События

Особняки Киева. Шоколадный домик

Мы продолжаем рубрику Особняки Киева. В прошлый раз в нашем материале знакомились с имением графини Уваровой. Продолжаем прогулки по красивым улочкам старого города и наслаждаемся историей домов и их владельцев. Сегодня посетим трогательный символ Киева — Шоколадный домик.

шоколадный домик

Он напоминает большую плитку шоколада внешне, а убранство внутри сравнимо со сладким теремом.

Иногда там устраивают концерты, фотосессии, проводят экскурсии и семинары. А когда-то тут был даже ЗАГС!  Сейчас никто не запрещает провести тут выездную церемонию.

На официальной страничке много интересных ивентов.

Прекрасно, что домик обрел новое дыхание, так как в последние годы он продолжал тоскливо ветшать, вспоминая о былой славе…

Шоколадный домик

шоколадный домик

В 1899 году домик перестроили из старой деревянной усадьбы.

Жил тут богатый меценат Семён Семёнович Могилевцев.

Разбогател на лесопомышлености. Переехав в Киев, вкладывал деньги в постройку больниц .

Оплатил постройку Дома учителя на Владимирской, 57. 

дом учителя

Позитивный человек, одним словом.

Не женился, хотя крутил романы с замужними дамами своего круга.

Тихо умер перед революцией. Все. Никаких тебе трагичных историй, тайн и загадок. Такой себе олигарх, любил «богато» и  «красиво», поэтому оплатил шикарный интерьер в разнообразных стилях.

Вы же были в Межигорье? 100 лет назад люди тоже любили по-богАтому».  Человек даже заказал картину Сары Берная на потолке!  

шоколадный домик

Почему бы и нет?

Самое интересное началось после смерти хозяина.

Судьба Шоколадного домика

Сперва тут жил сам маршал Рокосовский (да, да, советская история сейчас не удел, но это один из маршалов — победитель Второй мировой). Вообще партийная верхушка до 60-тых питала к домику нежные чувства.

Потом домик разделили на коммунальные квартиры, и семьи ученых Украинской Академии Наук варили борщи в марокканских интерьерах.

шоколадный домик

Кстати, тут жил известный украинский археолог, искусствовед, музеевед, профессор Николай Макаренко, который отменил  решения о сносе Софиевского собора. (Вы же знаете что  и Софиевский, и Михайловских хотели снести и построить много огромных Ленинов!?) …

Ко всем заслугам этого человека стоит отнести и то, что он сохранил  комплекс ценой своей жизни, ведь в 36 его расстреляли…

С 1934 по 1948 Шоколадный домик заняло НКВД, в каких-то комнатах проходили дознания. Уверена, лепнина поднимала настроение в сложных буднях НКВДистов.

После войны и до 1960 тут располагались различные министерства.

А с 1960 по 1983 тут находился ЗАГС. Наверное, самая романтичная страничка из жизни домика. Поколение наших родителей мечтало о свадьбе в его стенах. Это было «круто» по тем временам. Все же лучше, чем фатиновая розовая штора и красный ковер в современных ЗАГСах.

После домик стал детской картинной галерей, а сейчас это филиал музея Русского искусства.

шоколадный домик

Сказать, что у дома Великая история – сложно. Скорее очень разная и жизненная, как и сама эпоха. В этом винегрете, из дорогих картин на потолке, коммуналки, свадебных фотосессий и допросных комнат – столько жизненной иронии.

Домик обязателен для визита любого киевлянина и гостя столицы.

А мы продолжаем гулять по нашим улицам, куда же заглянем в следующий раз? Интрига!

Екатерина Ермоленко

 

Автор: Екатерина Ермоленко