МамаWOW. Юлия Орлова: Счастье — пребывать в непрерывном процессе развития

Сегодня мы беседуем с Юлией Борисовной Орловой — генеральным директором издательства «Vivat», главой одного из крупнейших издательств Украины, и мамой 20-летней Анастасии.

Юлия Орлова директор издательства «Vivat»

— Существует такое мнение, что люди, которые работают в издательстве, — настоящие книгочеи. Вас с издательством тоже связывает любовь к литературе?

— Да, я полностью согласна с этим утверждением. Я всегда любила читать. В детстве я буквально «залистывала» книжки-картинки, в юности чтение стало моим увлечением, а сегодня — хобби превратилось в работу. Безусловно, нельзя работать в издательстве и не любить книги. Даже больше скажу, я мечтаю о том, чтобы не только я жила и дышала любимым делом, но и каждый сотрудник издательства «Vivat» испытывал любовь к чтению. Ведь только тогда издательство имеет право на существование. Именно в этом случае команде издательского дела удается создать книги высокого качества, наполненные позитивной энергетикой.

— Что самое сложное в работе генерального директора?

— Остановиться. :)

— Есть ли у Вашего ребенка любимые авторы или книги?

— Признаюсь, я активно пользуюсь своим служебным положением. :) Издаю книги, которые нравятся и мне, и дочке. Наша любимица — сказка всемирно известного писателя Кэрролла Льюиса «Алиса в Стране чудес». Я считаю, что эта книга прекрасно подходит для всех возрастов. Ее с большим удовольствием слушают малыши, и читают взрослые, улавливая в авторских аллегориях ответы на загадки, которые порой преподносит нам жизнь. Мы издали эту книгу на двух языках — русском и украинском. Причем русский перевод книги принадлежит признанному специалисту по творчеству Льюиса Кэрролла — Нине Демуровой. Украинский же текст подготовила талантливая переводчица и автор детских книг Ольга Пилипенко. Ее перевод также по достоинству был оценен читателями и критиками, получил множество благодарных отзывов. Для оформления этой книги мы нашли прекрасного иллюстратора — Евгению Чистотину. Издательства пяти европейских стран пожелали оформить сказку об Алисе иллюстрациями украинской художницы. Я горжусь, что нам удалось открыть миру такой талант. Издание получилось превосходным, к нему были выпущены открытки с иллюстрациями Евгении Чистотиной.

Мы с дочкой часто перечитываем эту книгу, восхищаемся каламбурами, остроумными загадками автора и просто потрясающими иллюстрациями.

Алиса в Стране чудес

Чем увлекается Ваша дочь?

— Сейчас моей дочке искренне нравится учиться, чему я очень рада. Она учится в бизнес-школе, старательно выполняет домашние задания, совершенствует иностранные языки: польский, немецкий, английский. Настя зачитывается книгами известных бизнес-лидеров и стратегов: Саймона Синека, Роберта Кийосаки, Харви Маккея.

Я с детства прививала Насте любовь к книгам, читала ей издания классиков детской литературы. Это принесло свои замечательные плоды. :)

— Как удается совмещать такую серьезную должность и семью, при этом оставаясь нежной мамой?

— Разгадка — любящий муж. Мне очень повезло. Мой муж меня во всем поддерживает, помогает, когда я нуждаюсь в этом больше всего. Показательным моментом был период, когда я захотела продолжить образование и поступила учиться на MBA. Он поддержал меня, взял на себя часть обязанностей по дому, заботился о ребенке. Если бы не он, мне было бы тяжелее достичь того, о чем я так мечтала. Я ценю его заботу и поддержку.

А еще мне очень повезло, что я нашла себе работу по душе. Я искренне люблю издательское дело. Оно органично вписывается в стиль моей жизни.

— Как удается выкраивать время на себя?

— Сложно, но у меня получается. Во-первых, есть выходные. А, во-вторых, мне помогают профессиональные навыки. Задача руководителя компании — уметь организовать и свою работу, и работу подчиненных. Поэтому найти время на поход к тому же косметологу мне не составляет большого труда.

— У многих людей чтение — это хобби. А у Вас чтение — это работа. :) Что для Вас является отдушиной?

— Здесь я позволю себе не согласиться с постановкой вопроса. Знаменитая фраза Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня», — это лозунг моей жизни. Для меня работа — это хобби, которое объединяет два моих увлечения — книги и путешествия. Я часто езжу в командировки за границу, представляю книги современных украинских авторов на международных выставках и фестивалях, посещаю международные конференции для издателей. Когда я еду за границу в отпуск с семьей или с подругами, где бы я ни была, непременно загляну в книжный магазин. У меня дома большая библиотека, в кабинете также большая коллекция моих любимых изданий, новинок. Моя работа — это неотъемлемая часть моей жизни, это суть меня самой. Я вообще не считаю, что работаю. :)

— Если бы Вы писали письмо своей дочери, которое она бы прочла в будущем, что бы ей пожелали?

— Я бы очень хотела, чтоб моя дочь нашла любимое дело, которое совпало бы с ее хобби. Чтоб ей так же, как и мне, не пришлось работать. Это, наверное, основное. Ведь именно занимаясь любимым делом, ты реализовываешь свои способности, таланты, обретаешь счастье. Только тогда душа приходит в особое безмятежное состояние, которое способно защитить человека от жизненных неурядиц, которые зачастую подстерегают каждого из нас.

Я очень хочу, чтоб она не только сумела выбрать для себя занятие по душе, но и позволила себе реализоваться в нем. Ведь мало найти, мало выбрать. Важно позволить себе пойти выбранным путем. К сожалению, зачастую жизнь загоняет нас в такие рамки, когда мы не можем заниматься любимым делом. Эта работа оказывается или низкооплачиваемая, или бесперспективная… В результате, наши желания и таланты могут оказаться нереализованными. А это трагедия.

Со своей стороны я делаю все, чтобы моя дочь выбрала СВОЙ путь. Настя сейчас свободно владеет тремя иностранными языками, учится в престижной бизнес-школе. Я стараюсь помочь ей развить таланты, ни в коем случае не ограничиваю ее и не ограждаю. Позволяю ей самостоятельно принимать решения, позволяю ей учиться быть взрослой. Для зреющей личности важно уметь отвечать за свои поступки.

Главное, о чем мне хочется ей сказать и подчеркнуть трижды — ВОЗМОЖНО ВСЕ. Барьеры и преграды существуют только в нашем сознании.

— Что для Вас счастье?

— Для меня счастье — это процесс. Я испытываю чувство счастья, когда достигаю поставленной цели, результата. Потом, наслаждаясь эйфорией и радостью достижения, я ставлю перед собой новую цель, и снова стремлюсь к покорению новой вершины. Наверное, для меня это и есть счастье — пребывать в непрерывном процессе развития и решать поставленные задачи. Ведь без целей и трудностей, скорее всего, было бы скучно.

А еще, учитывая тот нюанс, что сегодня болеет моя мама, я могу точно сказать, что я счастлива тогда, когда здорова вся моя семья.

— Как Вы видите образ МамыWOW?

— Мне кажется МамаWOW — это ПОЧТИ идеальная женщина. Ведь абсолютного идеала не существует, но мы должны к нему стремиться.:) И все-таки, это женщина, которая совершенна. Совершенна во всем. В своих действиях, мыслях, суждениях и внешности. Ей доставляет удовольствие все, чем она занимается. Будь-то приготовление пищи, воспитание ребенка или работа. Она умеет наслаждаться и ценит каждое мгновение своей жизни.