События

Дневник мамы: советы окружающих и урок 8-ми летней девочки

Как часто на протяжении дня вы получаете советы? Раз, два, десять? Я получаю их на каждом шагу.

мама устала

Тогда, когда встречаю на улице соседку и она, с улыбкой оглядывая мою дочь, констатирует: «Танечке нужен братик или сестричка, лучшая разница между детьми до пяти лет». Я стою, улыбаясь, и думаю о том, что еле свожу концы с концами, что с трудом вышла на работу после декрета и с мужем отношения «не очень».

Мое молчание не берется во внимание, соседка уже рассказывает истории из жизни, пытаясь убедить меня в правильности своего мнения.

Или тогда, когда состоявшийся, авторитетный родственник  на семейном ужине вещает: «Сколько можно заниматься глупостями? Бросай эту свою работу и иди в ІТ. Там хоть деньги платят, а то дурака валяешь».  А я думаю, как ненавижу компьютеры и мечтаю о том, чтобы у каждого ребенка был самый лучший день рожденья в мире. Чтобы потом через сорок лет он с теплом и радостью вспоминал свое детство, вытягивая из загашников памяти счастливые моменты. Для этого я и сижу днями в этом моем маленьком офисе, надувая шары и придумывая сценарии детских праздников.

Мне не хватает смелости или уверенности в себе для того чтобы указать на бестактность, я начинаю оправдываться и юлить, находить отговорки, а иногда и просто врать.

советы окружающих

Отчего это? Почему у нас принято давать советы всем, кому ни попадя, без запроса на этот самый совет? Почему в ответ принято благодарить или оправдываться? При этом априори считается, что советующий делает это с добрыми намерениями, от чистого сердца и с высоты своего опыта. Только иногда его и нет никакого, этого опыта, да и умения прочувствовать ситуацию тоже нет. Есть только желание навязать другому свою точку зрения и слабое ощущение личных границ другого человека.

Возможно, дело не в советчиках, а  в тебе самом. В непонимании собственной ценности, в неуверенности в себе. А ведь каждый из нас ценен изначально. Без оговорок на «потому что»..

Наилучший урок по правильному взаимодействию с советчиками дала мне моя восьмилетняя дочь.

Крутясь перед зеркалом, она рассматривала свое отражение, одетое в желтое платье, зеленые  колготы и коричневые ботинки, будучи явно удовлетворенной. Я подошла и, разумеется, без злого умысла, сделала все, как описано выше: «Надень бежевые колготы, эти сюда не идут», — сказала я, поднимая брови, и в ответ услышала безапелляционное: «Наверное, мам, но сегодня я хочу пойти в зеленых!». Ребенок даже не задумался над своим ответом, а мое желание навязать свое видение, кануло в лету. 

опыт мамы

В этот момент я подумала о том, что каждый из нас должен пройти свой путь осознания правильности вещей. Такой себе «путь героя». Понятие ошибки, надобности или неуместности очень относительно. Для того чтобы сделать правильные для себя выводы, надо прожить много разных ситуаций, ошибиться, упасть, подняться, начать сначала. Получить свой уникальный опыт. Понять, что именно необходимо вам, что вы чувствуете от чего бываете счастливы или несчастны. Никто не вправе решать за вас, что лучше, полезнее, выгоднее. Только вы! Это ваша жизнь и ваш выбор. Давайте будем помнить об этом! И тогда в нужный момент будет смелость ответить: «Возможно, Вы и правы, но пока я останусь при своем мнении!».

Уверенности вам в себе и  собственных действиях!

Анна Кравец

 

Автор: Анна Кравец