Події

Как обрести истинное Я. Белое и черное — все мое!

Чего мы хотим в жизни? Все мы хотим любви, внимания, признания, желания, удовольствия, и, конечно же, принятия такими, какие мы есть на самом деле. Каждый человек эгоистичен по своей природе. В любой ситуации мы думаем о себе и своем образе в глазах других.

человек маски

Свой образ мы создаем с самого детства, сканируя, как к нам относятся самые близкие люди. Приняли они мое истинное Я или подавили? Могу я чего-то хотеть или я только должен? Могу я сказать «нет», когда мне некомфортно, или я всегда говорю только «да». При этом давлю в себе злость и агрессию, обижаюсь, закрываюсь. Умею ли я принимать отказы других, а может я навязываю только свое, даже если это никому не нужно. Меня приняли только с хорошим поведением или с безусловной любовью? Все эти факторы влияют на нашу дальнейшую жизнь в той или иной степени. То, что не приняли родные, не принимаю и я в себе. Это отсекается – уходит в тень, на его место «налепливается» идеально-синтетическое Я. Что в дальнейшей жизни является частью нашего образа, маски.

И вот так идут по жизни люди в образах и масках, они встречаются в масках, живут в масках, общаются в масках, местами это даже комфортно. Но они не естественны, часто мешают и даже загоняют в тупик. Так как маска – это не ты. Веды ты делаешь не то, что хочешь, ведешь себя ты «правильно», движешься по какой-то инерции с навязанными установками и стереотипами. Осознать это сложно, ведь ты не чувствуешь своих потребностей, своих границ, не научили этому в детстве.

Ты не идентифицируешь свое собственное «Хочу» и не даешь себя право на свое «Могу». Ощущение как-будто живешь не своей жизнью. Кажется, что изменить ничего нельзя. Ключевое слово «Кажется»…

Так где же твоя жизнь? Твоя жизнь в иллюзии, только там ты можешь фантазировать и быть собой. Там ты можешь рисовать идеальные картинки взаимоотношений, говорить «нет» везде, где дискомфортно, ругаться с руководителем, посылать всех, кто тебе делает больно, просматривать эротические фильмы с собой в главной роли, писать сценарии экшенов и быть разными персонажами в них, не боясь быть не принятым. В иллюзорном мире ты можешь быть собой, ведь это безопасно, никто не залезет тебе в голову, в твои мысли. Но тут есть опасность… — уход от реальности. О чем это говорит? О нежелании или неспособности решать существующую проблему. Это чревато внутренней борьбой и истощающими нервными напряжениями, а это может вылиться во что угодно и привести к самым неожиданным последствиям.

А что же в реальной жизни? Ты ждешь идеального момента, идеального партнера, идеальных отношений, идеальной жизни, идеальных детей, идеальную работу. А идеалов нет. Не существует ИДЕАЛЬНОГО! Существует КОМФОРТНО и ХОРОШО для своего истинного Я. Идеал – это созданная нами иллюзия. Рано или поздно она разобьется и разочарование неизбежно. Мы идеализируем себя, когда сложно соответствовать этому идеалу, мы себя съедаем. Мы идеализируем партнеров, когда они допускают ошибки – разочаровываемся. А кто виноват? Ведь мы сами создали у себя в голове эти ИДЕАЛЫ.

женщина

Так может стать немного ближе к самому себе, и начать чувствовать свои желания потребности, признаваться себя в своих слабостях, слышать свое тело, а не только голову, поступать так, как хочется, а не так как нужно? Осознать и принять то, что в нас есть и хорошее и плохое, и управлять им. Ведь если мы примем себя настоящего, живого, неидеального, мы примем и других людей такими, как они есть. И здесь просто не будет места иллюзиям. Мы будем изучать себя и других, смотреть с интересом, а не с критикой. Принимаем себя со спектром эмоций – от бури до радости. Принимаем себя злым, беспомощным, со своими порочными желаниями, со своим вездесущим контролем, со своими ошибками, со всем тем, что нам так не нравится в себе и окружающих. Ведь если это в нас есть для чего-то это нужно. Любая реакция на ситуацию говорит нам об не удовлетворенности какой-то очень важной нашей потребности: в безопасности, любви, еде, сексе, спокойствии, доверии, стабильности. Наш организм – очень умная система, главное вовремя распознать неполадки и наладить контакт. Если я чувствую, что что-то происходит со мной, важно понять о чем это? Почему у меня именно такая реакция сейчас. Я злюсь потому, что не могу сказать о том, что я сейчас хочу? Или не могу сказать «стоп» тому, кто наглым образом залез на мою территорию и указывает, что же мне делать?

Когда-то мама, папа или другие близкие люди не принимали мои плохие поступки, стыдили, обижались, дистанцировались, лишали любви. Для ребенка это означало: плохой поступок = я плохой ребенок, такого меня не любят. Подсознание это хорошо усвоит и будет скрывать то, что было не принято родителями, не допрожито, не трансформировано и интегрировано в опыт, как нечто не мое. Опыт, полученный в детстве, очень сильно воздействует на нас из подсознания. Когда в очередной раз кажется, что изменить ничего нельзя, это говорит о том, что мы бегаем по кругу, наступая на одни и те же грабли. Мы говорим то, что уже говорили, и слышим то, что хотим слышать. Наблюдайте за собой. Вот тут важно что-то изменить, сказать по-другому и попытаться услышать то, что тебе говорят. Поступить по-другому, не привычному для вас сценарию. Так мы создаем новый опыт проявления себя, и есть громадная вероятность того, что нас услышат, примут новым, не отвергнут, как в детстве. А дальше – новые витки изменений нашей жизни. Это путь к себе, не легкий но приятный. Ведь ты возвращаешь СЕБЯ ЛЮБИМОГО.

Из психоаналитической теории К.Юнга у каждого из нас есть Тень – темная половина личности, которая свойственна каждому человеку и без которой он не может обходиться в реальной жизни. Это то, что мы неосознанно тщательно скрываем. Это наше прошлое, которое сохраняет примитивные желания и агрессивные влечения, а именно низкого человека с его желаниями и эмоциями. Теневая сторона личности состоит из вытесненных желаний и грубых побуждений, низменных мотивов, детских фантазий и негодований — всего того, чем мы в себе явно не гордимся.

Эти непризнанные личностные характеристики очень часто переживаются нами в проекции, как принадлежащие другим людям: мы видим то, что нам не нравится, что мы осуждаем. Мы видим то, что есть в нас, но признаться в этом себе не можем, т.к. это сидит в нас глубоко, подавлено и удерживается нашим Эго ( Сверх Я, идельный Я).

Человеку сложно замечать свои бессознательные негативные характеристики, и он часто игнорирует их.

Если плохое качество осознано человеком, то всегда есть шанс его исправить. Оно находится в постоянном контакте с другими интересами человека и все время модификации. Но если теневая сторона подавлена и изолирована от сознания, то она никогда не будет исправлена, и постоянно есть вероятность ее внезапного прорыва в самый неподходящий момент. При «благоприятных» условиях теневая сторона личности может прорываться наружу, разрушать мораль, самоконтроль и захлестывать мир сознания.

Тень представляет собой моральную проблему, бросающую вызов личностному Я в целом, поскольку ни один человек не в состоянии осознать свою Тень, не приложив серьезных усилий морального характера.

Если я осознаю и принимаю свою теневую сторону, я могу интегрировать ее в свое истинное Я. Сосуществовать с ней, не прибегая к мучительному подавлению и соскальзыванию в невроз.

Подвести итог хочу притчей о 2-х волках.

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, страсть, сожаление, ярость, эгоизм, амбиции, ложь, предательство. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Кого кормить — выбирать только вам:)

Оксана ПономаренкоАвтор: Оксана Пономаренко, психолог, коуч, тренер

https://www.facebook.com/ksu.pon.5