Мама в профессии. Переводчик Елена Давиденко

Идея рассказать о мамах-профи пришла ко мне неслучайно и не в один момент. Ежедневно, в любое время года и вне зависимости от погодных условий, без привязки к геолокации и настроениям, мы с вами балансируем на гранях такого важного, такого нужного и такого обыкновенного на первый взгляд многоугольника, название которому – жизнь! Полюбившаяся многим рубрика Мама в профессии доказывает, что женщина может все. И делает это виртуозно!

Сегодня своей историей поделилась Давиденко Елена, переводчик английского и испанского языков, мама очаровательной 3-х летней доченьки Милены.
мама в профессии
Елена, кто Вы по образованию и как искали себя?

По образованию я переводчик и всегда хотела работать в этой сфере, а любовь к языкам пришла еще в детстве. Думаю, здесь, конечно же, не обошлось без стараний родителей, которые с раннего возраста водили меня к репетитору испанского языка. Нечестно будет не сказать, что я, как и многие другие дети, жутко противилась этому поначалу, но где-то к классу пятому уже сама с радостью бежала на очередное занятие.

В какой сфере Вы сейчас работаете и как выбирали направление деятельности?

Так и вышло, что в дальнейшем и сейчас моя работа и профессия напрямую связаны с иностранными языками. Но я не хотела бы останавливаться на достигнутом, по-моему, язык следует учить всю жизнь, постоянно развивать свои языковые навыки, ведь любой широко используемый язык — это что-то вроде живого организма, который постоянно меняется и развивается. Помимо этого, существуют разные сферы деятельности, в которых используют специальные технические термины, и тут уже всегда есть, что новенького узнать. К тому же, сейчас я снова стала студенткой, изучаю международные отношения, и еще планирую начать заниматься немецким, сочетая все это с работой в дипломатическом представительстве и семьей.

Что изменило материнство?

Появление малышки в нашей с мужем жизни было очень радостным и желанным событием, становится тепло только от одних воспоминаний, как мы вместе проходили курсы подготовки молодых родителей, вместе выбирали одежду, а потом по-очереди тренировались надевать ее на игрушечного карапуза. Кажется, будто мы сами вдруг повзрослели, стали ответственнее, дисциплинированнее что ли, начали больше планировать свое время, ведь все надо успеть.

работа для мамыКак Вы расставляете приоритеты и чем готовы «жертвовать» в ежедневном калейдоскопе задач, дел и новых идей?

Я не очень люблю слово «жертвовать», скорее расставлять приоритеты, и очень стремлюсь держать баланс «семья-работа». Хотя, иногда кажется, что такой идеальной формулы не существует. Когда появляется ощущение, что что-то пошло не так, выручает упражнение «колесо жизненного баланса» (можно погуглить). Тогда удается быстро разложить все по полочкам и увидеть, где образовался “gap”, проанализировать причину и подумать, как заполнить.

Люблю свою профессию за гибкость:) и возможность работать удаленно, штатно, письменно, устно, как угодно:) Здесь у меня вообще не возникало никогда сложностей, а к 4-му месяцу своей дочки я уже понемногу брала письменные переводы и работала дома, и это приносило мне море удовольствия — да-да, именно море удовольствия от работы — ну, и дополнительный доход в семью, конечно же.

мама и работа

Кто или что вдохновляет Вас на покорение новых карьерных вершин?

До появления дочки я занималась профессиональным и личностным развитием сугубо из личного интереса. Сейчас все изменилось, я хочу быть примером, суметь передать ей свои знания, научить добиваться цели, искать себя, стремиться. Считаю, что это требует постоянной работы над самой собой, в первую очередь.

Что для Вас главная награда в Вашей работе?

Какова главная награда в моей профессии? Я сама себе не раз задавала этот вопрос, но до сих пор не нашла точного ответа. Наверное, это из-за ее многогранности.

Если бы не эта профессия, то, как Вы думаете, кем бы Вы могли быть?

Думаю, что из меня вышел бы неплохой юрист. А в классе где-то 7-ом, хотела стать военным переводчиком, даже сама не могу вспомнить, откуда взялось такое желание. Кстати, в Украине женщина не может работать военным переводчиком, но это просто к слову, так как сама недавно об этом узнала. Хотя, должна заметить, и мои коллеги поймут, мечта в чем-то все же сбылась.

работа для мамы

Какое место в Вашей жизни занимает отдых и время для себя?

Выходные проводим вместе с семьей, зимой – детские развлекательные центры, очень любим «идейные» кафе, ресторанчики; летом – стараемся больше быть на свежем воздухе. При этом для меня очень важно найти хотя бы один час в день только для себя, побыть с собой, переключиться, отдохнуть от всего, а по воскресеньям стараюсь успевать на занятие по йоге. И здесь снова, большое спасибо моему мужу, который дает такую возможность и сам остается с дочкой на это время.

На самом деле, у меня очень-очень много планов, идей, желаний, целей, все хочется реализовать.  Но конкретно сейчас, я мечтаю о хорошей погоде, первых лучиках теплого весеннего солнца и пении котиков под окнами (про котиков пошутила:)).

Спасибо за интересную историю!

полоскаЗадать вопрос героиням публикаций, редакторам сайта, автору рубрики, а также поделиться впечатлением от прочитанного, выразить пожелание или предложить маму, которая станет героиней следующего выпуска, вы можете, в комментариях или написав на адрес электронной почты shevchenkotvkiev@gmail.com.