Події

Рождество: символы и обычаи, которые стоит освоить с детьми

Для подавляющего большинства жителей нашего голубого шарика Рождество является самым волшебным и прекрасным праздником в году. Думаю, вы все знаете добрый рождественский рассказ Чарльза Диккенса о духах рождества, которые показывали сухарю и скряге Скруджу, что такое настоящее тепло и праздник? История Рождества в нашей стране со своими традициями способна растопить сердце каждого, почти как духи Диккенса!

символы Рождества

Конечно, зле языки поговариваю, что, мол, зачем нам в новом информационном мире традиции? Ведь настала эра глобализации и космополита! Но, традиции — это то, что держит род, семью, это твои корни и стержень, глупо его обрезать и катиться по миру, как сухое перекати-поле из вестернов…    Начнем небольшой экскурс в историю этого волшебного дня, что бы и вы узнали что-то новое и деткам рассказали.

О Рождестве моего детства

Начну, пожалуй, со смешного воспоминания, как-то в детстве, отвернувшись от американского рождественского фильма, я спросила у своего папы: «А почему мы празднуем в январе, а они в декабре?» Папа посмотрел на меня самым строгим взглядом и сказал: «Они католики, а мы православные…». Точка, больше ответа я не услышала, не стоит так отвечать своим деткам, ведь за этой двух недельной разницей скрывается большой пласт истории, дворцовых интриг и многовековых традиций. Итак, небольшой ликбез.

История Рождества

В 1054 году православные и католики разделились (читай, разделилась сфера влияния Рима и Константинополя), а в 1584 году земли, контролируемые католической церковью, ввели у себя григорианский календарь, на территории нашей страны новый календарь был введен только в 1918 году. По большому счету, до этого везде Рождество наступало в один и тот же день, просто в Париже это было 25 декабря, а в Киеве 7 января! Если копаться в исторических фактах дальше, то выясняется, что изначально Рождество все христиане со второго века отмечали именно с 6 на 7 января и в 4 веке нашей эры в Риме его перенесли на 25 декабря, чтобы отвлечь внимание людей от праздника Солнца.  Можете еще вспомнить, что крещением Руси «занимался» именно Константинополь, а ему до порядком Рима не было никакого дела. Так что, учитывая весь этот исторический винегрет, притрушенный культурно — религиозными традициями, можно представить, что это одно долгое празднование.

Так сложилось, что около тысячи лет, мы празднуем в начале января, а они в конце декабря. А вообще, больше праздников — лучше!

Традиции Рождества

Итак, магию Рождества создают его душевные традиции. Припоминаю, как-то в детстве на Рождество мы поехали с мамой в забытое богом горное село Карпат. И вот в санатории, где, как я припоминаю, не работало отопление, наступил сочельник. Я действительно до этого особо не проникалась существованием этого праздника, так как моя городская, постсоветская мама не была фанатом кути. Но вот, в столовой появились детки переодетые в ангелов, они поставили на стол маленький вертеп, зажгли свечечки и начали петь рождественские песни. Сколько лет прошло, столько я помню ту сказку… (ну, и то что там не работало отопление и я спала в шубе!)  Как вывод, никогда не поздно пустить к себе в сердце рождественский дух, даже если вы далеки от религии, традиций и 12 блюд вы тоже не потянете… Я хочу ознакомить вас с некоторыми занимательными рождественскими обычаями, вы сможете опробовать их вместе с детками.  Эти обряды стары и мудры, они пережили страны и режимы, вполне возможно, что если прикоснуться к их волшебству, то вы войдете в праздничную волну.

Символы Розждества

Во-первых, вам будет интересно узнать, что украшенная шариками новогодняя елочка пришла к нам благодаря Рождеству в середине 19 века.  Считается, что одной из первых зеленая царица праздника появилась в Одессе, в только построенном дворце дворян- магнатов. Но в дома обычных людей она проникала долгие десятилетия. В 1935 году ее сделали символом празднования Нового Года (тогда Рождество было слегка, как бы так выразиться, запрещено) и в принципе, с этого начинается отсчет  яркого и шумного отмечания ночи с 31 на 1. Ведь до этого люди не сильно обращали внимание на этот день. Так что новогодняя традиция у нас еще совсем юная!  Так же, как и зеленой красавице в наших обычаях, чуть больше 100.  А вот мистическим сердцем на протяжении более чем тысячи с хвостиком лет был дидух.

символы Рождества

Он перекочевал в христианство еще с языческих времен и символизировал дух рода, урожай, достаток, силу предков. Первые упоминания о нем встречаются еще у древних славян. Он представляет собой композицию из сухих зерновых после урожая, украшенных разнообразными лентами и иными украшениями. В сочельник его приносили домой, и обычно потом сжигали в день Масленицы, угольками мальчики подростки мазали свои волосы, что символизировало обряд взросления.  Дидух в нашей культуре несет в себе мощный тысячелетний смысл и ведь, по сути, старше елок и оливье. Он, как и кутя, кстати, помнит еще те времена, когда люди поклонялись богам урожая. И оба были частью ритуала прославления силы предков, земли, пшеницы.  Мне кажется, что в Ашане в Киеве дидух не купишь, но я находила в ютубе мастер-классы по его изготовлению. Если вам интересно сделать самостоятельно этот пшеничный сноп, приобщиться к почти тысячелетней украинской традиции, то это отличный повод провести с детьми весело и полезно вечер.

Дидух своими руками

Да, если у вас нет бабули в селе, то вполне возможно, что сухую пшеницу вам искать будет сложно, но иногда я замечаю подобное у бабушек около метро, да и в Эпицентре есть возможность приобрести подобные материалы, которые будут подпитывать вашу фантазию.

Другим элементом Рождества, который лично я воспринимаю, как застывшую магию, является вертеп. Эти маленькие ящички с куклами изображающие библейскую сцену рождения Христа пленили мое сердце.  Обучающих видео, как в домашних условиях воссоздать это чудо – уйма. От пластилина до лего. Мне приглянулась эта ссылка. Вдохновляйтесь!

символы Рождества

Но еще больше способна заставить вас задуматься о волшебстве – Рождественская Вифлеемская звезда, которую носят вместе с вертепом колядники. Я думаю, сложно переоценить сакральный смысл этого элемента традиционного Рождества. Ее старались сделать как можно ярче, больше, красивее. Иногда внутрь вставляли свечу.  Ежегодно во Львове проходит парад с такими звездами. Вот вам ссылочка на видео, что б вы могли насладиться этой красотой:

Кстати, схожий сакральный смысл имеет и звезда на макушке елки.  И уж это вы точно осилите вместе с ребенком и сможете водрузить на домашнюю новогоднюю елочку.

Если вертеп и Вифлеемская звезда в своей традиции еще не могут похвастаться 1000 летним юбилеем, хоть и совсем рядом. То вот колядки пришли к нам с языческих времен. Многие историки считают, что во всех этих народных песнях открывается душа нации…  Итак, как приобщить ребенка к этим традициям? Во-первых, вы можете добавить пару колядок в домашний плейлист и стать чуточку счастливей. Во-вторых в афише Филармонии и Дома органной музыки (красивый католический костел) рождественская программа не редкость. В Пирогово будут традиционные гуляния с песнями, так что можно подобрать мероприятие по вкусу.

Это лишь небольшая доля многовековых традиций, которые вы можете разделить с малышом. Я не упомянула еще списка традиционных блюд, в приготовлении которых вам могут помочь маленькие ручки, и многое другое.  Основной залог существования обрядов — это их наследственность, только тогда они будут иметь силу, если будут разделены в семье между поколениями. Вы можете по разным причинам, будь то религиозные или просто отстраненность от истории, не поддерживать их идеи, но странно не видеть их красоту. И не стараться стать чуточку добрее, прикоснувшись к ним.  

Катя ЕрмоленкоСимволы Рождества

Автор: Катя Ермоленко

  • Анна Коритова

    Статья интересная, поучительная. Но почему в ней так много ошибок? Первый абзац очень трудно прочитать. Так ведь кроме орфографических есть и стилистические, и пунктуационные ошибки. Да что уж там! Есть даже фактические ошибки. Это, конечно, буквоедство в некотором роде, но читать познавательную статью с ошибками неприятно.