События

Материнство и уроки истории. Перенимаем опыт поколений

В наше время стало очень популярно писать о своем материнстве, о своих чувствах, мы, мамы, делимся переменами, проблемами, опытом. Это прекрасно! Это дает нам самое главное — мы понимает, что мы не одиноки и у нас есть поддержка. Но, для полной картины, хорошо еще перенять опыт прошлых поколений. История умеет давать толковые уроки, и грех ими не воспользоваться.

Раньше не было равноправия, роль женщины сводилась к делопроизводству. Причем так — с Дарвиновской теорией «выживет лишь сильнейший», ну, собственно, средств контрацепции тоже не было.  Одной их самих известных мамочек в истории является императрица Мария Терезия. Если вы не сильны в истории, то она вам знакома как мама Марии-Антуанеты,  эксцентричной королевы Франции, которой отрубили голову, достаточно популярный персонаж многих фильмов.  Так вот, женщина родила 16(!) детей! Половина из них выжила (это успех), и эти дети стали правителями Европы. Конечно, у императрицы была армия кормилец и нянек, но, тем не менее, история сохранила о ней память как об отличной матери, которая успевала и давать толковые советы императору, организовывать хорошие балы и направлять на путь истины своих малышей.  

известные мамы

Какой урок мы можем получить?  Не ной, да, не у всех есть армия из нянек, но у нас есть электричество и медицина, потому не стоит преувеличивать свой перегруз одним или даже тремя детишками.

Можно поспорить, получила бы титул  «мать года» Королева Виктория.  Но это великая женщина в мировой и английской истории, и любой англичанин поперхнётся чаем, если вы усомнитесь в ней. У королевы было 9 детишек и около 42 внуков, и почти все существующие сейчас аристократы как-то связаны с ее семьей. Но она ненавидела беременность, роды, кормление грудью. Малыши ей не нравились, и она не скрывала, что дети отвлекают ее от мужа и дел. Некоторые исследователи утверждают, что она была домашним тираном, и дома царила очень строгая обстановка.  Виктория являлась закостенелой моралисткой и ввела много новых взглядов в общество, например, все беременные сидели по домам, так как настоящей английской леди не положено было демонстрировать ожидание ребенка обществу. Какой урок? И королевы не идеальны… все с подвохом.

известные мамы

В принципе, если интересоваться темой, то выясняется, что почти всех детей аристократов с 19 века воспитывали в дикой строгости, и жили они в холодных и сырых помещениях, деля кровать с многочисленными братьями и сёстрами, особенно туго приходилось принцессам.  Вы все знаете, где находиться «Октябрьский дворец» на Майдане независимости? В конце 19 века это была гимназия для благородных девушек, по большому счету дворяне сдавали туда своих дочерей, не особо «пригодных в хозяйстве» с концами. И там был далеко не Хогвартс…  Ну, что я могу сказать, раньше обидеть чувства своего ребенка не стеснялись, но многие и сейчас придерживаться идеи, что характер надо ковать. Сами решайте, урок ли для вас «аристократическое воспитание».

аристократическое воспитание

Едем дальше, начало 20 века в нашей стране богато на плачевные уроки.  Сейчас очень популярно заламывать руки и винить советскую власть во всех грехах, в том числе и в подходе к материнству, детям. Про это воспитание надо просто забыть, как страшный сон, и послать мысленные проклятия своим пра- прабабушкам, за то, что «из-за отсутствия идеи о правильном прикладывании  к груди» у всех женщин рода сейчас проблемы. Я утрирую, но есть такое мнение. Но, по правде, если думать о истории матерей до 50 тых годов, то надо их поблагодарить за то, что мы сейчас есть, и выучить главный урок: «первая задача матери — защита своего малыша, он должен быть живим и сытым», а все остальное второстепенно». Первая мировая, революция, репрессии советской власти, во время которых людей пачками свозили в разнообразные лагеря, голодоморы, потом вторая мировая. Мы выжили! Думаю, в семье каждого из нас еще достаточно живы и красочны истории о том, как пра-пра-бабушка буквально спасла своих детей от смерти, демонстрируя великую силу женщины. 

коляски

Как только история перевалила за 50 тый год начинается  та самая «золотая эра совка», корень зла, как принято сейчас считать… Именно тогда оставляли детишек в яслях и шли на заводы, поднимать страну, а потом и наши родители, если вы рождены до развала союза, делали примерно также.  Проклясть и забыть! Но они пытались, они стояли часами в очередях, чтобы получить нам коляску или игрушку и доставали для нас детское питание через далеких знакомых, опасаясь негативных последствий. Сейчас нам не надо встречать ночью поезда из Москвы, что бы получить дефицитный прикорм (я чем-то болела и мой папа встречал поезд по смесью). Это урок родительской преданности. И перед тем, как закатывать глазки и обвинять советских родителей в наших детских травмах, подумайте о том, стояли бы вы сейчас всю ночь за коляской? Они старались, как могли, что бы быть хорошими, несмотря на то, что этого не предполагала система.

коляски

Но на этом уроки не заканчиваются, продолжаем. И вот мы в Америке 60-тых, что бы выучить другую истину. В стране свобод до 60 – 70 годов женщины и чернокожие  были достаточно бесправны и, в принципе, стояли по статусу где-то между шваброй и холодильником. И вот, женщинам  это надоело, они устроили феминистическую революцию, сказали, что с них хватит этих домашних и детских хлопот. Они стали бегать с плакатами и кричать, что «мы за контроль рождаемости, за аборты и вообще понятие женственности выдумали мужчины, чтоб контролировать нас, а брак — это форма притеснения женщин!». И чем больше у них было детей и пирогов, приготовленных на ужин, тем громче они кричали.  С тех пор  половина американок вообще не занимается детьми.  Тут можно выучить отличный урок, если сидеть дома, готовить ужин и нянчить ребенка – это не твое, то лучше поднимайся на работу, чем потом бегай и кричи по сторонам, что тебя притесняют.   

мамы

Дорогие мамы, вы не одни и вы не первые и не последние.  Все ваши тяжелые моменты уже кто-то пережил до вас тысячи раз, но сейчас, благодаря развитию коммуникаций, в наших силах уберечь будущих девочек от негатива. Помогайте друг другу!

Катя Ермоленкомама истори

Автор: Катя Ермоленко