События

#Письма Татьяны. Прощание с ноябрем

С самого утра с серого низкого неба сыплется недоразумение: то ли мелкий колючий дождь, то ли незавершенный в воздушной лаборатории снег, то ли капли грусти, то ли молекулы запоздалой осенней хандры. И не хочется ни начинать активный день, ни просыпаться по утрам под трели задорного будильника, ни думать о планах, ни перебирать фото летних мгновений.

осень

Хмурый ноябрь загостился в столице и даже не думает что-то менять в своем возмутительном поведении! Ноябрь абсолютно не обращает внимание на наши раздраженные взгляды, на эти мышиные тона безразмерных одежд и бесконечное нытье окружающих. Уже не спасают хурма и ранние мандарины, не утешают не по сезону новогодние витрины, не радуют глаз блестки и обманчивый уют пластмассовых инсталляций.

Бывает так, что не хочется абсолютно ничего? Бывает так, что настроение на нулевой отметке, градусник за окном — там же, а целеустремленность с ними заодно?

В уголке валяются закупленные рождественские заготовки, а кисти уныло спрятаны в шкаф. На тумбочке неоткрытая книга и припрятан интересный фильм — как раз под такую погоду. Но день тянется, как резина, бесперспективная и неопрятная. День испытывает на прочность оптимизм. День сгущает мысли до невозможности. День начинает казаться без конца и края…

Последние ноябрьские дни. Нарочито печальные и бездушно холодные. С графитовыми разводами и громкими клаксонами автомобильных пробок, с кислыми минами и холодным невкусным чаем.

Эти дни невозможно исправить, эти дни необходимо просто пережить. Отпустить и попрощаться с осенью. Перелистнуть страницы ежедневника, схитрить и уже в полдень заглянуть в гости к следующим суткам, а может вообще, как будто случайно, перескочить в декабрь? Ведь там все совершенно по-другому, иные градусы и слова, новые дела и заботы, прочие идеи, альтернативные надежды…

Простите ноябрь, он исправно играет свою роль и настраивает нас на скорейшую следующую главу. В которой все хорошо, все чудесно, все просто замечательно.

Татьяна Шевченко

 

Автор: Татьяна Шевченко