События

Особняки Киева. Филармония

Итак, мы снова вышли на прогулку, рассматриваем старые здания в рубрике Особняки Киева, учимся на их истории.

филармония Киев

Хоть погода не располагает, но от сегодняшней темы станет точно веселее!

Пробудим в вас настроение, ведь сейчас Christmas spirit принято встречать с 1 декабря!

Киев — город активный и живой с яркий и насыщенной социальной жизнью.

Можно сходить на вечеринки, кто любит – в клуб, а кто хочет – поиграть в настольные игры.

Сегодня мы как раз говорим о доме, без которого не было бы всех эти антикафе, клубов и других популярных ивентов. Доме с историей о жизнеутверждающем желании красоты, веселья и развлечений, несмотря на события за окном.

Итак, представьте середину 19 века: аристократы устраивали чопорные балы в Мариинском дворце, бедная публика веселилась на территории вокзала. Но надо было искать развлечения и богатым торговцам, меценатам. Тем, кто уже слишком далек от «канкана» на вокзале, но, увы, во дворец не допущен.

Построить место для собраний – идеальное решение!

филармония Киев

Тут было две попытки.

Попытка первая – неудачная.

Дом собраний

Есть легенда, будто находилось на месте нынешнего Майдана гнилое и пропащее Козье болото.  И будто это место проклято навеки…

Все началось еще с того момента, как в 13 веке войска монголотатар прорвали городскую оборону в этом месте и вырезали пол города. Да-да, именно там, где ворота у фонтанов. Затем в том месте была тюрьма, а в середине 19 века возникло роскошное здание Дворянского собрания, с национальной библиотекой, красивыми залами, магазинами и балами. Но поскольку место «дурное», ничего хорошего не вышло. Заведение не стало популярным, да и судьба у здания еще трагичней. В 1976 его разрушили и вместо него построили здание профсоюзов…

Думаю, о том, что случилось с Домом профсоюзов на Майдане, рассказывать не приходится.

В общем, первая попытка построить культурное заведение успехом не увенчалось.

Дом-счастливчик

А вот вторая попытка была «в яблочка». Дом-счастливчик, который доказывает – желание развлекаться в красивом месте ничто и никто не остановит.

Хочу подчеркнуть, что много прекрасного у нас в городе выстроено силами владельцев крупных заводов, которые искренне любили этот город.  Вот они решили построить себе «клуб» в 1882 году — Купеческое собрание. Ныне Филармония около Европейской площади.

И она стала чуть ли не единственным местом, где можно было приятно и культурно провести вечер в те времена.  

В Киев начали съезжаться лучшие европейские музыканты и другая яркая публика. В здании была особенная акустика, и каждый хотел ее опробовать. И, конечно, там проходили балы и другие мероприятия.  Кстати, по соседству разбили парк с летней сценой (нынешняя арка дружбы народов)! Настоящая революция в культурной жизни.

За право посещать Купеческое собрание платился ежегодный взнос: 15 рублей. Современники пишут, что за эти деньги можно было бы купить: 25 слив, 25 персиков, 25 абрикосов, 500 шпанских вишен и дыню.  Звучит не страшно, если, конечно, шпанские вишни не стоили, как бриллианты.

филармония Киев

Членами клуба были в основном мужчины, но они имели право брать с собой на мероприятие от одной до трех дам. В Правилах значится, что дамы должны были быть из одной семьи с членом клуба. Но мы же понимаем, что часто они приводили с собой «четырехрядных племянниц» и «вновь обретенных кузин».  

Так же член клуба мог приводить с собой другого посетителя мужского пола за 3 рубля.

Мероприятия в этом здании полостью перевернули жизнь киевлян.

Каждая красавица жаждала попасть в стены Купеческого собрания и поразить подруг своим нарядами. Приглашения на такие мероприятия по традиции отправлялись за 10 дней, и у девушек было время подготовиться! Сразу появилась работа у швей и шляпниц. Появилась работа у извозчиков, продавщиц цветов и, вообще, жизнь забила ключом. 

Не стоит недооценивать экономический потенциал в желании общества устроить себе приятный вечер!

Помимо красивых нарядов очень были популярны карнавальные костюмы. Особенно на Рождество, которое тогда праздновалось именно с 24 по 25 декабря.

И если сейчас вам кажется, что костюм «огурец» звучит смешно, то в те времена это был популярный внешний вид!

карнавальный костюм

А в начале 20 века появилась новая мода – все представители элиты начали приходить на балы в простых народных украинских костюмах. И даже в самом Петербурге был выпущен альманах украинского наряда. Вот так!

Видимо, Купеческое собрание изменило жизнь многих в лучшую сторону, только поэтому можно объяснить его поразительную удачливость после революции. 

филармония

Здание не превратилось в склад, коммуналку или тюрьму для жертв НКВД, как почти все соседские здания. Нет! На сцене, где ранее выступали великие европейские оркестры стройным рядом детишки пели гимны Ленину. Затем здание стало официальной филармонией УРСР.

филармония

Поразительная удачливость спасла здание во время и после войны. Его полюбили немецкие офицеры и сделали там свой клуб, а после советская власть его не снесла во время реконструкции разрушенного района, а решила реставрировать.

Здание живо и здравствует и поныне. Кстати, родители, обратите внимание на возможность купить детский абонемент и приобщать детей к искусству.

Вывод один – что бы ни случилось, всегда есть место для веселья.

Как видите, оно приносит удачу.   

Екатерина Ермоленко

 

Автор: Екатерина Ермоленко