригласили в дегустационную комнату. Там нас ждала педиатр Ольга Ковалева, которая поведала еще несколько секретов о молочной продукции и ее употреблении детками.

Агуша

Агуша

В целом это были приятные посиделки мам под чай с тортиком. Дети тоже были заняты – они с видом заядлых экспертов, дегустировали творожок и йогурт, а после — в игровой играли с аниматорами. Было очень агушно.

творожки для детей

прикорм

творожки для детей

прикорм

На основании всего услышанного, мы сформировали несколько правил, которыми следует руководствоваться при выборе молочной продукции:

  1. Читайте внимательно состав на упаковке продукта, если некоторые пункты, например, фруктовый наполнитель, не содержат пояснений, то к такому продукту стоит отнестись с подозрением.
  2. Смотрим сроки годности и проверяем целостность упаковки.
  3. В составе детской продукции не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.
  4. На этикетке продуктов детского питания должно быть указано, с какого возраста разрешен прием данного продукта.
  5. Для детей нужно выбирать только те продукты, где указаны возрастные нормы – до 3 лет.

Ну, что еще можно добавить? «Агуша — схвалено МамамиWOW України».

Агуша

Спасибо всем за внимание, а мы пошли кушать Агушу!;)

Автор: Дарья Настенко