События

Бабай и его друзья. Что? Где? Когда?

В эти чудные деньки начала весны мне хочется побаловать вас одной занятной темой о старом добром «друге» или «враге» родителей всех поколений! Поговорим мы сегодня о… бабайке! Вас пугали бабаем, вы иногда пытаетесь воззвать к дисциплине собственное чадо упоминанием этого персонажа? 

дети бабай

Вообще, конечно, стоит немного предупредить, что современные детские психологи очень негативно относятся к этим педагогическим приемам. Считается, что все эти «бабаи» и серые волчки, которые кусают за бочки» очень неправильно влияют на развитие личности. Как, говорится, Минздрав предупреждает! Но лично я очень скептически отношусь к огромной массе этих психотических теорий воспитания ребенка. Оно все напоминает мне два старых добрых изречения: «Горе от ума» или «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».  Но если в педагогических целях вы запугали ребенка до того, что он ночью обмачивает штанишки, то да, конечно, это вы перестарались. Но быть может можно помочь ему побороть страх ночничком или детским пистолетом?  Но это лишь мое прагматичное мнение.  Уверена, биография ночных страшилось поднимет вам настрой и вы сами решите, помощники они вам в воспитании чада или враги!

Старичок бабай пришёл к нам из словенкой мифологии, изначально представлял собой старого косматого дедулю с огромной растительностью на голове, явными признаками инвалидности, чтоб же и взрослые тоже испугались. Некоторые исследователи считают, что это старый добрый леший, а прозвище «бабай» досталось ему с того времени, когда нас 300 лет топтало монгольское иго.

баба-яга

У бабая, кстати, была прекрасная спутница жизни. Всем знакомая Баба-Яга. Вот нам на первый взгляд кажется – придумали себе образ, стали пугать им непосед, потом в более современном фольклоре стали сочинять сказки, истории, а сейчас и мультики/фильмы. Некоторые современные психологи даже пишут диссертации на тему образа Бабы-Яги в творчестве и о культурном значении!  Не все так просто! Всегда занимательно смотреть, как сквозь века просачивается, что-то могущественное и первородное. За пальму первенства в образе старушки борются сразу 3 героини. Во-первых, как и бабай, – хозяйка и дух леса, спутница лешего женского пола, защитница деревьев, кустов, сусликов, лягушек и иных лесных обитателей. Но это так, мелочь. А вот, вспомните древнегреческую мифологию, там было подземное царство Аида, и вход в него охраняла страшная собака Цербер. Вот кем-то подобным, охранником потустороннего мира, и была в древнеславянской мифологии некая дамочка с костяной ногой. И именно она любила иногда в период своего отпуска полакомиться малышами. И избушка эта ее, на курьих ножках, символ некого «портала между двух миров» (мозг уже начинает плавиться, да да! все так закручено!).  А есть еще и третья героиня. Вроде бы добрая покровительница всех сирот. Она забирала их и прятала в свое тайное убежище! А искала этих несчастных сироток добрая пожилая леди, летая в огромной ступе… Вроде бы из благих намерений, вот только где это убежище – неизвестно. А сейчас я испугаю вас еще сильнее, в некоторых древних племенах, правда обитающих ближе к Уральским горам, несчастных сирот просто напросто приводили к какой-то пещере и… отдавали на милость богине.    

Брр, у меня аж мурашки по коже, сразу перехочется пугать ребенка бабайками и бабушками. Вообще, таких недружелюбных старушек полно в мифологиях каждых стран, тут и скандинавские богини царства мертвых, и кельтская — войны.  А вот на территории Балканских стран у бабушки не костяная нога, а лишь костяные рожки. У древнегреческих богинь тоже был крутой нрав, и проштрафившегося сорванца вполне мог ожидать гнев Афины. Вспомните мифы, превратить кого-то в медузу или другое малоприятное существо – хобби обиженных богинь.

бабай

В семействе ночных страшилок пальму лидерства многие столетия пытается отнять английский бугимен. Он намного жёстче нашего бабайки, так как наш все же не предполагал прихода в гости, а ждал за окном, в темном лесу, чтоб непоседа не выскочил. А вот бугимен был невоспитанный, без приглашения вламывался в дом и мог ждать малыша под кроватью. Он состоял в родстве то ли с гоблинами, то ли с гномами, то ли с леприконами.

На территории центральной Европы популярен крампус.  Там очень любят всяких волшебных живностей. Наверное, поначалу это был какой-то ночной дух, но последние пару сотен лет это напарник Святого Николая. О, эти прагматичные немцы! Если у нас непослушным деткам Святой Николай кладет под подушку лозу, то в Европе Святой Николай передает список плохих деток прожорливому крамупусу! Что могу сказать, жёсткий подход, демонстрирующий откуда у них тяга к бюрократии и дисциплине. На территории Ирана непослушных детишек хомячит демон Лулу, в Грузии его зовут Буа.

бабай

Вывод один – в каждой стране есть свой бабайка, просто зовут его по-разному, но функции у него одни – забирать и вкусно закусывать непослушными малышами.

Отдельно среди всей этой компании стоит отметить песочного человека.  Если вы смотрите со своими детками мультики, то знаете, что это позитивный добряк, который рассыпает сонный песок, и деткам снятся приятные сны. Но это он сейчас переквалифицировался, раньше он высыпал ведро пекущего песка малышам, нежелающим спать, и пока те плакали и вопили, утаскивал их в неизвестном направлении.  

Вот такие истории. Как их воспринимать? Дело ваше. Наши предки верили, что молния – это гнев духов. И дети знали об этом с пеленок. Да и в те времена никто особо не носился с чувствами и психикой ребенка: если кто-то из десятка детишек не слушался – сразу его в список кампусу.

А с другой стороны – кто его знает? Наш мир такой загадочный и столь непознанный… Быть может не стоит призывать различную нечисть ради дисциплины?

Катя Ермоленко

бабай

Автор: Катя Ермоленко