Как правильно провести день Пасхи
Пасха – главный праздник христиан. Она символизирует радость, вечную жизнь, благодать.
Как правильно вести себя на Пасху
Ранее люди в течение всей пасхальной недели собирались на Богослужение в храме, церкви или обычном доме. Старались быть благочестивым, милостивым, делать как можно больше добрых дел. Некоторые правители даже в этот день освобождали преступников из тюрем.
Было принято раздавать еду нищим, давали милостыню. За день до этого важно настроиться на сострадание, сопереживать Христу, пути, который он прошел.
Благословение продуктов начиналось в субботу после Божественной Литургии. Кусочки просфоры, огарки свечей и ветхие части пришедших в негодность икон — эти освященные предметы принято уничтожать специальным образом: сжигать в церковной печи или закапывать в чистом месте. А вот благословленные продукты — скорлупу от яиц, несъедобные части мясных блюд — можно спокойно выбрасывать в ведро.
Верующие в этот день стараются причаститься. Но сделать это можно в любой день, когда служится Божественная Литургия, предварительно подготовившись.
Вся пасхальная неделя — как один день Светлой Пасхи. Поэтому если вы не успели в храм в воскресенье, можно прийти в любой день в течение недели.
В это время люди приветствую друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!».
Пасхальный кулич
Разговляться следует в этот день постепенно. Особенно, если придерживались поста.
Первая пища, которую необходимо принять, — это освященный в церкви кулич, пасочка. Именно паски являются символом Светлого праздника. Они отождествляют собой тот хлеб, который благословил Христос на Тайной Вечере.
Также готовили творожную пасху, как правило, четырехугольной формы. Она символизировала Голгофу.
Яйцо на Пасху
Традиция красить яйца на Пасху тоже имеет давние корни. Впервые яйцо красного цвета императору Тиберию принесла в дар Святая Мария Магдалина. Яйцо символизирует торжество жизни и твёрдость – зарождение нового, но при этом плотная скорлупа.
Но пасхальные яйца не обязательно должны быть красного цвета. Гораздо важнее, с какими мыслями проводится процедура окрашивания яиц, а также внутреннее состояние, с которым люди посещают церковь.
Мясные блюда на Пасху
Мясные блюда готовили в изобилии. Традиционно на столе были холодец, утка с яблоками, буженина. Но в целом, блюда из мяса старались есть не в Светлое Воскресенье, а к концу Светлой седмицы – в субботу. Раньше христиане воздерживались от жирной пищи в первые дни после поста. А когда начинали есть, те продукты, от которых долгое время отказывались, начинали это делать потихоньку. Это правило позволяло сохранить им здоровье и придерживаться библейских заповедей.
Считается, что за праздничным столом следует съесть не больше одного яйца и до 200 граммов нежирного мяса. Красное вино тоже пили очень умеренно, не превышая 250 г. Крепкие напитки вообще на Пасху не приветствовались.
В этот день радовались, слушали торжественные песнопения, виделись с родными, отдыхали, помогали ближнему и благодарили Бога.
Это время, когда нужно было притормозить рвения на бытовом уровне и возделывать ниву души, впустив праздник в свое сердце.