События

Почему я стала суррогатной мамой

Раньше я работала журналистом в одном из изданий Украины. Часто слышала, натыкалась на информацию о суррогатном материнстве. Интернет переполнен объявлениями типа: «ищу сур.маму из Украины», «стану суррогатной мамой Украина», «помогу бесплодной паре, родив ребенка» и т.д.

суррогатное материнство

Если причина для бесплодных пар, которые ищут сур.маму, более чем логична, то какие мотивы и причины толкают женщин стать ими — это уже интересно. Поэтому я решила провести опрос среди женщин, которые только собираются стать суррогатной мамой и которые уже ими были, и выбрала самые интересные ответы.

Влада, 23 года

«Решила стать сур.мамой из-за хорошей суммы вознаграждения. У меня двое детей, а обеспечивать их трудно в нашей стране. Мой муж работает в автосервисе, и зарплата у него не самая высокая. Не вижу ничего ужасного, если рожу ребенка для пары, у которой бесплодие».

Ольга, 31 год

«Кто-то продает свое тело мужчинам, и это считается аморальным, кто-то предоставляет свое тело «в аренду» бесплодной паре, и многие так же считают это аморальным или неправильным. Я отношусь к такому типу людей, которые идут наперекор старым устоям и советским правилам. Мир не стоит на месте, его законы жизни меняются так же, как и сам человек. Суррогатное материнство — это всего-лишь метод репродуктивной медицины в борьбе с бесплодием, и не понимаю тех, кто приравнивает этот способ быть родителем с матерями, которые продают или избавляются от собственных детей. Ведь в программе, для создания эмбриона, используют биологический материал бесплодной пары либо доноров, сама же суррогатная женщина не имеет никакой связи с этим ребенком. Поэтому, моя причина стать суррогатной матерью — протест старомыслителям и поддержка современной медицины».

Светлана, 28 лет

«Неплохой вид заработка — тебе не нужно вкалывать на каком-то заводе или в офисе, много свободного времени для себя и своего ребенка, сама себе начальник. Планирую стать сур.мамой несколько раз, ведь деньги на питание, одежду и медицинские обследования предоставляют — живешь, и ни о чем не волнуешься».

96% опрошенных будущих суррогатных матерей руководствуются денежным вознаграждением (либо это финансовые затруднения в семье женщины, либо это просто «легкий» заработок), и всего 4% соглашаются на программу из-за причин, не связанных с вознаграждением. 

Найти женщин, уже имевших опыт суррогатного материнства, было намного труднее, чем тех, кто только собирался его получить. Но работа журналиста состоит в поисках и расследованиях, и вот пару историй:

Галина, 34 года

«Сначала я думала только о деньгах, поскольку мне нужно было их заработать на определенные нужды. Но уже после родов поняла, какой же я сделала хороший поступок. Я помогла людям обрести смысл жизни, родив им ребенка (биологически родного для них). Мне даже как-то не по себе стало, что так мало помогала нуждающимся, когда была такая возможность; что бывают проблемы и похуже моих, а я так была зациклена на своих. Благодаря программе суррогатного материнства люди могут помочь друг другу, и в такой помощи нет ничего зазорного».

Наталия, 35 лет

«Брала участие в программе два раза. Первый раз пару искала сама, и это оказалось сложным делом — не все хотели заключать контракт, некоторые пары были достаточно сомнительными личностями, а некоторые хотели обойти закон в некоторых моментах. Второй раз уже стала суррогатной мамой от центра репродукции, и разница чувствовалась сразу: все было строго по законодательству, заключался договор, центр контролировал каждый этап программы, и выплатили всю оговоренную сумму. Причина моя, конечно же, деньги, особенно в первый раз, а второй — уже для сравнения.»

Евгения, 27 лет

«Длительная программа — это минус для легкого заработка, хотя и не мешает работать на другой работе. Плюс в программе суррогатного материнства в том, что предоставляют жилье в другом городе и твои знакомые даже не догадываются о беременности. Я просто объясняю всем, что еду в командировку по работе. Сотрудничаю только с агентствами, так как это надежно и участвую в программе уже третий раз».

В случае женщин с суррогатным опытом уже 93% утверждают, что в конце программы они меняют свое мнение, и что деньги уже отходят на второй план после увиденной радости бесплодных родителей, державших на руках своего новорожденного ребенка. Остальные 7% относятся к этой программе, как просто к способу заработать.

Все мы люди разные, преследуем каждый свои цели — нет смысла осуждать кого-то, главное, как поступаем мы! Пусть те некоторые женщины и руководствуются только выгодой для себя, но они все-таки помогают паре обрести смысл жизни в маленьком человечке.

*опрос проводился среди клиенток центра суррогатного материнства «Артемида»