События

Плановая вакцинация – это теплый свитер прохладным вечером

Врач-педиатр, заведующий педиатрической службы клиники «Оберег» Анастасия Дмитриевна Барзилович вместе со своими коллегами каждый день наблюдают за маленькими украинцами и следят за их здоровьем.

педиатрыПедиатры Анастасия Барзилович, Анна Гиленко и Руслана Товмаш на stoppolio.in.ua поделились мыслями по поводу ситуации, сложившейся в Украине касательно полиомиелита. Но они не только врачи, они еще и мамы, тети, сестры… И им самим тоже приходилось решать — прививать или нет… И у наших собеседников однозначный ответ —  прививать! Вот почему….

Моей тете  — очень повезло. Она хромает. У нее одна нога  в два раза тоньше другой.

Она жива. В свои 70 лет она бодра и передвигается без инвалидной коляски.

Она красавица. Она дважды  бабушка.

В ее детстве вакцины еще не было.   

Сухим научным языком ее трагедию зовут так: Полиомиелит с поражением нервной системы. Паралитическая (спинальная) форма.


Что такое полиомиелит?

Острая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением лимфоэпителиальных органов (ротоглотка, тонкая кишка) и нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), варьирующая по тяжести клинических проявлений от легких форм до тяжелых паралитических с  инвалидизацией больного. Может передаваться через пищу, через воду, в быту и капельным путем.

Вирус полиомиелита, живущий в  естественной среде, называют «диким».

Это один из самых мелких вирусов из группы энтеровирусов.

Очень устойчив к воздействию внешней среды.

Сохраняет патогенные свойства (в молоке и молочных продуктах до трех месяцев, в воде 114 дней, в каловых массах 180 дней).

В течение нескольких месяцев он выносит низкую температуру, замораживание и высушивание.

Чувствителен к действию высокой температуры: температура 55 °С инактивирует вирус в течение 6-8 мин, температура 75 °С — в течение 50 с. Вирус полностью разрушается хлорамином, хлорной известью, формалином, калия перманганатом, перекисью водорода и другими дезинфицирующими средствами.

Представьте себе: школа —  тысяча детей —  эпидемия.

Болезнь как болезнь —  у всех температура, насморк, кашель, иногда понос.

А кому-то не повезет.

У 200 —  серозный менингит. Будет тяжело, но выживут.

5 на всю жизнь останутся инвалидами – паралич…

Один умрет. От паралича. От паралича дыхательных мышц.

поліомієліт

Выделяют следующие формы полиомиелита:

  1. Инаппарантную, протекающую без клинических проявлений.
  2. Висцеральную (абортивную) форму, без поражения нервной системы (25-80%)
  3. Формы с поражением нервной системы:

 1) непаралитический полиомиелит (менингеальная форма),

 2) паралитический полиомиелит

(по М. Б. Цукер).

Я НЕ УМЕЮ лечить полиомиелит.  НИКТО НЕ УМЕЕТ лечить полиомиелит. Как и от большинства вирусных инфекций —  лекарства от него нет. Врачам остается только наблюдать.

Впрочем, что-то мы все же можем сделать. Например —  молиться, чтобы у этого конкретного детеныша, которого сейчас держишь на руках, поражения нервной системы не было…

Поэтому, да, мои дети привиты.

Для профилактики полиомиелита применяют два типа вакцин: оральную вакцину (живой вирус) и инъекционную (инактивированный вирус).

На данный момент  4 укола ИПВ или 6  ОПВ — это единственный (!), в 99% случаев эффективный способ защиты от полиомиелита.

Все так хорошо? Где ложка дегтя?

Живая вакцина в одном случае из 2 500 000 может стать причиной вакцинассоциированного полиомиелита  (ВАП) (болезнь от прививки), инактивированная вакцина ни при каких обстоятельствах не может вызвать заболевание.

Я не готов рисковать собой ради  абстрактных «всех». 2 миллиона 500 тысяч —  цифра большая, но где гарантия, что я не «тот самый»?

Не стоит рисковать. Выход есть.

Если капли ОПВ используются у человека, который уже был однократно вакцинирован  ИПВ, частота  ВАП снижается до 1 на 7 млн. И ни единого случая ВАП не было зарегистрировано в Мире (!) если до капель ОПВ  было выполнено  два укола ИПВ.

Почему же тогда, если живая вакцина «опасна», а инактивированная – нет, мы не можем вообще все перейти на инактивированную?

Во-первых, сколько нужно сделать прививок чтобы чувствовать себя защищенным?

4 ИПВ.  Каждому . То есть примерно 28 миллиардов уколов.

Охватить мир такой тотальной заботой  —  не получится.

Во-вторых, эффективность живой вакцины  выше, еще и за счет того, что   в  течении первых трех недель после прививки  человек  продолжает выделять вакцинальный вирус.  Это значит, что, те, кто окажутся рядом, тоже получат свой «кусочек защиты». Но главное —  он конкурентно вытесняет из природы «дикие», опасные штаммы. То есть живая вакцина   действует масштабней.

В-третьих,  страны, где  «дикий» вирус циркулирует в природе,  просто не могут себе позволить только ИПВ.   Потому что опять же, охватить уколами 100% населения нереально. 

А  «дикий»  полиомиелит останется в водоемах, и значит, кто-то, кто остался непривитым или недостаточно эффективно ответил на прививку,  просрочил введение бустерной дозы -«подхватит» его.

вакцинация против полиомиелита

Эмоции.

За все время нашей работы  — а в нашей команде 5 педиатров – (общий стаж команды – 104 года за вычетом декретов) Слава Богу НИ ОДНОГО случая  ВАП не было. (тьфу-тьфу-тьфу).

Что происходит у нас? Чего все в такой панике? Ведь заболевших только  двое!

Напоминаем!

На каждый случай паралича от 200 до 1000 детей заражаются бессимптомно. Заболевшие паралитической формой — верхушка айсберга. Остальные безсимптомные или малосимптомные уже разъехались по всей стране и продолжают разносить опасный штамм полиомиелита.

Каким штаммом они больны? Откуда у нас взялся «дикий» вирус?

Вирус, выделенный у двоих заболевших НЕВАКЦИНИРОВАННЫХ детей – мутировавший вакцинальный вирус. Если бы все были не привиты, рано или поздно  кто-то заболел бы  настоящим, диким вирусом.  И тогда бы заболели все. А вот если бы ВСЕ были ПРИВИТЫ – никто бы не заболел. Потому что у всех был бы иммунитет.

От вакцинированного ребенка заразиться практически нереально. А те, кто заболел в Закарпатье —  заразились не от деток, которые были вакцинированы —  а вирусом, который выделяли  вакцинированные дети в среду. Он там прижился и одичал. Если бы он оставался правильным —  ничего бы не произошло. А одичать он смог, потому что не было конкуренции —  слишком маленькое количество детей выделяло правильный вирус. Беда не от прививок, а от их отсутствия!

вакцинация против полиомиелита

Хорошо, но мой ребенок привит. У него 4 ИПВ. Вы же сами говорите, что этого достаточно, чтобы не заболеть! —  Верно. Но  этого не достаточно, чтобы не  переносить вирус дальше.  Можно быть здоровым, но носить вирус в себе и «дарить»  окружающим…

И еще, ИПВ совсем не поможет выгнать дикий вирус из среды обитания. А живая, безопасная  вакцина, за счет того, что мы выделяем полезный живой вирус дальше —  помогает выгнать дикий, заселяясь вместо него.

Понимаете, плановые прививки —  это как теплый свитер перед выходом на улицу прохладным вечером —  можно не надевать? Можно. Но если заболеете —  это был Ваш выбор)

Дополнительная иммунизация —  это уже как шубка в мороз. Одного свитерка — маловато. Но, конечно, можно по прежнему стойко мерзнуть в свитере, или вообще без него —  выбор за вами.

Источник: stoppolio.in.ua