Правила питания на двоих: рацион будущей мамы
Питание во время беременности необходимо немного скорректировать. Но кушать нужно не за двоих, а для двоих.
Лишний вес мамы и малыша могут привести к сложностям во время родов. Во время беременности организм трудится гораздо больше, поэтому добавлять ему нагрузку не стоит. В основе правильного питания во время беременности – здоровое меню, витамины и акценты на продуктах, которые важны на каждом этапе развития плода.
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: АНАЛИЗЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ: ЧТО, КОГДА И ЗАЧЕМ
Питание во время беременности
Несколько простых правил помогут наладить правильное питание во время беременности:
- Кушать необходимо меньшими порциями, но приемы пищи должны быть более частыми. Это правило поможет пережить токсикоз на первом этапе беременности. А в дальнейшем, когда плод будет расти и давить на внутренние органы, дробное питание поможет избежать изжоги и внутреннего дискомфорта.
- Сократите потребление простых углеводов (сладкое). А вот фрукты, каши, сухофрукты обязательно включите в ежедневное меню. Если беременность выпала на зимний период, можно использовать замороженные фрукты и овощи для приготовления блюд.
- В рационе будущей мамы должно быть достаточно белка. Отдайте предпочтение нежирному мясу: курятина, индюшатина, крольчатина, говядина.4
- В вашем меню обязательно должна быть рыба. Она богата Омега-3 и Омега-6, которые важны для правильного развития плода и для здоровья мамы. Поэтому включайте ее в рацион не менее двух раз в неделю.
- Не забывайте про растительные жиры, они тоже богаты Омега-6. Оливковое, кунжутное, льняное масла полезны для всех.
- Обязательно кушайте зелень, в ней содержится очень важная фолиевая кислота, которая помогает избежать пороков в развитии плода. Как правило, гинекологи прописывают дополнительный прием фолиевой кислоты в гранулах, поскольку организм вырабатывает ее недостаточно.
- В рационе будущей мамы обязательно должен присутствовать кальций, который поможет уберечь красоту волос, ногтей и зубов. Кальций содержатся в молочный продуктах, брокколи, шпинате, бобовых, яичных желтках, инжире.
- Во время беременности важно потреблять железо для профилактики анемии. Поэтому печень, яблоки, гречка обязательны в рационе.
- Для нормальной работы щитовидной железы важен йод. Гормоны щитовидной железы влияют на формирование нервной системы малыша, его интеллектуальное и умственное развитие. Чтоб избежать йододефицита, достаточно употреблять 5-6 грамм йодированной соли в день. Также йодом богаты рыба, морепродукты, сладкий перец, хурма, морская капуста.
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: КАК ПРАВИЛЬНО СЭКОНОМИТЬ НА БЕРЕМЕННОСТИ
Питание по триместрам
От питание в первом триместре во многом зависит формирование и развитие ребенка в дальнейшем. Поэтому откажитесь от вредных привычек и отдайте предпочтение полезной пище, которую будете варить, тушить или запекать. В питании будущей мамы для снижения риска врожденных патологий у плода должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Проявление токсикоза уменьшат йод, кобальт и витамины групп C и B. Кроме того, они участвуют в правильном формировании щитовидной железы у плода.
Во втором триместре беременности укрепляется костная система плода, закладываются зубы. Поэтому важно потреблять кальций. Помните, что кальций усваивается вместе с витамином D. Также очень важно регулярно гулять на свежем воздухе, поскольку малышу важен кислород. Исключите копченые продукты, жирную пищу и вредные сладости. Не ешьте продукты, вызывающие аллергию. Мучные продукты могут вызвать лишний вес, а это чревато варикозом и гестозом.
В третьем триместре важно качество, а не количество. Кушайте рыбу, молочные нежирные продукты, фрукты, орехи, овощи, нежирное мясо (в меню мясные блюда можно сократить до 2 раз в неделю). Чтоб избежать отеков исключите жареную пищу, жирные продукты, консервацию и копчености. Ограничьте количество потребляемой воды, а также соли (до 5 грамм), поскольку она задерживает воду в организме.
Прислушивайтесь к своему организму – он подскажет, чего именно вам не хватает. Будьте здоровы и легких родов!