События

#Письма Татьяны. Если бы я была бургомистром…

Наверняка, каждый из нас, наблюдая то или иное ноу-хау мегаполиса, искал несоответствия и под себя усовершенствовал процесс. Или сквозь зубы ругал высокие чины, перепрыгивая через лужи посреди неотремонтированных дорог, не находя нужной услуги, не зная правильного ответа, путаясь в лабиринтах исполнительных органов… Если бы я была бургомистром… А о чем вы подумали в первый момент?

женщина

Если бы я была бургомистром, я бы увеличила зеленые зоны городов, отдав карт-бланш командам молодых и бесстрашных архитекторов. Запретила лото на каждом углу и вернула из нафталинового прошлого тетеньку-мороженщицу с кружевной наколкой и тележкой с нарисованным пломбиром на боку. Вместо пива и фаст-фудов. Обязала общепиты всех форм собственности устраивать дни «подвешенных чашек» и обедов для наших самых дорогих сердцу пенсионеров. Объявила марафон добра и лучшему опекуну года при всех, с фанфарами вручила суперприз, обязательно прорекламировав бы это во всех известных мне СМИ.

Открыла вдвое больше детских садов и утроила количество площадок. Создала пункт обмена детскими нужностями и патронировала бы мамочек в ожидании. Заменила тотализаторы на кинотеатры, а в библиотеки вдохнула бы жизнь, для начала просто включив Wi-Fi и купив для города электронные ключи ко всем известным библиотекам и архивам мира. Устраивала бы для молодёжи дни открытых дверей и слушала их идеи с неподдельным интересом.

Проводила дни семьи, ярмарки ремесла и обмена опытом, конкурсы на самые вкусные пирожки среди бабушек района…

Отменила бы выходные в государственных учреждениях и научила всех, кому больше тридцати не бояться задавать личные вопросы и получать на них конструктивные ответы. Упразднила бы отпуск своим прямым подчинённым и точно бы нашла в городском фонде здание для клуба ярких жизнелюбов. Взмахнула шашкой над головами государственных медучреждений, пройдясь по ним в роли тайного покупателя, по результатам — отправила две трети медработников в поля выращивать урожаи, а пенсионерам и детям раздала бы полисы. Ввела тесты на пригодность заниматься жизненно важными профессиями: врачевать и обучать, тем самым заставив работать на совесть и от всей души. Возвела бы спорт в ранг первой необходимости и прославила всех тренеров и чемпионов в округе.

Нашла бы в своем городе изюминку и разработала туристический маршрут, который займет достойную нишу на карте туризма. Влюбила бы всех в свой город и неустанно работала, оправдывая ожидания меня избравших…

И это все было бы во-первых…

А потом, в роли бургомистра, я бы честно ответила себе на самый каверзный вопрос: хочу ли я, чтобы мои дети и внуки жили в этом городе и за что они мне скажут «спасибо»?

Если бы я была бургомистром…

Но я не работник здания на центральной площади с высокими потолками и безграничными возможностями. Я обычная горожанка с ежедневными заботами и потребностью переступать через лужи, тащить коляску малыша без пандуса в самых предсказуемых для этого местах, наблюдать за отношением к тебе со стороны мелких чинуш и бездарных работников в разных сферах. Я могу найти ответ, объехать выбоину на дороге, отстоять личное мнение и сделать жизнь для своей семьи комфортнее. Могут ли поступить так же знакомые и не очень мне бабушки и седые старички? Молодые мамочки и вчерашние студенты? Находят ли понимание в родном городе все его жители и довольны ли мы теми, кто обязан трудиться на наше благо?

А может, все в наших руках? И начинать нужно с обнуления равнодушия, открытия личной копилки добрых дел и позволения себе быть добрым и отзывчивым?

Татьяна Шевченко

что сделать в городе

Автор: Татьяна Шевченко