Події

#Письма Татьяны. Мысли о публичности в соцсетях

Что для меня удивительно и в тоже время закономерно: в соцсетях все чаще и настойчивее появляются мысли о непубличности. Звучат они, что характерно, от лидеров мнений и так откликаются в нашем сознании, что хочется поддакивать и всенепременно соглашаться.

общение в соцсетях

Возможно, это эволюция виртуального пространства. Возможно, нам, как маленьким детям, просто надоела забава — перекладывать белье в шкафу с прозрачной дверью на глазах у изумленной публики. Не то чтобы им совсем неинтересно, но такой китч запоминается надолго. В отдельных случаях он даже платный :) Я больше за дуэт этих причин, а вы?

Не будем обобщать и объясняться громкими фразами, что соцсети — это рай для экстравертов и отличное поле исследований для тех, чье мнение, как правило, не спрашивают и чья собственная жизнь скучна до безобразия. Или вот это хитовое: «А вдруг мне позавидуют во зло»… Было бы чему завидовать, скажу я вам, в мире невероятных возможностей и в эпоху Маска, Трампа, Усика и гения-шахматиста из Краматорска…

Другое дело, что чем дальше в виртуальный мир, тем больше хочется отглянцевать свою страницу. Превратить ее в некий образец small talk и придерживаться выбранной линии. Наши страницы — это наш посыл в мир, как бы не тянуло банальщиной от этого постулата.

Если я попадаю в общество (какая разница — виртуально или реально оно — это общество), я могу на разные лады и тональности рассуждать о погоде, путешествиях и впечатлениях о новинках кинопрома. Я могу поделиться сюжетом прочитанной книги и ненавязчиво похвастать удачным домашним пирогом. Похвалить городские власти за заботу или обнаружить острую проблему. Но! Я не могу докучать приятелям отрезками видео с юмором ниже плинтуса от камеди и требовать при этом серьезного отношения к деловому вопросу. Я не клею миллиард блестящих сердечек на обратную сторону свиданий, чтобы убедить публику в полноте личной жизни. Не умиляюсь сотой размытой фотографии из песочницы в доказательство того, что мой сын лучший. Не хочу делиться многочисленными фото в стиле ню (как бы художественно оно ни было) и смаковать детали резких выпадов от радикальных политических сил. Не могу делиться бродягами-собаками и отчаянно упрекать всех в равнодушии по этому поводу с призывом перечислить зарплату в приют на корм. Точнее не так: я могу, но не считаю нужным и правильным…

Права ли я?

Для кого-то нет. Я ведь веду активную социальную жизнь, тогда где это все? Где то, что хочет видеть народ, а не то, что считаю нужным показывать я?

Вот об этом и говорят эксперты. О необходимости самостоятельно разобраться, что — для публики, а что — за семью замками. Причём для общественности не нужно выбирать самое лучшее. Лучше будет оставить для публикаций ту часть жизни, которую возможно демонстрировать, со ссылкой на воспитание и глубину наших взглядов. А все то, с чем бы мы не подошли к простому похожему на пересечении бульваров по причине стеснительности, неуместности, отсутствия необходимости, лучше оставить при себе. Не забывайте, мы ведь тоже в некоторой степени прохожие и с удивлением приподнимаем бровь, завидя городских сумасшедших :)

Татьяна Шевченко

 

 

Автор: Татьяна Шевченко